Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестанская семья в наше время

О традиционных семейных ценностях на примере семьи Дадашевых

 

В Дагестане институт семьи традиционно считается очень крепким. Не будет большим преувеличением сказать, что крепкие семьи являются базисом кавказского менталитета, хранилищем его ценностей, основ мировоззрения.

Так или иначе, при разрыве семейно-родственных связей, легко разрушаются и другие основополагающие элементы кавказской идентичности. И это неудивительно, поскольку многое здесь основано на взаимоотношениях между людьми.

На протяжении 20 века эта система претерпела значительные перемены. Пожалуй, за все предыдущие века институт семейно-родственных отношений в Дагестане не претерпел таких  изменений, как за последние сто лет.

И хотя фундаментальные ценности здесь еще отнюдь не потеряли своей актуальности, в наше время институт семьи также переживает нелегкие времена.

Если в начале 20 века дагестанское общество подвергалось идеологическим трансформациям под влиянием отходничества в Закавказье, то в начале 21-го происходит практически то же самое, сменилось разве что направление отходничества. В поисках заработка люди покидают свои родные города и села и подаются на север, во внутреннюю Россию или за рубеж.

Конечно, это не может проходить бесследно. Люди отрываются на длительный  срок от своих родных и близких, а некоторые семьи, по разным причинам, и вовсе рушатся. Однако, между тем, в самой Стране гор, близ родных очагов продолжают теплиться традиционные кавказские семьи, продолжается привычная жизнь.

Все семьи рождаются для счастья. Правда, каждая семья счастлива своим счастьем, да и невзгоды ее тоже разнолики. Старики, как и дети, не дают угаснуть в душах людей теплу благодарности, поддерживают способность к самопожертвованию, культивируют снисходительность и терпимость.
Психологи дали этому периоду жизни семьи название – «пустое гнездо». Образно, не правда ли? Выросли дети и, как птенцы, научившиеся летать, самостоятельно разлетаются из родного дома.

В этом материале я хотела бы привести один очень яркий пример счастливой, образцовой семьи, на которую могли бы ровняться многие. Речь идёт о семье Дадашевых из села Татиль Табасаранского района.

Это большая семья, где выросли 11 детей и 30 внуков, супруг Дадашев Сейфулла Гасанбекович и супруга Дадашева Тутья-ханум вот уже более 45 лет живут совместной жизнью душа в душу. Супруги, как и в начале своей совместной жизни, до сих пор вместе.

Человеку свойственно думать о своём будущем. И люди пожилого возрасти отнюдь не исключение. Теперь, когда есть возможность действительно пожить для себя, можно наконец, осуществить кое-что из того, о чем мечталось раньше.

Можно вдоволь заниматься своим любимым делом, на которое раньше не хватало времени, больше общаться между собой, с детьми, внуками. И, если прожитые годы были счастливыми, то не утерян и интерес друг к другу и интерес к жизни.

Но так уж всё устроено, что ни один период жизни семьи не бывает безмятежно спокойным, даже если уже минула серебряная свадьба. Вместе супруги Сейфулла Гасанбекович с супругой Тутья-ханум вместе вырастили прекрасных сыновей, внуков и правнуков.

Как они рассказывают, на своем веку они поведали очень многое. Однако народ исповедовал, вроде бы, противоположную истину; И не щадили живота своего, не то что имущества, когда приходила общая беда.

Панорама села Татиль Табасаранского района

Ради свободы, чести и достоинства, верности идее не раз жертвовали всем своим достоянием, накопленным тяжелым трудом. Многочисленные примеры этому найдутся в истории любого народа.

Как они говорили еще в сравнительно недалеком прошлом, буквально в канун Великой Октябрьской социалистической революции, деревенские жители покупали минимальное количество товаров, занимаясь натуральным хозяйством.

Почти все необходимое для жизни они производили сами. Даже для изготовления одежды зачастую сначала выращивали необходимые растения, особенно лен, затем сучили, ткали и шили.

С каждым годом обязанности, ложившиеся на плечи растущего человека, становились серьезнее – сначала подпасок, потом пастух… Слушая их, я поняла что именно на них -  наших бабушках и дедушках держится благополучие нации, они словно земля, из которой произрастают и хлеб, и простые ромашки и всевозможные удивительные цветы.

До той поры, пока масса тружеников держится разумной и честной установки, у народа будет впереди себя свет, как бы ни были тяжки данные времена и так семья Дадпшевых из такого дома, как правило, составляют прочный костяк и трудового коллектива и родственного клана. Они трудились, создавали такую большую семью, чтобы своим трудом делать наш мир лучше.

Умганат Сулейманова, Представитель ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Грузинской конституции предписывают разнополые браки. Узаконивание гомосексуальных союзов в США вызвало неприятие Тбилиси

Рособрнадзор запретил двум вузам Дагестана принимать абитуриентов

Четвероевангелие перевели на лезгинский язык

Завтрашний Дагестан

Врач от Бога и народный целитель

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия