ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестанский художник Шариф Шахмарданов удостоен звания «Член-корреспондент Российской академии художеств»

Дагестанский художник Шариф Шахмарданов  удостоен звания «Член-корреспондент Российской академии художеств»

Шариф Шахмарданов

Заслуженный художник РФ 

Новая награда лезгинского художника Шарифа Шахмарданова

Из Москвы сообщили радостную весть - решением президиума Российской академии художеств (РАХ) профессор кафедры искусств Смольного института (Санкт-Петербург) Российской академии образования дагестанец Шариф Шахмарданов избран членом- корреспондентом РАХ. Постановление заседания скрепили своими подписями президент РАХ Церетели З.К. и главный ученый секретарь президиума Кошкин О. А..

За свою жизнь уроженец дагестанского селения Ахты, выпускник художественного училища им. М. А. Джемала, Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина достиг немалых высот в изобразительном искусстве. Его произведения широко известны в нашей стране и за рубежом, отмечены наградами.

В числе первых значимых работ художника - это роспись в интерьере актового зала Дагестанского госуниверситета «В мире науки» и мозаичное полотно на центральной площади города Дербента. В Союзе художников РСФСР в 1978 году их признали лучшими и автор получил звание Лауреата Государственной премии Дагестана им. Гамзата Цадасы. В 1979 году за активную творческую деятельность и проведенные персональные выставки Ш. Шахмарданова наградили почетной грамотой президиума Верховного Совета республики, а в 1982 году за серию монументальных произведений он получил звание «Заслуженного деятеля искусств Дагестана». Среди них была и скульптурная композиция в металле «Дагестан — БАМу», которую разместили на фасаде здания вокзала станции Кунерма (Байкало-Амурская магистраль- БАМ).

К числу значимых изваяний Петербургского периода творчества Ш. Шахмарданова относится двенадцатиметровый конный памятник «Защитник Отечества», символизирующий собирательный образ воинов-героев, посвятивших свою жизнь защите Родины. Он установлен в столице РД - Махачкале. Специалисты высоко оценили художественные достоинства монумента и включили в «Золотой фонд лучших произведений России». В 2006 году его автор удостоился золотой медали им. Имама Шамиля.

Итогом плодотворной деятельности Шарифа Шахмардановича – человека талантливого, трудолюбивого и целеустремленного, за последние несколько лет стали награды и звания, которые, образно говоря, посыпались на нашего земляка, словно из рога изобилия. Это золотые медали Российской академии художеств (2009 г.) и Союза художников Санкт-Петербурга (2010 г.). Международная Оксфордская образовательная сеть, Международный парламент безопасности и мира (2010 г.) присвоила Ш. Шахмарданову ученую степень доктора искусствоведения в области изобразительного и декоративно - прикладного искусства. Он еще является и академиком Европейской академии естественных наук.

В мае прошлого года Межправительственный высший ученый совет Международного парламента безопасности и мира «Палермо-Италия» и Оксфордская образовательная сеть наградили Ш. Шахмарданова Почетным сертификатом с присвоением звания «Лауреата международного конкурса «Современная скульптура Юнеско-Аполлон» за разработку и создание проектов уникальных монументально-скульптурных композиций, за активное участие в разработке монументальной композиции «Миротворец» в городе Дербенте и создание под эгидой Смольного института РАО, Союза художников Санкт-Петербурга и Европейской академии естественных наук «Ганновер-Германия» проекта «Образование и мир на Кавказе».

Дагестанский художник Шариф Шахмарданов  удостоен звания «Член-корреспондент Российской академии художеств»
 В. Матвиенко поздравляет
 
Дагестанский художник Шариф Шахмарданов  удостоен звания «Член-корреспондент Российской академии художеств»
На выставке в Доме национальностей
 

А через три месяца,16 августа, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (ныне председатель Совета Федерации ФС) в Смольном торжественно вручила Шарифу Шахмардановичу серебряный нагрудный знак и поздравила его с присвоением высокого звания «Заслуженный художник Российской Федерации».

И вот подоспела нашему земляку новая заслуженная награда. Она станет хорошим подарком к 65-летию со дня рождения Шарифа Шахмардановича, который художник отметит в октябре.

Когда работал над материалом, мне надо было уточнить один факт и пришлось позвонить Шахмарданову.

- Извини, брат, сейчас руки грязные, работаю в мастерской. Перезвони, пожалуйста, чуть позже, или приезжай ко мне, - сказал он.

Через некоторое время в ходе беседы я узнал, что Шариф Шахмарданович вдохновенно работает над созданием нового конного памятника «Миротворец», посвященного миру и дружбе народов Кавказа. Его открытие планируется в 2014 году в Дербенте к пятитысячелетнему юбилею города. Кроме того, художник трудится над изваянием памятника Бецкого И.И. - выдающемуся деятелю науки царской России, 2-му президенту Императорской Академии искусств. Намерены его установить у входа в Смольный институт РАО, где профессор Шахмарданов преподает на кафедре изобразительного искусства. Он также в составе членов Объединения петербургских художников-дагестанцев «Открытая ладонь» периодически участвует в выставках, которые проводятся в Доме национальностей и в других залах города.

Словом, несмотря на свой возраст, он весь в работе, в делах. По-прежнему - деловит, энергичен.

В заключение хочется пожелать нашему земляку крепкого здоровья, творческого долголетия и новых успехов в деле созидания.

Низамидин КАИНБЕКОВ (Санкт-Петербург)

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Памятник поэту Расулу Гамзатову откроют в центре Москвы в пятницу

Дагестанские художники в Северной столице воспевают родной край

Яран Сувар, Эвелцан, Эр и Эвелчин в Санкт-Петербурге

В Москве открылась выставка Карахана Сефербекова «Фантастическая реальность ...

Выставка дагестанских художников в Петербурге: ''Кисть, перо, узор и мысл ...

Комментарии (0)