ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

За событиями в Исмаиллы стоит бесправие лезгин, русских, лагичей и самих азербайджанцев

В последнее время из Азербайджана стали часто поступать новости об акциях протеста, массовых беспорядках в разных уголках страны. Несомненно, социальная обстановка в стране накаляется. Политическое значение идущих в стране процессов возрастает в связи с предстоящими в текущем году президентскими выборами.

Последняя нашумевшая волна возмущений, прошедшая в Исмаиллинском районе Азербайджана, особо нас интересует в связи с тем, что этот регион страны является частью этнотерритории лезгинского народа.

Что стало причиной роста народного недовольства? Что явилось детонатором идущей по Азербайджану взрывной волны общественного возмущения? Об этом и о других актуальных вопросах у нас состоялась беседа с известным азербайджанским правозащитником, общественным деятелем, Эльнуром Меликовым.

Эльнур Сохрабович, как обстоят дела с национальными меньшинствами в Исмаиллинском районе?

Между простыми людьми разных национальностей Азербайджана конфликта нет и никогда не было. И в Исмаиллинском районе и по всей стране. Проблема в отношениях между народом в целом и властями.

В частности, недовольны и жители Исмаиллинского района. И азербайджанцы, и лезгины, и русские, и лагичи. Население недовольно главой района Низами Алекперовым.

В Исмаиллинском районе продолжается напряженность, наличествует боевая техника, внутренние войска, полиция быстрого реагирования. Ещё вчера, все заезжающие в район машины проверялись, постовые вооружены автоматическим оружием. Можно сказать с полной уверенностью, что, по сути, в Исмаиллинском районе неофициально установлен режим чрезвычайного положения.

Не только в Исмаиллинском, буквально во всех районах страны растёт общее недовольство властями. Об этом говорят и эксперты и журналисты. Действия молодых Алекперовых стали лишь последней каплей терпения.

Народный гнев долго накапливался.Вчера группа журналистов побывала в Исмаиллинском районе, они посетили начальника полиции и прокурора. И знаете, как бы они ни старались, у них не получилось получить информацию о судьбе задержанных.

По одним сведениям всего было задержано 150 человек. Сообщается также о пытках во время допросов. Возле здания полиции были слышны крики, доносящиеся оттуда. Задержанные не обеспечены адвокатской защитой.

В Исмаиллы нет изоляторов временного содержания. Всех задержанных распределили по изоляторам городов Кабала, Гёйчай и Шемаха. В Баку, в отделении по борьбе с организованной преступностью и терроризмом держится 12 человек.

Кстати, забавно, что министр внутренних дел Азербайджана заявил, что беспорядки в Исмаиллы вызваны действиями двухсот хулиганов и только. Если это сделали двести воров и хулиганов, то почему они там не воровали?

Где это видано, чтобы двести хулиганов ночью вдруг собрались за 15 минут и выступили против местных властей? И он же говорит, что в криминальном отношении Азербайджан самая стабильная страна СНГ. Одно его заявление противоречит другому.

Придумывают мыслимые и немыслимые отговорки, лишь бы не признавать тот факт, что народ недоволен властью! Кстати, чиновничество мелкого звена также повсеместно недовольно своим начальством.

Также коснусь одной немаловажной темы. Об этом почему-то не любят говорить наши журналисты. Дело в том, что все районы Азербайджана живут за счёт России. Очень много людей уехало в Россию из азербайджанских районов.

И теперь они отправляют деньги домой в свои семьи. Можно даже сказать, что население Азербайджана живёт не за счёт продаж углеводородных ресурсов, а за счёт денежных перечислений из России.

По неофициальным данным, в России живёт три миллиона уроженцев Азербайджана. А по официальным данным, население страны составляет девять миллионов человек. Я в это не верю, конечно. О каких девяти миллионах может идти речь, если только в России три миллиона наших граждан?!

Видите ли Вы связь между прошлогодними событиями в городе Куба и в Исмаиллы? Подобного рода массовые акции протеста происходят лишь на севере Азербайджана, то есть в зоне компактного проживания дагестаноязычного населения Азербайджана, конкретнее лезгин.

Связь в том, что народ недоволен властями. И в Исмаиллы, Кубе, Хачмасе, Кусарах, Закаталах, и в Белоканах. Между народом и исполнительной властью нет никакой коммуникации.

Исполнительная власть просто игнорирует народ, они не хотят слышать и видеть чаяния народа. И так во всём Азербайджане. Чуть лучше обстоят дела в Баку. Тут всё-таки столица, есть международные организации, СМИ.

Кстати, ещё одна характерная черта чиновников исполнительной власти Азербайджана - тенденция присваивания себе хороших земельных участков.

Эльнур Меликов

Ведётся ли преподавание в школах на языках нацменьшинств в Исмаиллинском районе?

Насколько мне известно, лишь в русском селе Ивановка в школе ведётся преподавание на русском языке. А по Исмаиллинскому району ни одной русской школы нет. Есть лишь в одной азербайджанской школе русская группа.

Она очень востребована. Многие хотят в неё попасть, но места ограничены. А на лезгинском, татском языках преподавание в школах Исмаиллинского района не ведётся вообще, насколько мне известно.

В какой степени представители национальных меньшинств конкретно Исмаиллинского района Азербайджана представлены в органах местной власти?

Абсолютно ни в какой. Все должности занимают выходцы из Нахичевани, либо выходцы из Армении, «еразы», как их называют. Есть немного собственно азербайджанцев на низких постах. Делопроизводители, к примеру.

Разве что знаю одного лезгина, он задействован в делопроизводстве. Это очень грамотный, умный человек, но по карьерной лестнице не растёт. В отделе всё держится на нём, а руководит нахичеванец, у которого ни грамотности, ни опыта.

На профессиональные качества вообще не обращается никакого внимания. Всё решают родственные, личные связи. Абсолютный трайбализм.

Как бы Вы прокомментировали заявление Заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанова на Совете по Правам Человека ООН в Женеве о том, что в Азербайджане у национальных меньшинств нет никаких проблем в реализации своих этнических прав?

Я с ним абсолютно не согласен. Возьмём, к примеру, тот же Исмаиллинский район. Там большие проблемы у лезгин, татов, русских. Если взять талышей, то главный редактор газеты «Талыши Садо» Гилал Мамедов находится в тюрьме по сфабрикованному делу.

Судебной системы у нас почти нету. Буквально вчера я присутствовал на суде. Судья категорически отвергал все ходатайства адвокатов. И это явление, к сожалению, имеет место повсеместно по стране. В таких условиях реализация правосудия невозможна.

Али Гасанов сказал, что у нацменьшинств нет проблем в Азербайджане. Это не так. Проблемы есть и очень большие. Представители нацменьшинств не могут себя реализовать как этническое сообщество.

Бывают некие случаи, когда некоторым представителям нацменьшинств удаётся реализовывать свои этнические права, но это возможно лишь при наличии серьезных связей. Говорю об общей тенденции.

А в чём заключаются основные проблемы русского, молоканского села Ивановка Исмаиллинского района Азербайджана?

Их проблемы заключаются в том, что глава исполнительной власти Исмаиллинского района очень активно вмешивается в вопросы их внутреннего регулирования. А у ивановцев свой, уже давно сложившийся образ жизни.

У них свой колхоз, там свои правила. Им даже не дают свободно выбрать председателя колхоза. Избираемый народом председатель колхоза отвергается руководителем района Низами Алекперовым, хотя это не его компетенция.

Его друзья, состоящие во власти, присваивают себе хорошие земельные участки в Ивановке. А для Ивановки земля это единственный кормилец. Соответственно, данное обстоятельство вызывает недовольство населения.

Не могли бы Вы прокомментировать положение жителей татского села Лагич?

Лагич – это древний, очень самобытный посёлок, жители которого испокон веков занимаются и сохраняют свои традиционные национальные промыслы. Они изготовляют разного рода сувениры.

Но вследствие существующих проблем, они вынуждены перейти на розничную продажу китайских товаров. Ремёсла значительно деградируют. Прежде красивейшие сувенирные лавки превратились в магазины по продаже бытовой химии и прочих вещей. Население вынуждено уезжать оттуда.

В Лагич едет очень много туристов. По данным Минтуризма, только из Европы по статистике сюда в год приезжают свыше 700 человек. Но у них нет возможности вывезти из Азербайджана купленные в Лагиче сувениры нацпромыслов.

Таможенные службы объясняют это тем, что товары представляют антикварную ценность. Но какой это антиквариат, если купленные туристами лагичские сувениры изготавливаются ежедневно и тут же выставляются на реализацию?

Я нахожу этому лишь одно объяснение. У лагичей хотят просто отнять экономическое подспорье. Там к тому же плохо обстоит дело с энергоснабжением. Местные власти обещали провести в Лагич газ, но как всегда обманули.

Могу добавить, что в самом селе Лагич живёт около полутора тысяч человек, и столько же в остальном Исмаиллинском районе. Итого, всего в Исмаиллинском районе около трёх тысяч лагичей. Жители активно покидают селение и республику.

Вы не подвергались преследованиям со стороны властей за правозащитную деятельность и открытую критику в адрес правящего нахичеванско-еразского клана?

Ну, да, скажем так, кое-какие товарищи советовали мне молчать, они знают о роде моей деятельности. Кто-то отправил на электронную почту сообщение, в котором хотел донести до меня, что я нахожусь не на правильном пути.

Даже оказывается на моих родственников давление. Но я не вижу такой серьёзной угрозы для себя. Я пользуюсь своим правом на свободу слова.

Эльнур Сохрабович, безмерно благодарен Вам за столь интересный интервью, желаю Вам успехов на этом нелёгком пути и храни Вас Аллах.

Беседовал Абдулла Магомедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Исмаиллинском районе Азербайджана произошло землетрясение

В Азербайджане отправлен в отставку глава Исмаиллинского района

«Pravda.ru»: Власти Азербайджана выдавливают последних русских из страны?

Задержанные во время беспорядков в Исмаиллы жалуются на жесткое обращение

Эльнур Меликов: "Российские войска должны защитить русских и лезгин Азерба ...

Комментарии (0)