ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Этническая журналистика, ФЛНКА и борьба за права народов России

 

«Культура мира» именно так называется Всероссийский конгресс этножурналистов (ВКЭЖ), учредительная конференция которого состоялась в Центральном доме журналистов 31 января 2013 года. Мраморный зал ДомЖура вместил около 200 делегатов и гостей. В инициативную группу создателей нового объединения журналистов вошел член Совета ФЛНКА Амиль Саркаров, который был также выбран в состав Совета ВКЭЖ. Председателем Совета делегаты учредительной конференции избрали Джамиля Садыхбекова, возглавляющего клуб «Бакинцы». 

 

Джамиль Садыхбеков  вместе с секретарем Союза журналистов России Ларисы Шамиковой председательствовали на Учредительной конференции. Ее открыл Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. 

В своем выступлении он провозгласил начала, на которых должна строиться деятельность ВКЭЖ, это фундаментальная основа достижений мировой культуры, всеобщие ценности свободы, справедливости, солидарности, толерантности, равенства и уважения прав человека, независимо от национального происхождения и вероисповедания. 

 

Он подчеркнул, что «Самое страшное сегодня – ненависть религий друг к другу, неприятие традиций друг друга». Придавая особое значение созданию ВКЭЖ, он адресовал участникам конференции следующие слова: «Я хочу к вам обратиться, чтобы вы не формально отнеслись к строительству Конгресса этножурналистов. Этот конгресс может быть не только символом солидарности, но поможет нам и в прагматических вопросах». 

 

Основными прагматическими вопросами он назвал поддержку национальных СМИ, в том числе тех, которые издаются на родных языках, и противодействие политтехнологам, сеющим межнациональную рознь в нашей стране. В заключении своей речи В. Богданов предложил проводить в ДомЖуре особые дни, посвященные культуре отдельных народов, национальным проблемам.

 

Выступавшие на конференции

 

Среди выступавших на конференции были президент ФНКА курдов России Ф. Патиев, Вице-президент Союза армян России Л.Гукасян, исполнительный директор Союза грузин в России З. Квариани, исполнительный директор Ассамблеи народов России С. Кучинский, первый вице-президент ФНКА российских цыган В. Кутенков, представитель Конгресса туркмен России М. Салимов, писатель Н. Стародымов, советник президента Общероссийского объединения корейцев, заместитель главного редактора газеты «Российские корейцы» М. Ким, президент ФНКА «Азеррос» А. Магеррамов, руководитель пресс-центра представительства Республики Дагестан М. Вагабов, эксперт ООН по межэтническим вопросам д.ф.н. Андрей Скурлягин, председатель совета Таджикского культурного центра Х. Хамракулова, сопредседателя Конгресса молдавских диаспор Е. Гыштемулте, директора по национальным проектам газеты «Аргументы недели» В. Овсянников, главный редактор журнала «Чеченская Ассоциация» С. Гериханов, шеф-редактор этнических программ ВГТРК В. Антипов, председатель Союза журналистов Республики Алтай Б. Алушкин, спортивный обозреватель из Литвы, Б. Васина, корреспондент газеты «Голос Крыма» Э. Кудусов, главный редактор журнала «Журналист. Cоциальные проекты» Н. Михайлов, обозреватели радиокомпании «Голос России» Ш. Сулейманова и ИД «Коммерсант» М. Мурадов. 

 

Проблема межнациональной розни

 

Одним из первых выступил член Совета ФЛНКА Амиль Саркаров, который обратился к участникам конференции от лица двух организаций ФЛНКА и РКНК. Он обратил внимание собравшихся на тот факт, что еще 10-15 лет назад в России царила иная ситуация в межнациональной сфере. 

 

Представители ОБСЕ, приехавшие в Чечню были удивлены, что между чеченцами и русскими отсутствует взаимная неприязнь, которую они до этого наблюдали в Югославии. Однако за последующие годы, констатировал А.Саркаров, в России резко вырос уровень ксенофобии и неприязни по этническому признаку, о чем свидетельствуют данные социологических опросов. 

 

Основными виновниками произошедших изменений, по его мнению, явились нечистоплотные политики, искусственно разжигавшие межнациональную рознь для повышения своих рейтингов, и СМИ, в т.ч. федеральные, подхватившие «горячую» тему, распространяя ксенофобию дальше в массы. А. Саркаров особо отметил, диаметрально противоположные тенденции в этом вопросе в национальной политике США и России. 

 

Первые – побороли расовую сегрегацию за полвека и избрали своим президентом представителя негритянской общины. В России же, наоборот, общество оказалось расколотым по национальному и религиозному признаку и стали происходить дискриминация. 

 

Поэтому, основную миссию создаваемого ВКЭЖ он видит в том, чтобы совместными усилиями бороться с произволом в СМИ, увеличивать количество позитивных публикаций на межнациональную тематику, противодействуя тем самым тенденциям, разрушающим наше многонациональное государство. Он призвал всех участников конференции сплотиться в этом  благом деле. 

 

Итогом проведенной конференции стало избрание Председателем ВКЭЖ Джамиля Садыхбекова. Первым заместителем Председателя была избрана Лариса Шамикова и заместителем – Саидхамзат Гериханов. Избран Совет Всероссийского конгресса этножурналистов включил в себя 17 человек, одним из которых стал Амиль Саркаров. 

 

Еще 82 делегата конференции – журналисты подали заявления о вступлении во Всероссийский Конгресс этножурналистов «Культура мира». Кроме того, было намечено провести I съезд Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира» в апреле 2013 года.

  

За более подробной информацией о ВКЭЖ мы обратились к ее Председателю Джамилю Садыхбекову.

 - Расскажите, пожалуйста, о предыстории создания ВКЭЖ? 

 - Сфера межнациональных отношений в нашей стране требует постоянного пристального внимания, как со стороны власти, так и со стороны общества, а федеральным, региональным и этническим СМИ просто необходимо ответственно относиться к своей работе по честному и объективному информированию читательской аудитории по всем актуальным вопросам, касающимся  межнациональных отношений.

 

Этническая пресса – это своеобразный мостик между органами власти, общественными, политическими, национальными организациями и своей целевой аудиторией.  Как известно, чтобы достигнуть лучших результатов, усилия нужно объединить.

 

Так в 2008 году объединились главные редактора национальных газет, журналов и интернет – порталов. Новая площадка получила название – Пресс-клуб этнических СМИ города Москвы при ГБУ «Московский дом национальностей».

 

За прошедшее время члены Пресс-клуба неоднократно встречались с представителями властных структур, СМИ, главами этнических диаспор, проводили культурные мероприятия, круглые столы на самые актуальные темы с привлечением не только журналистов, но и известных российских экспертов. Пресс-клуб сделал немало для гармонизации межэтнических отношений  и этнокультурного развития в Москве.

 

В декабре 2012 года прошло заседание инициативной группы журналистов по созданию Всероссийского Конгресса  этножурналистов «Культура мира». Конгресс является общественной организацией и объединяет тех, кто связывает свою жизнь и судьбу с Россией, верен принципам гуманизма, толерантен к чужому мнению, вероисповеданию, национальности, следует законам нравственности и национальным традициям, руководствуется интересами государства и его граждан. 

 

- Каковы его основные цели и задачи?

 

- Главная цель Конгресса – это  объединение в Москве и регионах России профессиональных журналистов, освещающих в СМИ тематику межнациональных  и этнокультурных отношений.

Приоритетными  направлениями деятельности Конгресса являются этнокультурное, правозащитное, профессиональное и информационное.

 

Таким образом, Конгресс  будет содействовать профессиональной творческой деятельности этножурналистов, распространению средствами массовой информации идеалов толерантности, демократии, уважения прав человека в контексте предотвращения опасностей, связанных с предрассудками и дискриминацией, ксенофобией и экстремизмом.

 

Конгресс ставит своей целью содействие защите прав и свобод журналистов, их экономических и профессионально-творческих интересов, авторских прав, чести и достоинства.

 

Нам представляется, что одна из задач Конгресса - создание системы обмена информацией, деловых связей между средствами массовой информации, представленными членами  Конгресса.

 

Большая роль в деятельности Конгресса отводится профессиональному росту молодых  журналистов, освещающих в СМИ вопросы  межэтнического взаимодействия и межнационального согласия. 

 

- Как вы оцениваете проведенное учредительное собрание в ДомЖуре? 

 

- Мы очень серьезно готовили нашу учредительную конференцию, так как понимали всю ответственность перед  представителями этнических общностей и журналистами. Думаю, она прошла очень интересно, конструктивно и плодотворно. Конференция способствовала   участникам наметить планы, познакомиться, завязать контакты и в дальнейшем помогать и поддерживать друг друга.
 

 - Какие вопросы удалось решить на нем? 

 

- Было очень много предложений, как со стороны национальных общин, так и журналистов. Например, создание банка идей, проведение семинаров, вебинаров и круглых столов по этнологической тематике с участием специалистов, ученых из Института этнографии РАН, обмен информацией между СМИ, создание этнопортала и инфоресурса Конгресса и т.д.
 

 - Могли бы Вы рассказать о ближайших планах учрежденного ВКЭЖ? 

 

- После конференции мы займемся оформлением необходимых документов для регистрации нашего Конгресса. Также мы планируем провести в конце февраля при поддержке Союза кыргызстанцев России  в ДомЖуре «День культуры и печати Кыргызстана». Конечно,  продолжим  традицию - ходить в гости к национальным общественным организациям. 

 

- Как реагируют на появление ВКЭЖ официальная власть, различные политические силы и СМИ?

 

- На нашей учредительной конференции были представлены, в основном, журналисты, руководители федеральных и региональных национальных общественных объединений, деятели культуры и т.д. А вот  реакцию властей и политиков мы пока не знаем.

Райсама Фатуллаева

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Махачкале обсудили проблему безопасности журналистов

Конференция, посвящённая вопросам совершенствования законодательства в сфер ...

В Тюмени состоится Межрегиональная конференция ФЛНКА

ФЛНКА поддержал усилия Совета муфтиев России по сохранению межнационального ...

Конференция, посвящённая вопросам совершенствования законодательства в сфер ...

Комментарии (0)