Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Большие вызовы древнему Рутулу

Социально-экономические проблемы верховьев Самура

На карте этническая территория рутульцев выглядит как нечто единое, но в действительности горные хребты затрудняют сношения между самурскими, ахтычайскими и азербайджанскими рутульцами.

Территория района была в историческом прошлом частью Кавказской Албании, существовавшей еще до христианского летоисчисления. После распада Кавказской Албании лезгины, рутулы, цахуры и другие лезгинские народы вошли в состав Исламского Халифата, а уже после распада Халифата, создали свои государственные образования.

Рутульский район - самый крупный из высокогорных районов республики Дагестан, который был образован в 1929 году. Расположен район в юго-западной части республики.

Рутульский район - это уникальный уголок Дагестана с богатейшим историческим прошлым, памятниками архитектуры и культуры, где проживают рутульцы, цахурцы, аварцы, лезгины, лакцы и другие коренные народности района. Часть рутульских сел находится на территории нынешнего Азербайджана.

Рутульцам нужно учитывать все основные проблемы и начать продвижение одновременно по ряду направлений. Но особенность высокогорного района — наличие труднодоступных населенных пунктов — не позволяет решить, ни один жизненно важный вопрос без хороших дорог и мостов.

В районе полностью отсутствует инфраструктура, а основное занятие это отгонное животноводство и пашенное земледелие. Склоны гор, которые покрыты травянистой растительностью, служат хорошими пастбищами для скота, что позволяет заниматься животноводством.Издавна основным занятием рутульцев было скотоводство, преимущественно отгонное овцеводство. Разводили коз, крупный рогатый скот, лошадей, ослов, мулов. Кроме этого среди рутульцев в прежние времена были развиты самобытные народные промыслы — ковроткачество, гончарное ремесло, кузнечное дело.

В социально-экономическом плане рутульцы, цахуры и другие народы за советский период не только не получили должного развития, но многие промыслы, ремесла и т.д. сложившиеся тысячелетиями, были потеряны или уничтожены.

Это в особенности выявилось после смены режима, когда горцы, оказались одни, без поддержки государства, и из-за неумения работать на себя, многие выбрали более лёгкое направление - торговлю и сегодня в горах кроме торговли и магазинов с товарами из Китая и Азербайджана ничего не встретишь.

Правда, по сравнению с периодом, предшествовавшим присоединению к России, в хозяйстве рутульцев во второй половине XIX — начале XX в. наблюдался определенный прогресс. Он был связан не только с тем, что рутульцы, жизнь которых протекала прежде в постоянных войнах, получили возможность мирного развития, но и с ростом товарности хозяйства (главным образом животноводства) под влиянием капитализма.

С приходом советской власти в горах Дагестана начались большие перемены в жизни горцев. Советская власть оставила нашему поколению огромное наследие для изучения и творческого осмысления этого периода истории.

Весной 1930 года, началось активное насаждение колхозного строя в горах Дагестана. В древние села высокогорного Дагестана с богатой историей выступили против насильственной смены вековых устоев, ликвидации частной собственности и притеснения религии, особенно в этом отличилось селение Хнов, который стал центром восстания.


Хнов

Отметим и такой факт, многие колхозы Рутульского района были созданы на базе конфискованного у горцев имущества. Власть устанавливалась весьма беспощадно, силой оружия, с провокационной идеологией выравнивания всех - и в правах, и в материальном положении. Многих трудолюбивых людей раскулачивали просто за то, что они честным трудом нажили богатство.

В Рутульском районе оно выражалось численностью поголовья овец и коз, крупного рогатого скота и лошадей. Во всех аулах нашего района имелись такие зажиточные крестьяне, которым завидовали. Такова природа человека.

После ликвидации кулачества как класса, новая власть решила организовать сельхозартели путем обобществления имущества батраков и крестьян. Непонятные крестьянину формы организации труда и оплаты внедрялись с величайшим трудом.

Каждый колхоз - это богатая история, история судеб людей, села, каждого джамаата, в которой отражается целая эпоха, много трагедии, много доброго и поучительного содержится в каждой из них.

Наша задача сохранить все, не забывать, извлечь полезные уроки, которые помогут нам решить современные проблемы, но уроки от исторического прошлого мы не получаем, поэтому и не можем решать простые общественные проблемы.

Основные отрасли производства рутульцев

Хозяйствами района в советское время ежегодно сдавалось государству по 130 тонн мяса, 2000 тыс. тонн молока и более 200 тонн шерсти, за что наш район неоднократно признавался победителем социалистического соревнования.

Основной отраслью производства в районе всегда было и остается животноводство. В 80-е годы поголовье овец и коз составило в общественном секторе экономики района до 130 тыс. голов, крупного рогатого скота до 7,0 тыс. голов. Примерно такое количество скота было в частном секторе.

Развитие общественного хозяйства в районе имело славное историческое прошлое. За советский период в сельском хозяйстве можно увидеть большие достижения, но фактически развал сельского хозяйства начался с создания коллективного хозяйства в советское время, что являлось утопическим и с развала государства, коллективное хозяйство, созданное на имуществе горцев, было разворовано и стало убыточным.

Отрасль животноводства с начала 90-х годов стала приходить в упадок, уменьшилось поголовье общественного скота, были разбазарены и утрачены основные средства сельхозпредприятий. Ликвидация колхозов дала сплошные убытки.

Деньги, выделенные государством, разворовывались, буквально через три года наполовину сократилось поголовье скота, обнищали горцы, начали покидать родные горы.

 Джилихур

Миграция рутульцев началась в 60-70-х годах и продолжается по сей день. Неустроенность быта, отсутствие культурных центров для молодежи, безработица, низкая оплата труда колхозников и рабочих совхозов привели к миграции рутулов.

К сожалению, ни одно руководство района никогда не старалось сохранить рутулов и цахуров как этнос. Наоборот, создавали такие условия в районе, что рутулы и цахуры были вынуждены покидать дома предков.

Эта вынужденная миграция в города республики и промышленные центры страны, переселение их в Магарамкентский, Бабаюртовский районы, Краснодарский край и Азербайджан привели к тому, что рутулы и цахуры превратились в этнические группы, а лет через 20-30 растворятся среди многочисленных этносов.

Относительно состояния дел в овцеводстве района, все еще сохраняется тенденция к снижению овцепоголовья, и главная причина - дефицит чабанов. Животноводов старой закалки остались единицы, а молодых пока особо нечем привлечь в чабаны: труд очень тяжелый, фактически круглогодичный и круглосуточный, на чабанских точках зимних пастбищ хозяйств района нет электричества и других условий.

А если кто и идет сегодня в чабаны - то туда, где есть хоть какие-то условия, так как сегодняшняя молодежь всегда ищет, где легко и много платят. Таково в реальности состояние отраслей животноводства по республике в целом, и пока не будут приняты комплексные меры по устранению этих помех и созданию элементарных бытовых условий для животноводов, к сожалению, никакие усилия руководителей отдельных районов (территорий) не сломят в корне преграду развития овцеводства.

Немаловажной на сегодня стала проблема с фактическим отсутствием трассы для перегона овец: в течение уже двух десятилетий территория перегонной трассы поглощена предприимчивостью наших граждан, везде эта специально отведенная для перегона скота земля или застроена коммерческими объектами, или самовольно захвачена гражданами.

А ведь перегон скота - это не спортивное состязание на быстрое преодоление пути, а благоразумное движение животных, которым по пути нужно и питаться подножным кормом, и пить из чистого источника, и отдыхать.

Тут еще и из-за присвоения упомянутых участков пути в основном отары вынуждены следовать по автодороге, а овцы, козы, коровы и лошади топают полуголодные по раскаленному асфальту, сквозь автомобильные пробки, мучаясь сами и мучая людей.

В настоящее время Рутульский район по вопросам социально-экономического развития отстает от соседних районов в 2,5 раза. Для экономики района приоритетными являются животноводство и пашенное земледелие, которое практически вымерло.

 Хлют

Когда заезжаешь в Рутульский район, первым населённым пунктом является лезгинское селение Хлют, где весной замечаешь людей, которые обрабатывают землю, а летом видишь результат работы, зеленеющие от капусты огороды, которых ещё называют «хлютскими долларами» (из-за цвета капусты).

А проезжая дальше к рутульским землям, то замечаешь заброшенные и неухоженные пашенные земли. Земля в горах всегда ценилась из-за нехватки ровных мест. Но ныне ситуация ухудшается ещё тем, что ровные места беспорядочно застраиваются.

Молодежь стремится уехать из района — работы нет, а заниматься землёй и животноводством не хотят и помощь государства до населения не доходит, развлечениями не пахнет, цивилизованные условия жизни не везде и не в полном спектре.

Жители райцентра спрашивают, почему до сих пор нет Дома быта, Дворца культуры, почему госучреждения одно за другим закрываются.

Мне всегда было интересно, что мы будем делать, если завтра в горы перестанут подниматься машины с продовольствиями и когда горцам перестанут давать бюджетные деньги, это даже представить сложно.

Я как-то в одной статье прочитал, что у нас в районе голодного не встретишь — потому что воздух такой, что его вместо молока пить можно, так и потому, что на душу населения в среднем приходится по буренке и по дюжине коз с овцами, что жители района трудолюбивы и неприхотливы, доходит и до аскетизма.

Тогда становится понятно, почему у нас перестали по бурёнке с козами держать в хозяйстве, так причина оказывается в том, что горцы уже последние 20 лет питаются чистым горным воздухом и поэтому и работать не нужно, зачем держать скот, если воздух такой.

В Рутульском районе наравне с земледелием и животноводством, можно развивать птицефермы и более приоритетное - пчеловодство, а это направление можно развивать как на частном, так и на государственном уровне.

Актуальность пчеловодства заключается ещё в том, что во всём мире наблюдается вымирание пчёл из-за плохой экологической обстановки, а высокогорный мёд славится самым лучшим и в первую очередь с экологической точки зрения.

Нужно каждой горной семье работать на себя, создавая небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, тем самым укрепляя экономику района и улучшая своё благосостояние.

Перспективы приграничных Рутулу районов

Для экономики района важную роль играет и международная граница. Западная и южная часть района граничит с Азербайджаном на протяжении 110 километров, где находится четыре пограничные заставы, что делает район стратегически важным, но, несмотря на это автодорога к границе отсутствует.

Если провести автомобильную дорогу в Азербайджан, то район выигрывает и в экономическом плане. Для этого нужно завершить соединение бездорожных сел Аттал, Мухах, Кальял и Кусур с сетью автомобильных дорог общего пользования Республики Дагестан и открытие пункта пропуска через государственную границу между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан в районе Диндидагского перевала.

 Цахур

Для решения поставленного вопроса потребуется строительство автомобильной дороги протяженностью примерно 12 километров и обустройство пункта пропуска. Открытие пограничного пункта оживит торгово-экономические отношения с сопредельными Рутулу районами Азербайджана, где живут десятки тысяч наших дагестанцев. Значительно возрастут ресурсы для экономического развития и увеличения налогооблагаемой базы района.

Сегодня мы сможем выращивать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, востребованную и нашими ближайшими соседями и мировой экономикой, в целом. Но труднодоступность района делает практически невозможной ее реализацию и как раз открытие перевала частично облегчит эту проблему.

Прежде всего, это возможность обустройства в Рутуле крупного оптового продовольственного рынка. С той стороны — цитрусовые, чай, орехи и т. д. С нашей — продукты животноводства, мука и прочее.

Кроме наших собственных товаров, намного больше перспектив связано с возможностью переориентирования торговых потоков, ранее шедших через другие пункты пропуска. Те же земляки наши, которых очень много в Азербайджане: рутульцы, аварцы и цахуры — целыми селениями и районами живут там.

По обе стороны границы — родственники, которых нужно навещать, преодолевая 500–700 км в обход, когда напрямую до них 30–40 км. Рутульский район имеет границы с многочисленными районами Дагестана, и поэтому немаловажной проблемой является задача устранения тупикового характера Рутульского района для решения, которого нужно строительство автодороги соединяющей Рутульский район с соседним Кулинским районом.

Для решения поставленного вопроса потребуется строительство автомобильной дороги протяженностью примерно 6 километров. Дорогу можно построить и в направлении Чародинского района, что в результате северным районам Дагестана будет намного проще проехать в южные района Дагестана и обеспечит короткий путь в Азербайджан.

Территория Рутульского района очень красивая и очень трудная для проживания. Район самый высокогорный, протяженный, труднодоступный и отдаленный от центра поэтому, только работая сообща приложив все усилия с душой, можно добиться успехов.

Прекрасная природа и богатая история Рутульского района позволяет развитие туризма в районе. Строительство хотя бы одного туриско-рекриационной базы отдыха с конными туристическими маршрутами принесёт неплохую прибыль в районную казну.

Стремительные реки Рутульского района дарят ему еще один путь развития экономики — строительство ГЭС средней и малой мощности позволит не только получить дополнительные энергетические мощности, но и обеспечить новые рабочие места.

Если не наладить социально-экономическую среду в районе и если не будут разрешены проблемы языкознания и религиозных традиций горцев, то рутулы и цахуры утратят свой язык, свою традиционную культуру, перестанут существовать как этносы.

Муслим Муфараджев, представитель ФЛНКА в Рутульском районе Дагестана

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

История формирования границ Дагестана

Патриарх Грузии о лезгинах и удинах

В Кабалинском районе сход ученых (тема - "Кавказская Албания")

Удивительный Дагестан: Рутульский район

Библиотека

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 06 апрель 2013 10:33
НУжно поднимать экономику и прививать культуру молодежи.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия