ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Хивские школы через судьбу учителя

О Нафизат Митаровой, известной учительнице из Хивского района

Хивские школы через судьбу учителя

 

День учителя в очередной раз напомнил общественности также и о проблемах в сфере образования. Об этом, и сопутствующих проблемах в молодежной среде не раз говорил глава Хивского района Бейдуллах Мирзоев:

— Отток молодёжи — это проблема не только в сёлах, но и в городах наших, вообще по республике такая ситуация, когда молодое поколение в массовом количестве уезжает. Наш район считается сельскохозяйственным, общая численность населения 23 000 человек. Надо бы создать рабочие места, определённые условия обеспечить, заинтересовать людей. Мы стараемся на максимальном уровне сделать всё возможное: строим спортивные площадки, чтобы молодёжь в свободное время могла заниматься спортом, открыли Центр малого и среднего бизнеса. В общем, определённые усилия прикладываются, чтобы уменьшить отток молодёжи.
 
Материальное положение складывается у работающей молодежи из зарплаты и доходов с подсобных хозяйств. Малая часть молодежи ощущает свою невостребованность. Это учителя, не сумевшие найти работу в школах района.
 
В районе функционируют 17 средних, 7 основных и 10 начальных школ, где обучаются свыше 3300 учащихся. Безусловно, сегодня система образования Дагестана переживает тяжелые времена. Общественность бьет в набат о затянувшемся кризисе в сфере. Особенно негативную оценку дают системе ЕГЭ, практически полностью лишившую учеников в Дагестане стимула получать знания.

Всё чаще можно услышать от школьников: «зачем я буду учиться, если все равно родителям придется заплатить?». Однако на фоне тяжелых социально-экономических проблем региона проблема ЕГЭ не удостоилась широкого общественного обсуждения.

Также необходимо отметить тяжелое положение преподавательского состава. Низкие зарплаты в сфере образования толкают учителей оставить своё поприще и заниматься коммерцией.

Исключением не является и Хивский район. В отличие от большинства горных районов Дагестана, он имеет смешанное население. Здесь веками бок о бок, в дружбе и согласии живут и трудятся табасараны и лезгины. 
В условиях сельской безработицы республиканские и муниципальные учреждения, в частности школы, остаются основными работодателями, люди дорожат своим рабочими местами в таких учреждениях.

Однако, к большому сожалению, сельские зарплаты таковы, что и учителя, работающие в школах, вынуждены искать дополнительные источники заработка. 
Хивский район, в отличие от большинства горных районов Дагестана, имеет смешанное население.

День учителя - профессиональный праздник работников сферы образования.
Учитель - как много в этом слове! Учитель ведет учеников сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный, подвиг - отдает свои знания, вкладывает в учеников частицу своего сердца.

Великое счастье  - встретить учителя, который станет для детей путеводной звездой, научит доброте и справедливости, поможет стать человеком. Одной из таких учителей является всеми уважаемая Нафизат Агамагомедовна.

Вот уже более двадцати лет Нафизат Митарова работает учителем родного языка и литературы в Сюгютской средней школе Хивского района. Родилась она в семье учителя и ковровщицы (Агамагомеда и Кизбике), где воспитывались одиннадцать детей.

Нафизат Агамагомедовна прекрасно владеет родным табасаранским языком и ее живое, энергичное общение с детьми и есть результат нескрываемого удовольствия учащихся. Учитель - это важный человек в жизни каждого из нас!

Спросите у любого родителя, что он считает важнейшим элементов обучения своего ребенка и он наверняка ответит: хорошие учителя, только под умелым руководством хороших учителей учащиеся могут эффективно использовать новые технологии и новые знания, которые стремительно развиваются и становятся приоритетными в учебном процессе.

Нафизат Агамагамедовна, примите наши сердечные поздравления с профессиональным праздником - днем учителя и искреннюю благодарность за Ваш неоценимый вклад в развитие, воспитание и обучение подрастающего поколения.

Ваши выпускники стали учителями, врачами, бизнесменами и водителями, журналистами, но главное - они стали достойными гражданами нашей Родины, и это Ваша заслуга, уважаемая Нафизат Агамагомедовна. Примите наши поздравления.

Пусть бездонный колодец Вашей любви, доброты, мудрости никогда не иссякнет, пусть каждый ребенок получит от Вас живую воду познаний и ответит Вам любовью и благодарностью.
 

Умганат Сулейманова, Представитель ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Чем огорчают школы Юждага

Малик Баглиев принял участие в августовской конференции учителей Магарамкен ...

Два учителя Магарамкентского района получат по 200 тысяч рублей ко Дню учит ...

В Дагестане пройдет конкурс "Лучший учитель родного языка"

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по повышению качества изучения ...

Комментарии (0)