ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Встреча президентов Дагестана и ФЛНКА

Р. Абдулатипов во всем поддержал Лезгинскую автономию

В Москве 29 марта состоялась рабочая встреча врио Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова с президентом ФЛНКА Арифом Керимовым. На ней были обсуждены очень многие вопросы, по которым Абдулатипов и Керимов нашли полное взаимопонимание.

Лейтмотивом встречи Рамазана Абдулатипова и Арифа Керимова стало укрепление взаимодействия ФЛНКА с государственными структурами Республики Дагестан и обсуждение важнейших вопросов, многие из которых требуют настоятельного решения.

Президент ФЛНКА поздравил Рамазана Абдулатипова с назначением его врио Главы РД и пожелал ему успехов в работе на этом нелегком и ответственном посту.

Ариф Керимов рассказал о деятельности ФЛНКА, в том числе о той работе, которая проводится Автономией в Республике Дагестан. Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов начал разговор с того, что они с Арифом Керимовым знакомы очень давно, всегда уважали друг друга, успешно взаимодействовали и сотрудничали во благо Дагестана на многих площадках, в том числе и в Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям. И сразу же выразил надежду на еще более плодотворное сотрудничество в будущем.

Ариф Керимов выразил желание Лезгинской автономии принимать более активное участие в жизни Республики Дагестан. В свою очередь Рамазан Абдулатипов изъявил полную готовность тесно взаимодействовать с ФЛНКА и использовать ее потенциал и опыт в решении целого ряда вопросов.

На встрече была поднята проблема жителей Храх-Убы и Урьян-Убы. Ариф Керимов информировал Рамазана Абдулатипова о том, что Президентом страны Владимиром Путиным даны конкретные поручение соответствующим структурам о решении накопившихся проблем храх-убинцев.

Со слов президента ФЛНКА, он недавно встречался с Министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым. Министр заявил главе ФЛНКА, что предпринимает все возможные меры для скорейшего закрытия всех вопросов депортированных жителей Храх-Убы.

Ариф Керимов по итогам этой встречи проинформировал Рамазана Абдулатипова о том, что решение об оказании Правительством РФ финансовой помощи храх-убинцам уже принято. Но пока неясной остается позиция Министерства финансов России. «Но я надеюсь, что этот вопрос в ближайшее время также решится», - отметил Керимов.

В свою очередь, Рамазан Абдулатипов поведал президенту ФЛНКА о том, что он также, буквально накануне, встречался с главой Минрегиона России Игорем Слюняевым. Со слов Абудлатипова, Министр также заверил Главу Дагестана, что все сделает для скорейшего решения проблем храх-убинцев, а также содействует решению вопроса о выделении дополнительного финансирования празднованию юбилея города Дербент.

Далее Ариф Керимов поднял на встрече вопрос о том, чтобы выполнение программы по оказанию помощи депортированным российским гражданам из селения Храх-Уба должно находиться под общественным контролем, в том числе со стороны ФЛНКА. Это необходимо для того, чтобы деньги, выделенные российским бюджетом, дошли до каждого пострадавшего.

В этом вопросе Ариф Керимов нашел полное понимание и поддержку со стороны Рамазана Абдулатипова. Они договорились вернуться к этому вопросу после выделения средств и совместно продумать и согласовать конкретные механизмы общественного контроля за доведением средств до каждого пострадавшего.

Много времени на встрече было уделено Дербенту, увеличению размеров финансирования бюджета второго по величине города Дагестана, ситуации с устранением последствий прошлогоднего разрушительного потопа и празднования юбилея древнейшего города России.

«У лезгин и народов лезгинской семьи особо трепетное отношение к Дербенту, - отметил Ариф Керимов на встрече, - Как к древней столице ареала проживанию лезгинских народов. И наши народы предельно заинтересованы в решении проблем города и в его устойчивом развитии в будущем».

Ариф Керимов отметил, что надо поддержать город, его руководство и обеспечить решение все обозначенных выше проблем этой южной столицы Дагестана. «К сожалению, выделенные деньги на устранение последствий наводнения до сих пор не дошли до города, - отметил Ариф Керимов, - Необходимо ускорить решение этого вопроса, чтобы горожане могли восстановить разрушенное жилье и потерянное имущество».

В свою очередь Рамазан Абдулатипов отметил, что город Дербент и его руководство находится под его особым вниманием, и он приложит все усилия, чтобы помощь дошла до жителей, чтобы город активно развивался, чтобы его юбилей прошел достойно, и полностью будет поддерживать Дербент в будущем.

Самой обширной темой встречи стало положение этнических дагестанцев в Азербайджанской Республике и взаимодействие с властями этого государства. Ариф Керимов проинформировал врио Главы РД о неприятном инциденте с известным журналистом Милрадом Фатуллаевым, которого выслали из АР без объяснения причин.

При этом он выразил крайнее недовольство работой Постоянного представительства РД в АР, которое полностью отстранилось от этой проблемы. Такое отношение к своим соотечественникам и гражданам Ариф Керимов назвал недопустимым. Рамазан Абдулатипов полностью согласился с данной позицией ФЛНКА, и обещал принять серьезные меры по этому поводу.

Кроме того, Ариф Керимов рассказал Главе Дагестана об успешном взаимодействии ФЛНКА с Аварской НКА и проведении обеими организациями совместной конференции по разделенным народам.

Рамазан Абдулатипов поддержал такое сотрудничество, особо подчеркнув важность налаживания хороших контактов между интеллектуальными элитами дагестанских народов. Он отметил, что по итогам такого начатого взаимодействия уже имеются положительные результаты. Абдулатипов обещал оказать содействие в этом вопросе, чтобы данное взаимодействие национальных организаций продолжалось и в дальнейшем на благо Дагестана и дагестанцев.

В качестве усиления внимания к проблемам наших соотечественников за пределами России, по словам Арифа Керимова, представляется целесообразным создать отдельную структуру в Правительстве РД – Департамент или Управление по работе с соотечественниками.

Ариф Керимов высказал мнение, что данную работу следует вести также и на более высоком уровне. Рамазан Абдулатипов в свою очередь ответил, что данные предложения очень ценные, что он полностью их поддерживает и будет создана специальная структура в органах исполнительной власти РД, занимающаяся проблемами наших соотечественников за рубежом.

Далее Ариф Керимов поднял вопрос о том, что руководители общественных организаций азербайджанцев, проживающих в Дагестане, несколько раз в год принимаются президентом Азербайджана, чтобы совместно обсуждать их проблемы и содействовать их решению.

Ариф Керимов высказал предложение о том, что и руководству Дагестана следовало бы несколько раз в год принимать лидеров лезгинских и аварских организаций Азербайджана для обсуждения их проблем и оказания возможной помощи в их решении.

Рамазан Абдулатипов полностью поддержал данную инициативу и ответил, что в ближайшее время у него запланирован визит Баку, во время которого он обязательно встретиться с лезгинской и аварской общественностью Азербайджана. Кроме того, он обещал наладить проведение регулярных встреч с лидерами общественных организаций этих народов, которые действуют в АР.

Рамазан Абдулатипов согласился и с идеей Арифа Керимова восстановить на базе Махачкалинского педуниверситета подготовку педагогических кадров для лезгинских и аварских школ в Азербайджане, наладив сотрудничество с южным соседом в этом вопросе и заключить соответствующее соглашение с АР в образовательной сфере.

Глава Дагестана обещал решить этот вопрос в самое ближайшее время. Культурный аспект взаимодействия с соотечественниками в АР также не остался без внимания. Рамазан Абдулатипов полностью поддержал предложение Керимова серьезно усилить культурный обмен с АР.

Кроме того, на встрече обсуждались и вопросы социально-экономического развития районов Южного Дагестана, использования кадрового потенциала народов этого региона на республиканском уровне.

Рамазан Абдулатипов заверил, что лезгины и представители народов лезгинской группы широко представлены в структурах республиканской власти. С его слов, данный вопрос находится под его особым контролем.

Он также отметил, что потенциал лезгинского кадрового корпуса будет полностью востребован и использован на благо Дагестана и его жителей. «Я вас в этом уверяю, Ариф Пашаевич», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана также сказал, что в ближайшее время будет прорабатываться программа по проведению культурных мероприятий в приграничных районах РД и АР. В частности, чтобы из Дагестана регулярно отправлялись творческие коллективы в районы АР, населенные лезгинами, аварцами и другими этническими дагестанцами.

Рамазан Абдулатипов также информировал руководителя ФЛНКА о том, что готовится и будет осуществлен конкретный проект по развитию всех сторон жизни республики - социально-экономической, культурной, образовательной, молодежной и т.д. С его слов, это будет осуществляться за счет кредита выделенного под гарантии руководства РД.

Рамазан Абдулатипов попросил ФЛНКА активно участвовать в этом проекте. Данное приглашение было с готовностью принято руководителем Автономии Арифом Керимовым, который обещал обеспечить со стороны ФЛНКА максимально широкое участие и взаимодействие с властями Дагестана в этом вопросе.

Встреча оказалась очень плодотворной. Она прошла в неформальной обстановке за чашкой чая, заложила большие возможности для дальнейшего успешного взаимодействия ФЛНКА с руководством Республики Дагестан, и открыла новые перспективы для годами копившихся проблем народов Южного Дагестана, в частности, и всей остальной республики, в целом.

.

Исполнительный комитет ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Встреча в Администрации Президента

Лезгины и аварцы о «встрече в верхах»

Встреча ФЛНКА в Администрации

Встреча ФЛНКА в Департаменте межнациональных отношений

Президент ФЛНКА встретился с Полпредом СКФО

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 04 апреля 2013 00:07
Какие мы наивные! Никогда Абдулатипов лезгин не поддержит. Запомните это раз и навсегда.

Цитировать          
Комментарий #4, дата: 31 марта 2013 19:44
В таких делах действительно дела не должны отставать от слов. Но это относится к врио. А задача лезгин и не только ФЛНКА постоянно напоминать ему о его обещаниях

Цитировать          
Комментарий #3, дата: 31 марта 2013 16:42
Встречаться надо! Но красивые слова не должны туманить мозги. Намерения должны подтверждаться реальными делами!

Цитировать          
Комментарий #2, дата: 30 марта 2013 21:38
будет лучще если Абдулатипов настойчиво потребует у Ильхама_такие же условие в общеобразовании для аврцев и лезгин, какие имеют азербайжанские тюрки в Дербенте и еще такие же условие для сунитской общины ааварцев и лезгин,какие имеют азеротюркская община шиитов в Дербенте .

Цитировать          
Комментарий #1, дата: 30 марта 2013 17:32
Вот это и есть та работа, которую народ ждет от ФЛНКА. Упорно идти к цели. И это та отношение к проблемам, которое народ ждет от руководства Дагестана.

Если глас лезгин услышит аварский политик во главе Дагестана, мы сможем горы свернуть южнее Самура

Цитировать