ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Тренинги в лезгинском доме

К проектам ФЛНКА потянулась молодежь всего Кавказа

 

Руслан Курбанов

Вводную встречу по проекту организации на базе ФЛНКА тренингов личностного и профессионального роста для лезгинской молодежи провел в минувшую пятницу, 22 февраля Молодёжный департамент Автономии.

На самой встрече присутствовало более 20 человек – студентов и выпускников московских вузов. Помимо лезгинской молодёжи на нём присутствовали представители агульского, лакского и даже абазинского народов.

На встрече кроме плана организации самих тренингов обсуждались еще идеи по организации встреч с политологами, курсов английского и лезгинского языков на базе ФЛНКА, а также учебы лезгинской молодежи в европейских вузах. 

Введение в тематику

После открытия встречи руководителем Молодежного департамента ФЛНКА Селимом Аллахкулиевым слово взял вице-президент Автономии Руслан Курбанов. Он особо подчеркнул тот факт, что к проектам ФЛНКА растет интерес и у других народов Дагестана и Кавказа.

Он поприветствовал участников, представляющих братские народы Кавказа, и сказал, что лезгинский дом, каковым является офис ФЛНКА, всегда открыт для гостей. Далее Руслан Курбанов объяснил собравшимся, что данная встреча является вводной и ознакомительной в преддверии запуска на базе ФЛНКА долгосрочного проекта по организации для молодежи тренингов личностного и профессионального роста.

Он рассказал, что этот проект будет реализовываться совместными силами Молодежного департамента ФЛНКА, Фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир» и Кафедры национальной экономики Российской экономической академии им. Плеханова.

Предполагается, что тренинги будут проходить раз в месяц в офисе ФЛНКА в рамках регулярных пятничных встреч, проводимых Молодежным департаментом Автономии. Что касается содержания тренингов, то изначально для них определена следующая тематика:

1. Управление временем

2. Секреты построения карьеры

3. Искусство ведения деловых переговоров

4. Ораторское искусство

5. Искусство ведения дискуссии

6. Управление социальными проектами

7. Фандрайзинг

8. Создание и управление малым бизнесом

Озвучив эти темы, Руслан Курбанов предложил собравшимся высказаться по поводу того, насколько востребованы будут предложенные тренинги в среде студенческой и пост-вузовской молодежи. Среди участников тут же завязалась оживленная дискуссия.

Новые идеи

Один из гостей Аслан Аллахкулиев, отметил, что было бы правильнее добавить к этому списку тему «Целеполагание и целедостижение» и совместить ее с тренингом «Управление временем». Поскольку они оба касаются выработки схожих навыков – эффективного планирования собственной деятельности.

Другой участник дискуссии – Хамзат Наврузов выдвинул еще одну инициативу. Он отметил, что ему и другим молодым ребятам было бы интересно, если бы Молодежный департамент ФЛНКА взялся бы за организацию встреч с крупными российскими политологами и экспертами по самым актуальным проблемам развития России, Северного Кавказа и Дагестана.

Его идею поддержал еще один участник встречи – Физули Магомедов. Селим Аллахкулиев напомнил ребятам, что подобные встречи уже запланированы Молодежным департаментом в рамках молодежных Круглых столов и Встреч с гостями.

После живой дискуссии, развернувшейся вокруг тематики и содержания тренингов, участники встречи полностью поддержали эту идею и запланированную регулярность их проведения.

 Английский и лезгинский

В рамках дискуссии Хамзат Наврузов отметил также, что один из основных навыков, к овладению которым стремится молодежь – это освоение английского языка на должном уровне. Он поинтересовался, нельзя ли в рамках регулярных встреч на базе ФЛНКА организовать курсы изучения лезгинского языка.

На эту инициативу Руслан Курбанов ответил, что изучать английский в режиме одной встречи в месяц, который предусмотрен планом организации тренингов, подготовленным Молодежным департаментом ФЛНКА, не очень целесообразно.

Но при этом допустил возможность организации курсов английского языка для молодежи в режиме 2-3 встреч в неделю без привязки к регулярным пятничным встречам. Курбанов обещал выяснить, чем может помочь руководство ФЛНКА в организации таких курсов для лезгинской молодежи, будь то на базе Автономии, или на другой площадке.

После завершения дискуссии по тренингам слово взял председатель Исполкома ФЛНКА Амиль Саркаров. Он выступил перед гостями с объявлением о том, что при ФЛНКА планируется организация курсов лезгинского языка для всех желающих.

С его слов, интерес к лезгинскому языку растет не только у московской молодежи, но даже и у русских девушек, планирующих выйти или уже вышедших замуж за лезгин. Причем со слов Амиля, зачастую русские девушки столь целеустремленно идут к изучению лезгинского, что ставят в изумление этим своих женихов и супругов.

Преподавать язык будет дипломированный специалист с опытом Курбан Гайбатов. Ответственным за курирование этого вопроса по организации курсов лезгинского языка на базе ФЛНКА Саркаров предложил выбрать сотрудника Автономии Мурада Шихахмедова.

В Европу – за знаниями

Кроме того, на встрече был вновь поднят вопрос о заявленном ранее проекте ФЛНКА по оказанию помощи лезгинской молодежи в поступлении европейские университеты. Лезгинская автономия на данном этапе своей работы предельно заинтересована в появлении нового поколения лезгинских специалистов мирового уровня.

Выход ФЛНКА на международный уровень после вступления в Организацию непредставленных народов и установления рабочих отношений со структурами ООН и ОБСЕ делает подготовку лезгинских специалистов для работы на европейских площадках, а также подготовку мощного журналистского и экспертного корпуса, свободно владеющего европейскими языками, задачей первой необходимости.

В рамках реализации этой задачи Международный департамент ФЛНКА уже подготовил список ведущих европейских вузов, в который могут попробовать поступить молодые лезгины. ФЛНКА предполагает, что это должна быть молодежь с уровнем образования не ниже бакалавра по общественным дисциплинам.

Поскольку наиболее оптимальным представляется отправка в Европу молодежи для прохождения обучения по годичным или двухгодичным магистрским программам. Первыми специальностями, по которым ФЛНКА готов оказывать содействие в поступлении и учебе, является международное право и права человека.

На сегодняшний день Международный департамент ФЛНКА отобрал из европейских вузов те, которые предлагают самые лучшие условия по учебе по этим специальностям. Среди этих вузов значатся такие университеты, как Венский, Оксфордский, Кембриджский, Лондонский и Женевский.

Среди молодежи, желающей поступить в эти вузы, ФЛНКА намерена проводить отбор на основе жестких критериев: прежде всего – это, конечно, знание английского языка. Требуется в конечном итоге сертификат TOEFL или Кембриджский сертификат, который можно сдать в Москве.

Кроме того, еще одним условием получения поддержки ФЛНКА в поступлении и обучении в европейских вузах, является разработка претендентом проблематики разделенности лезгинского народа в своих научных статьях, курсовых и дипломных работах.

А также тесная связь и сотрудничество с ФЛНКА в реализации проектов и мероприятий в русле данной проблематики на всем периоде подготовки к поступлению, последующего обучения и стажировки после завершения обучения.

Ильяс Букаров, Али Гаджиев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Будущее народа – в руках молодежи

Лезгин до Кембриджа дойдет

Состоялось первое заседание Молодёжного крыла ФЛНКА

В предстоящем году перед ФЛНКА встанут новые вызовы и новые перспективы

Ученые поддержали проект лезгинско-аварской конференции и проект целевого о ...

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 27 февраля 2013 16:49
Курсы, несомненно, хорошо.
А еще лучше, знающим родной язык, выработать у себя привычку постоянно разговаривать на лезгинском языке с детьми, женами, невестами и тд, в кругу семьи.
Сложноватым процесс выработки этой привычки кажется только поначалу, но дорогу осилит идущий.
На лето поездки с детьми не по мальдивам, ниццам, кипрам, а, как и говорит Хкемжуь, в Ахты, Касумкент, Кусар - и языку научатся, и патриотами вырастут, да и род сохранится в веках.

Цитировать          
Комментарий #4, дата: 27 февраля 2013 13:32
vehfl70, наилучшим способом изучения языка это практика в языковой среде. И никто думаю со мной спорить не станет. Попрактиковаться лезгинскому можно в Дагестане и в Азербайджане (у родственников).Приехал на пару месяцев к родственникам и так пару раз и все. А курсы указанные в статье в основном подходят для нелезгиноязычных народов. А так, Молодцы!!!

Цитировать          
Комментарий #3, дата: 27 февраля 2013 10:39
Заз чидайвал, чаз мукьва халкьарин жегьиларни ФЛНКАдин куьмекдалди чи арайриз гъана к/анда. Са Москвада авай студентар ваъ, маса шегьерра к/елзавай жегьиларни ФЛНКАдин программайрик кутун заз хъсан аквазва. Гьак/ хьайила, ФЛНКАдин вири филлиалри чпигай жедайвал к/валах тухвана, чи жегьилар вилик кутуна к/анда.
ФЛНКАди ийизвай к/валах- ч/ехи к/валах я. Чна гьар сада жувагай жедай куьмек гайит/а чи крар вилик фида.

Цитировать          
Комментарий #2, дата: 27 февраля 2013 00:58
Если есть дипломированный специалист по лезгинскому языку, то создайте видио уроки(если он дипломированный и знает суть учения) и выложите на сайте и каждый кто хочет изучить по всем урокам будет обучаться и повторять материал сам, вместе со своими разнонациональными семьями. Всем будет интересно и на всю жизнь, раз и навсегда у нас будет учитель лезгинского языка Курбан Гайбатов. Почему бы и нет??????

Цитировать          
Комментарий #1, дата: 26 февраля 2013 22:50
Молодцы ФЛНКА! Так держать! Молодёжь у вас есть реальный шанс.

Цитировать