Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Семейные ценности Табасарана

История семьи Мустафаевых из Хивского района

 

Создание многодетной семьи – это каждодневный труд, который в итоге приносит счастье и удовлетворение. Для кавказцев нет ничего особенного, когда в семье много детей, когда есть большая родня. Вы только представьте, сколько пар обуви стоит в прихожей, когда в доме собираются все близкие, а это ни много ни мало 77 человек! А сколько нужно приготовить еды, чтобы всех накормить, и тогда обычный семейный ужин превращается в большой пир!
 
Семейные ценности
 
Поиски настоящих семейных ценностей привели нас в город Избербаш. Мы приехали сюда, чтобы встретиться и подружиться с удивительным, большим и дружным семейством Мустафаевых. У ворот уютного дома встретила нас, как дорогих гостей, почти вся семья Мустафаевых, а в доме уже ждала самая старшая и уважаемая – Бичаханум Мустафаева.
 
Ей 91 год, она мать девятерых детей, бабушка и прабабушка 58-ми внуков и правнуков! Живет она сейчас в доме своего младшего сына. Вся их семья несколько лет назад полностью переехала из высокогорного Хивского района на равнину. Бичаханум Галимовна никогда бы не уехала оттуда, если бы хоть кто-то из ее родных остался в горах.
 
История страны складывается из истории отдельных семей, ведь каждая семья – это память нескольких поколений. Наша героиня горда и счастлива тем, что смогла создать такую замечательную, большую семью, которую уважают и знают не только в Хивском районе, но и далеко за его пределами.
 
«Мы родом из селения Кувиг, жили в Хивском районе. У нас была своя скотина, свое молоко, мясо, делали сливочное масло. Выращивали овощи в огороде, хлеб пекли тоже сами, семья кормила себя собственным трудом. Испокон веков наши табасаранские женщины ткали ковры, сами шили одежду. Дома в горах были небольшие. Учиться было некогда, работали в колхозе и дома, поэтому я окончила только 3 класса, а немного повзрослев, пошла работать на ковровую фабрику, – вспоминает Бичаханум Галимовна.
 
Это был период коллективизации. Перед войной в 1939 году вышла замуж за Агамагомеда, которого все называли Агабаем, по любви вышла... Если счастья в браке нет, то это невыполнение воли Всевышнего. У нас было принято, чтобы девушка сама готовила себе приданое. Мы ткали ковры, вышивали занавески, постельное белье. Жили нелегко, но счастливо... А потом началась Великая Отечественная война. Муж во время войны работал на строительстве запасного аэродрома под Моздоком. Был награжден медалью «За оборону Кавказа»… Нет семьи, которую обошла стороной война.
 
Никогда старшему поколению не забыть это страшное время. Вспоминая тяжелые годы, Бичаханум Галимовна заплакала и, утирая с морщинистых щек слезы, выдохнула: «Дорогую цену заплатил народ за победу. Не жалели жизней ни на фронтах, ни в тылу…» После войны глава семьи Мустафаевых, Агамагомед Мустафаевич, работал на руководящих должностях. Умер он в пятьдесят три года в 1977 году. Так Бичаханум Галимовна осталась вдовой, а девять детей потеряли отца.
 
Однако и после смерти мужа своей мудростью, гордостью, упорством она стала примером для подрастающих детей – пятерых сыновей и четырех дочерей. При всех своих многочисленных делах, заботах, тревогах и печалях Бичаханум не жаловалась никому – ни родным, ни близким, ни соседкам.
Все время, пока дети не встали на ноги, семья жила практически в экстремальных условиях. Сейчас нам трудно даже представить себе, как справлялась мать-героиня со сложным хозяйством, с детьми-погодками в суровых условиях гор.
 
Бичаханум Мустафаева довольна своей большой семьей. Как и в молодые годы, продолжает руководить домом; держится с достоинством, считая, что и сегодня именно она отвечает за всех. С гордостью Бичаханум Галимовна показывает свои трудовые награды и почетные грамоты за самоотверженный труд на ковровой фабрике и медали к юбилеям Победы. Семейные ценности… Что это? Дача-квартира-машина? Или хорошие отношения, доверие и забота? Для нас, обитателей мегаполиса, в суете будней перепутавших все ориентиры, эти слова – уже фигура речи.
 
Кто заводит сегодня девятерых и более детишек? Как родители в прошлом веке умудрялись поднимать столько детей, вырастить их здоровыми, дать образование? Как им удается и сегодня в свои преклонные годы видеть в семейной жизни не только заботы и хлопоты, но и получать радость, удовольствие, вдохновение? По большому счету все эти вопросы об одном – о семейных ценностях.
 
Большинство табасаран – простые, трудолюбивые люди, живущие большими и дружными семьями; они всегда любили свою землю, никогда, даже в самые тяжелые
времена, не опускали рук – жили, строили, защищали родину. История семьи Мустафаевых тесно связана с историей нашей великой страны; она – ее маленькая частица, коллектив, объединяющий людей разных возрастов, где старшее поколение передает своим детям и внукам накопленный жизненный опыт. В семье закладываются основы физического, нравственного и даже социального здоровья человека. Мы учимся чувству долга и ответственности именно в семье, хоть и не всегда осознаем, что история семьи – это история нашей Родины, печальная и великая, торжественная и радостная…
 
«Я приучила своих детей к труду и учебе. Я очень благодарна русским учителям, которые приехали в горы обучать наших ребятишек. Когда мои дети учились в школе, я часто ходила на уроки и ежедневно проверяла их домашние задания. Все мои сыновья служили в армии и получили высшее образование. Я горжусь детьми и внуками, счастлива, что воспитала их такими людьми, которых сегодня уважают не только наши табасараны, но и весь Дагестан!» – говорит Бичаханум Галимовна, женщина с твердой гражданской позицией; женщина, благодаря которой слово «патриотизм» сегодня не потеряло своего высокого содержания.
 
Дети
 
Старший сын Шамиль по образованию является учителем математики. Он стал для меня надеждой и опорой, когда умер мой муж. Шамиль – заслуженный учитель РФ, отличник просвещения, 25 лет работал завучем в школе, отец шестерых детей. Другой сын, Тагир, подполковник ВВ МВД, у него трое детей. Средний, Камиль, 26 лет руководил Хивским районом, его хорошо знают во всей республике, сейчас он советник Главы Республики Дагестан по экономическим вопросам. Еще один сын, Гаджи-Ибрагим, полковник медицинской службы, служил в Венгрии и Чехословакии, сегодня работает замглавврача Студенческой поликлиники и в Республиканском военкомате. Мои дочери Гюлер, Серминаз и Кистаман замужем, живут и работают в Дагестанских Огнях, а Шекер с семьей – в Мамедкале. Я живу, как полагается, с младшим сыном Гаджимирзой.
 
Он главный инженер на Избербашском радиозаводе им. Плешакова, получил высшее техническое образование в Челябинске, – рассказывает наша героиня. Хивская земля на протяжении столетий рождала свободомыслящих, крепких духом людей, способных сохранять свои личностные качества в любых жизненных обстоятельствах.
 
Любовь, взаимопомощь и уважение – так в семье Мустафаевых и сегодня воспитывают детей – ни зажатости, ни высокомерия. У всех добрые и теплые счастливые лица! Ни спешки, ни ненужной медлительности, ни излишней суеты… Мы просто насмотреться не могли на их красивые отношения!
 
Я задумалась о том, что сегодня многие люди совсем другие. Куда мы несемся, на какой пожар спешим, чего хотим? Почему наши дети кажутся нам избалованными и неспокойными? Дело в особенностях воспитания? Ответов пока нет…
 
Женщина в доме – хранительница традиций
 
Как часто мы повторяем слова «дом», «семья», не придавая им никакого значения. Однако наступает какой-то момент, когда приходится дать этим понятиям свое определение. Слова «дом» и «семья» становятся одним общим, почти неразделимым словосочетанием; а это единство, монолитность рождается семейными традициями.
 
Бичаханум Галимовна даже в преклонные годы, когда  почти все дети выпорхнули из родительского гнезда, продолжала свою любимую работу – ковроделие. Для этого отвели большую светлую комнату, в которой воцарился огромный станок. «Как она могла целыми часами, сгорбившись, заниматься этим, как мне тогда казалось, нудным и неинтересным занятием? – вспоминает Шамиль. – На изготовление одного ковра она тратила 2–3 месяца непрерывной работы, примерно так же работают наши женщины на станках на ковровых фабриках».
 
Каким же мастерством, какой усидчивостью и терпением должна обладать женщина, чтобы на протяжении нескольких месяцев изо дня в день работать над созданием шедевра! Действительно, табасаранки творят настоящие произведения искусства, передавая из поколения в поколение народные традиции, национальное достояние. В то же время в семье чтят и принципы интернационализма. «Да, да, – смеется Бичаханум, – интернационализм у нас – в действии. Eсть невестки и зятья других национальностей.
 
Вот недавно внук засватал лачку. Скоро свадьба. А вообще все мои дети создали семьи по любви. Только Камилю я сама выбрала невесту, скромную и симпатичную девушку, которая с рождения осталась без матери. Когда он увидел Мислимат, не раздумывая, решил жениться – и не ошибся.
 
Моя невестка всегда была лучшей ковровщицей в районе.
А когда сын занял ответственную должность главы Хивского района, Мислимат стала для него и для всей нашей семьи настоящей опорой: ведь тогда на нее свалились все заботы по дому одновременно со статусом жены главы района», – вспоминает Бичаханум Мустафаева, имея в виду бесконечных гостей, встречи, проводы, поездки…
 
Камиль Мустафаев руководил Хивским районом более четверти века. Все политические и общественные организации, главы республики и почетные гости из других регионов России, самые известные и уважаемые люди в Дагестане и просто приехавшие в командировку кунаки – все останавливались у него в доме. Часто это были большие делегации, состоящие из нескольких десятков человек. Статная и миловидная Мислимат всегда была с гостями доброжелательна, спокойна и несуетна.
 
Несмотря на отсутствие элементарных условий, таскала ледяную воду из родника, готовила невероятно вкусные блюда табасаранской и кавказской кухни, а потом мыла посуду, убирала, стирала… Кроме того, на ней лежали типично «женские» обязанности по обработке пряжи, воспитанию малолетних детей, уходу за престарелой свекровью.
 
Естественно, надеяться на помощь мужа, проводившего большую часть времени на работе, не приходилось. И Мислимат Абдулвагабовна взяла на себя всю полноту ответственности за ведение хозяйства и воспитание детей. Они встречали гостей, копали огород, сажали, заготавливали сено для лошадей и коровы, запасали на зиму соленья и варенья…
 
«Когда пришла пора женить младшего брата мужа Гаджимирзу, мне свекровь, а точнее, мама Бичеханум поручила это ответственное для нашей семьи дело. Никогда бы мы не женили нашего продвинутого, жившего много лет в Челябинске Гаджимирзу на девушке, которая ему не по душе. Мы с ним договорились: когда придем в гости к предполагаемой невесте, он ее рассмотрит, и, если она ему понравится, то снимет пиджак и повесит на стул. Ну, а если не понравится, то будет сидеть за столом в пиджаке. Как только наш жених увидел девушку, он сразу повесил пиджак на стул. Тогда я незамедлительно взяла ситуацию в руки и сказала, что мы пришли к ним свататься. Калым и кольцо для невесты у меня уже были с собой».
 
Эту немного забавную историю сватовства Мислимат рассказывала с улыбкой, а уважаемая Бичаханум Галимовна сидела рядом и весело добавляла подробности, иногда перебивая невестку. На долю Мислимат выпало и тяжелое испытание: трагически погибла ее невестка, и она взяла на воспитание своего внука, став для него и мамой, и бабушкой.
 
Без семьи не жизнь
 
Семья Мустафаевых – пример того, как из поколения в поколение формировались, передавались, сохранялись и развивались традиции и обычаи народа. Особая сила влияния этих традиций и норм состояла в том, что каждый член семьи впитывал их, как говорится, с молоком матери намного раньше, чем начинал понимать их содержание и смысл.
 
Женщины этой семьи всегда помогали мужьям, знали, что на хозяйке дом держится, а хозяин – добытчик. Дочери невесты в многодетной семье уже с малолетства усвоили, что «без хозяйки – дом сирота», а молодые сыновья, направляемые мудрой матерью Бичаханум, подрастая, уже знали, что без семьи у мужчины нет жизни.
 
Мы провели в этом доме всего несколько часов, но успели за это время прикоснуться к ее корням. Не раз у нас проскальзывали слова «удивительная семья». А на самом-то деле семья – нормальная, такая, какой должна быть. Просто для нас, увязнувших в показном, в суете, такой семейный уклад действительно удивителен. Мустафаевы живут необычайно дружно. Их дом имеет главное предназначение – быть опорой. Что дала нам эта поездка? Мы узнали, мы увидели, как надо жить в доброте, терпении, вере и в гармонии с собой и обстоятельствами в большой дагестанской семье.

По материалам журнала "Женщина Дагестана"

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

С вниманием к нуждающимся

Омбудсмены: Северному Кавказу скоро будут не нужны детские дома

С прошедшим Днем матери!

Дагестанская семья в наше время

В Дагестане юноша вынес из огня пятилетнего мальчика

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия