ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Зита и Гита в гостях у ФЛНКА

Сестры-близнецы нашли в Автономии лезгинский дом

18 марта в офисе ФЛНКА прошла встреча с семьей Резахановых, сестрами Зитой и Гитой и их матерью Зумрият. Так оказалось, что знаменитые сиамские близнецы впервые встретились с лезгинской общественностью.

Встреча прошла в теплой открытой обстановке. Представители ФЛНКА выслушали непростую историю семьи Резахановых, просили рассказать о том, с какими трудностями приходилось им сталкиваться.

Для Резахановых это была очень важная встреча, так как в их судьбе лезгины почти не принимали участие, они были очень рады долгожданной встрече со своими земляками.

Президент ФЛНКА Ариф Керимов тепло поприветствовал девочек и их маму в стенах Автономии. Он заверил, что ФЛНКА будет отныне принимать самое активное участие в судьбе Зиты и Гиты и проинформирует широкую общественность об их проблеме: «Будьте уверены, что мы и вся лезгинская общественность поддержит Вас.

Знайте, что за вашей спиной Дагестан и Россия. А ФЛНКА всегда открыта для Вас. Это лезгинский дом, а значит и Ваш дом тоже. Каждый раз, когда будете приезжать в Москву обязательно приходите к нам, мы Вам всегда рады».

Представители ФЛНКА, среди которых был члены Совета ФЛНКА Сабир Мамедов и предприниматель Кадыр Караханов, председатель Исполкома Амиль Саркаров и другие сотрудники выражали искреннее восхищение семье Резахановых за их силу воли, выдержку и любовь к жизни, которые позволяли им преодолевать невероятные трудности, выпавшие на их долю.

Президент ФЛНКА особо отметил мужество их матери Зумрият Резахановой, совершившей настоящий подвиг, 20 лет ухаживая за своими дочерьми: «У Вас большое материнское сердце. Вы сохранили самые лучшие традиции нашего народа, посвятив всю себя своей семье, своим дочерям и являетесь для всех нас настоящим примером для подражания. На Вас должны равняться те, кто не понимает, что такое настоящие жизненные трудности и по любому пустяку жалуются на свою судьбу».

Мать сиамских близнецов Зумрият Резаханова поблагодарила президента ФЛНКА и всех сотрудников организации за теплый прием, поведав непростую историю девочек и проблемы, с которыми они столкнулись.

«26 марта этого года исполняется ровно десять лет со дня операции по разделению девочек. Эту операцию провели в Москве, в то время как Испания, Германия, Америка и другие страны отказались.

Практически с самого рождения девочек я искала специалистов и клинику, которые бы решились на проведение подобной операции. В начале 2000-х годов у меня получилось выйти на Елену Малышеву, с помощью которой нам и удалось договориться о проведении операции.

Это на самом деле была совершенно уникальная операция. В мировой практике это первый случай, когда после разделения сиамских близнецов оба ребенка остались живы и прожили, слава Аллаhу, уже десять лет.

Для нас имеет огромное значение получение российского гражданства, которое решило бы многие наши проблемы, многие медицинские процедуры и необходимые для поддержания их жизни специальные средства и приспособления мы стали бы получать бесплатно.

К сожалению, мы столкнулись с трудностями в этом вопросе. В эфире передачи «Пусть говорят» Малахова один из присутствующих депутатов обещал нам помочь, пока мы ждем ответа. Представители программы «Человек и закон» тоже пытались содействовать получению гражданства. Я звонила им и не раз, но пока тоже не получила от них обнадеживающий ответ.

Мне в основном помогали представители других народов, но встречались отдельные лезгины, которые не оставались безразличными к нашей судьбе. Я до сих пор помню слова одного из них «Зумрият бах, Вы теперь не одна», которые вызвали у меня слезы, потому что одной, действительно, очень тяжело.

Мы обращались во многие фонды. Некоторые фонды оказали нам разовую в отдельных случаях неоднократную финансовую помощь. Но немало было таких, которые не отзывались на наши просьбы вообще. В частности, один из лезгинских фондов.

Если Зите вовремя не оказать помощь, ребенок может навсегда остаться в инвалидной коляске. Необходимо обращаться к специалистам и докторам, проводить обследования, сдавать анализы, рассылать данные специалистам из разных клиник.

На это все нужны, конечно, деньги и немалые.

Мы вышли на испанскую клинику, которая согласилась лечить нас. Переговоры с ними взялась вести немецкий канал RTL, но потом они почему-то, не поставив нас в известность, от нашего имени отказались от услуг испанцев.

Я не зная этого, прилетела по приглашению в Москву, пять дней просидела у посольства и, в итоге, оказалось, что проект закрыт. Дело в том, что каждый год клиника проводит бесплатную операцию для какого-то фонда, и вот этот фонд посчитал, что мы отказались.

Затем мы полетели в Германию, в Кельн, к той самой RTL. Я, по-прежнему, ничего не знала. Мы там провели 20 дней. Представители этого канала открыли счет, правда, не на мое имя.

Я не думала, что в Европе люди способны были на такой обман, отлично зная, что наживаются на чужом горе. Скрупулезные немцы, стали интересоваться, на что тратятся их деньги. В этой связи, и я решила поинтересоваться текущим балансом этого счета.

В итоге после моих неоднократных настоятельных просьб они мне показали счет и сумму на нем. Там оказалось более 120 тысяч евро. Оставалось нам еще собрать около 130 тысяч.

В этом нам решили помочь евреи из Одессы, с которыми мы познакомились в то же время.

Они вышли на представителей футбольного клуба "Бавария", те согласились помочь с лечением, но сказали, что деньги перечислят на счет клиники.

Нас отправили на время домой и попросили подождать где-то 3 месяца, пока завершатся все процедуры. В итоге ни через три, ни через четыре месяца с нами никто не связался. На все мои вопросы представители RTL отвечали, что ничего не знают. Они оказались обычными мошенниками.

К нам обращались американцы, которые предлагали мне написать отказную от детей, обещая 150 тысяч долларов и т.д. На это предложение, естественно, я дала отказ. Я долго искала контакты Сулеймана Керимова, с искренней уверенностью, что он нам поможет. В итоге получила отказ с формулировкой: «Вы не из нашего региона».

Затем долго искала в интернете лезгинские фонды и организации, познакомилась с девушками лезгинками, которые и рассказали нам о существовании ФЛНКА. Мне было так приятно, когда Ваш представитель сам позвонил мне и пригласил приехать в Ваш офис».

Руководство ФЛНКА заверило Резахановых, что окажет максимальное содействие в решении их пробле, обязательно свяжется с представителями федеральных органов власти и руководством Республики Дагестан. Сотрудники ФЛНКА подарили Зите и Гите цветы.

Президент ФЛНКА Ариф Керимов сказал, что «Автономия по мере своих возможностей всегда старалась поддержать лезгин, нуждающихся в помощи, но в данном случае ФЛНКА посчитала своим долгом оказать помощь семье Резахановых.

Для этого мы постарались использовать все наши внутренние ресурсы и выделить для семьи посильную финансовую помощь в размере 100 тысяч рублей. Также ФЛНКА берет на себе все расходы по размещению и проживанию семьи Резахановых в Москве».

В ближайшее время ФЛНКА разместит на сайте банковские реквизиты в Киргизской Республике, на которые можно перечислить денежные средства для Зиты и Гиты Резахановых.

.

Исполнительный комитет ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Стойкости Зумрият, Зиты и Гиты Резахановых посвящается

Зита и Гита в Рамадан

Чеченские грёзы Зиты и Гиты

Рамзан Кадыров оплатит лечение Зите и Гите и поможет совершить хадж

Кадыров пригласил близнецов Зиту и Гиту в Грозный

Комментарии (10)
Комментарий #10, дата: 21 марта 2013 13:48
Рамзан Кадыров вручил девочкам МИЛЛИОН рублей. Теперь ждем, сколько даст Сулейман Керимов? Я бы не удивился, если бы Рамзан дал девочкам квартиру в Грозном.

Он бы так и сделал, если бы они были чеченками. А кто из наших бизнесменов готов помочь девочкам с жильем? Я слышал, им позарез нужно получить российское гражданство, чтобы получить доступ к бесплатным услугам российской медицины

Цитировать          
Комментарий #9, дата: 21 марта 2013 10:38
Семья Резахановых в Грозном. Их встретили как дорогих гостей. Рамзан Кадыров сделал все, чтобы сестры Гита и Зита с матерью чувствовали себя комфортно. Им сняли номера люкс в пятизведночном отеле ГРОЗНЫЙ-СИТИ.
" Мы настолько впечатлены гостеприимством чеченцев, что на эмоциях плакали!"- говорит Зумрият.
"Рамзан Ахматович не обязан нам ничем. Человек просто услышав в передаче о желании девочек посетить мечеть в Грозном, сразу же пригласил нас в Чечню. Это грандиозный город. Чистый, ухоженный, красивый. Здесь все сделано для людей. Тут не увидишь озлобленных лиц, хотя я знаю этот народ испытал многое. От людей исходит такой доброжелательностью, порой кажется что мы попали в сказку, после всего пережитого нами. Мы очень благодарны Рамзану Ахматовичу, его матери, всем кто принимал нас. Конечно это не выразишь словами, но мне кажется что мы переосмыслим многое. Баркалла!!!!"- цитирует Зумрият Бах

Цитировать          
Комментарий #8, дата: 20 марта 2013 22:00
Считаю необходимым ФЛНКА открыт фонд,чтоб все желаюшие могли участвовать в благотворительных акциях ,которые вы проводите, путем мобильного перевода!!!

Цитировать          
Комментарий #7, дата: 20 марта 2013 18:19
Перед ФЛНКА стоит столько важных политических и культурных задач. Тяжело заниматься всем сразу. Но молодцы, что помогли Зите и Гите! Это очень благородно!
Заодно показали пример всем остальным! Лезгияр объединяйтесь и помогайте друг другу!!

Цитировать          
Комментарий #6, дата: 20 марта 2013 17:14
Ariaz:Из фонда Сулеймана Керимова пришел официальный ответ о том, что обращение передано на рассмотрение. Ждем решения,
В принципе я не сомневался в этом ни чуть. Это радует. Очень надеюсь, что будут решены многие проблемы этих девочек.
Мы можем!!! Стоит только захотеть!!!

P.S Еще она выразила благодарность Амилю Саркарову.

Цитировать          
Комментарий #5, дата: 20 марта 2013 17:00
Добрый день.
Позволю себе опять влезть с комментарием по данной теме.
Из фонда Сулеймана Керимова пришел официальный ответ о том, что обращение передано на рассмотрение. Ждем решения.

Зумрият попросила меня в письменной форме, еще раз поблагодарить ФЛНКА за столь теплый и радушный прием.
Цитирую: " После встречи с представителями ФЛНКА исчезло чувство безысходности. Я почувствовала, что за моей спиной есть стена, к которой можно прислониться. Теперь я знаю, что могу получить поддержку, в том числе и моральную в лице лезгин, в особенности в лице ФЛНКА".
Встреча, которую организовали в ФЛНКА очень сильно тронула ее материнское сердце, она наконец обрела ту поддержку в лице своего народа, которую ей не хватало все эти годы.
Отдельно она хотела бы выразить сердечную благодарность следующим людям:
1. Керимов Ариф Пашаевич
2. Мамедов Сабир Курбанович
3. Караханов Кадыр Караханович
4. Абдуллаев Фазил
5. Алиева Алина - Ассоциация Молодежи Дагестана
6. Гаджиева Заира

Цитировать          
Комментарий #4, дата: 20 марта 2013 12:24
Думаю в случае с Сулейманм Керимовым какое то недорозумение, так же как и с ФЛНКА. Вокруг него слишком много "планктона" которые могли просто некорректно довести информацию. Уверен после Кадырова, которрый пригласил их в Грозный этот вопрос дойдет и до Керимова. Зумрият Бах очень благодарна ФЛНКА. Они были очень тронуты теплым приемом в Автономии, благодарила всех из ФЛНКА. Теперь они понимают что они не одни и могут положиться на помощь. Сейчас они в Грозном.

Цитировать          
Комментарий #3, дата: 20 марта 2013 11:18
абдулла,
Роберто Карлосу который тоже не является гражданином России, он почему то смог подарить Бентли. Я не о деньгах, я о отношении. Так что думаю если он не знал, у него есть возможность исправить оплошность его фонда.

Цитировать          
Комментарий #2, дата: 20 марта 2013 11:03
Желаю крепкого здоровья Всей Семье Резахановых.

Цитировать          
Комментарий #1, дата: 19 марта 2013 22:35
Спасибо ФЛНКА за вашу заботу и всесторонную помошь,за ту радость которые вы дарите людям,да поможет вам всевышный Аллах и приумножить ваши благие дела и придаст вам еше больше силы и возможностей!!!АМИНЬ!!!Многие наши земляки про этих девочек как и я думаю узнали от Вас,а до Сулеймана Керимова доходят не все письма их фильтруют его помошники,а так он оказывает огромную помошь нуждаюшимся, за что ему огромное спасибо!!!

Цитировать