Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Как пробудить молодое поколение?

Молодежный департамент ФЛНКА возобновляет работу

 

 

В первой половине года Молодежный департамент ФЛНКА проводил регулярные пятничные собрания молодежи, в рамках которых устраивались круглые столы и обсуждения на разные актуальные темы.

В летний период собрания не проводились, в связи с отсутствием большинства молодежи в Москве в отпускной период.

В связи с окончанием отпускного периода Молодежный департамент Автономии возобновляет проведение пятничных молодежных собраний. Первое собрание в этом сезоне провел новый Председатель Молодежного департамента ФЛНКА Гусен Шахпазов, сменивший на этой должности знакомого читателям нашего сайта Селима Аллахкулиева.

Теперь Селим в рамках Автономии занимается налаживанием связей со студенческим активом лезгинской общины города Москвы. Ниже представлена статья о том, как прошло первое собрание молодежи в ФЛНКА.

В чем причины низкой политической активности лезгинской молодежи?

Какое значение имели для формирования национального самосознания трагические события прошедшего лета?

Существуют ли на данный момент механизмы консолидации патриотических сил лезгинского народа?

На эти и ряд других вопросов пытались найти ответы участники круглого стола, организованного Молодежным департаментом ФЛНКА. Мероприятие прошло 13 сентября, в пятницу, в офисе автономии.

Данный круглый стол открыл новый сезон работы молодежного департамента после летнего перерыва. Тема его звучала так: «Митинги по поводу переименования улицы Советская в Дербенте. Итоги и дальнейшее развитие протестного движения». На деле обсуждение затронуло гораздо более широкий круг проблем и событий.

В круглом столе принимали участие редактор сайта ФЛНКА Ильяс Букаров, программист Аслан Аллахкулиев, соавтор проекта онлайн радио «Alpan FM», а также создатель сообщества «LEKI» в социальной сети «ВКонтакте» Джамалдин Хкемжув, руководитель Молодежного департамента ФЛНКА Гусен Шахпазов и другие. Также на мероприятие был приглашен Бедирхан Эскендеров, автор ряда публикаций по лезгинской истории, активный участник митинга «Дербент – южный форпост России».

Политическая пассивность молодежи

Круглый стол открыл Гусен Шахпазов, который обратился к собравшимся со вступительным словом, поздравив их с началом нового сезона работы молодежного департамента.

Он выразил надежду на то, что деятельность департамента будет максимально продуктивной. Гусен отметил, что в этот достаточно сложный исторический период для нашего народа, именно от молодежи зависит, какова будет судьба лезгин в ближайшем будущем.

В первую очередь был поднят на обсуждение вопрос о митингах 29 июня, поводом к которым послужило переименование улицы Советская в Дербенте, которая теперь называется Гейдара Алиева. Стоит отметить, что за редким исключением все собравшиеся принимали непосредственное участие в митинге «Дербент – южный форпост России», и могли делиться собственными впечатлениями и мнениями.

К сожалению, на акцию пришло около 500 человек, отметил Гусен, что составляет весьма небольшой процент от огромной лезгинской общины Москвы, численность которой достигает 20000. Возникает резонный вопрос: с чем же связана такая низкая политическая активность нашего народа, в частности молодежи, как наиболее пассионарной его части?

Первым высказать свое мнение было предложено Бедирхану Эскендерову, как самому старшему и уважаемому из собравшихся на круглом столе.

Он отметил, в первую очередь, положительную роль митингов и иных акций протеста в деле вовлечения лезгин в процесс защиты своих гражданских и политических прав. Бедирхан согласился, что на данный момент действительно наблюдается низкий уровень политизированности и вовлеченности в общенациональные процессы у лезгин и у молодежи в частности. Для сравнения он привел начало 90-х годов, когда наблюдался всплеск активности патриотических сил народа.

Как одну из возможных причин подобных явлений Бедирхан назвал низкий уровень информированности молодежи о событиях, происходящих в общественной жизни лезгин и московской общины в частности.

Продолжая мысль Бедирхана Эскендерова, Ильяс Букаров подчеркнул, что на данный момент отсутствуют полноценная модель консолидации лезгинской общественности и московской в частности. Он сказал, что у нас есть лезгины, но нет лезгинской общественности, нет механизмов для ее консолидации.

Ильяс заметил также, что уже долгое время не проводятся демы, бывшие важным элементом консолидации лезгинской молодежи в Москве, где молодые люди могли знакомиться, делиться идеями, вырабатывать некое общее мировоззрение.

Джамалдин Хкемжув на своем опыте общения с лезгинами со всех уголков России, которое позволяет осуществлять формат социальных сетей, выразил свой взгляд на отмеченные проблемы. Он указал на то, что идея лезгинской национальной идентичности не столь популярна в молодежной среде, как хотелось бы. Джамалдин отметил, что борьба за законные права своего народа многими лезгинами, особенно в Азербайджане, воспринимается как проявление сепаратизма.

В Дагестане и в России в целом ситуация гораздо лучше, но также национальная идентичность теряется за риторикой об общедагестанском и общемусульманском братстве. Эти идеи также несомненно имеют положительный эффект, но в своих крайних формах способствуют потере лезгинами собственной самобытности.

Аслан Аллахкулиев подчеркнул, что проблема комплексная, и малая цифра людей, пришедших на митинги в Москве и других городах России, является лишь следствием.

Аслан выделил несколько направлений работы и предложил ряд интересных идей, способных повысить степень вовлеченности лезгинской молодежи в общественно-политическую жизнь лезгинского народа.

Во-первых, им была выдвинута идея создания лезгинской общины, которая объединяла бы всех лезгин (в данном случае жителей Москвы). Именно отсутствие единой организованной общины, у которой были бы свои представители в самых разных районах, является, как считает Аслан, основным препятствием для вовлечения лезгин в общественно-политическую жизнь.

Наряду с этим отсутствует единый информационный ресурс в интернете, который консолидировал бы лезгинскую молодежь, интересующуюся историей, культурой, современным положением родного народа, обмениваться информацией, опытом и т.д.

Кроме того, была отмечена недостаточная работа со студентами вузов. Создание взаимодействующих лезгинских молодежных общин в вузах было бы очень важным и нужным шагом на пути формирования единой общины. Будучи выпускником МФТИ, Аслан понимает, насколько ценной может оказаться работа в студенческой среде.

Также Аслан отметил некоторую оторванность современных лезгинских общественных организаций от народа, от его бытовых проблем. Создание единой общины с большим количеством представителей на местах позволило бы формировать атмосферу единения, взаимопомощи, вовлеченности в проблемы каждого лезгина.

План создания лезгинской общины. а также единого лезгинского молодежного интернет-ресурса Аслан обещал в ближайшее время представить на рассмотрение в Молодежном департаменте ФЛНКА.

Во время круглого стола удалось связаться по телефону с представителем молодого поколения лезгин Красноярска – Кемраном Бухсаевым, который выразил свое мнение по поводу затронутых на круглом столе вопросов.

«У нас молодежь в жизни своей общины практически никакого участия не принимает, - говорит Кемран. – Да и активность самой ЛНКА Красноярска в последнее время сильно упала.

Тех из молодежи, кто интересуется жизнью лезгинского народа, его историей, настоящим, проблемами лезгинской общины, можно пересчитать по пальцам.

Причину этого я вижу в том, что наши ребята в основном приезжают на время, чтобы заработать и уехать обратно. А там, в Дагестане, они заняты уже другими проблемами. У тех же, кто родился и живет здесь, не формируется лезгинское самосознание.

Нужна такая организация, которая была бы в состоянии охватить всех лезгин Красноярска, а их здесь несколько тысяч. Организация, которая могла бы тем или иным образом помогать землякам, чтобы они туда тянулись. А для этого нужны серьезные спонсоры.

Кроме того, нужно большое количество энергичных людей, которые могли бы работать с другими на местах, готовить мероприятия, информировать о них, заражать своим энтузиазмом. А сейчас этим заниматься, конечно, некому, у всех свои проблемы».

Таким образом, проблемы лезгинских общин и участия молодежи в их жизни примерно схожи в разных регионах России.

Формирование национальной гордости через популяризацию истории

В связи со сказанным выше был поднят вопрос о том, чем бы мог быть наполнен новый лезгинский интернет-ресурс.

Аслан, который в этот вечер был настоящим генератором идей, предложил очень интересный вариант популяризации собственной истории среди лезгинской (и не только) молодежи через создание видеолекций. Он отметил, что подобный формат был бы очень удобен и востребован каждым, кто хотя бы немного интересуется собственной историей.

Видеолекции, читаемые нашими видными историками и просто любителями и знатоками истории, могли бы формировать у молодежи не только непосредственно историческую грамотность, но и чувство гордости за свой народ. Они помогли бы молодежи почувствовать ответственность за судьбу народа, и побуждать ее к более активному участию в общественно-политической жизни.

Статья Бедирхана Искендерова «Затаенные страницы истории», опубликованная на сайте ФЛНКА, набравшая уже более 8000 просмотров и множество комментариев, - прекрасный пример популяризации истории. Причем тех ее страниц, которые незаслуженно и, зачастую, предвзято обходят вниманием видные дагестанские историки.

А теперь представьте, что это было бы подано в несомненно более удобном для обывателя формате видеолекции, и не одной, а целой серии, охватывающей самые разные периоды нашей истории. Это было бы большим шагом на пути укрепления лезгинского национального самосознания.

Готова ли лезгинская молодежь встать в авангарде борьбы за права своего народа?

В заключительной части беседы были подняты вопросы, касающиеся событий августа-сентября: арестов лезгин в Азербайджане, а также о визите миссии депутатов Европарламента и ОНН в Дагестан и Азербайджан.

Все собравшиеся выразили возмущение по поводу незаконных арестов в АР. Аслан Аллахкулиев выразил недоумение тем, почему данная проблема не освещается центральными СМИ, несмотря на полное пренебрежение правами человека со стороны «правоохранительных» органов Азербайджана. К сожалению, с ним сложно не согласиться.

Каждый из присутствовавших на круглом столе выразил личную готовность участвовать в акциях протеста, в частности, у посольства Азербайджана в Москве, а также привлечь к этому своих знакомых.

Широко освещенная на сайте ФЛНКА, а также еще целым рядом информационных ресурсов поездка миссии депутатов Европарламента и ОНН в Дагестан и Азербайджан также не осталась без внимания.

Ильяс Букаров отметил, что предстоящий доклад миссии по результатам поездки, главной целью которой было собрать данные о положении народов юга Дагестана и севера Азербайджана, может стать настоящим информационным прорывом.

Гусен Шахпазов подчеркнул, что на международном уровне впервые будет по-настоящему поднят «лезгинский вопрос», на который долгое время закрывали глаза не только Азербайджан и Россия, но и все мировое сообщество.

Естественно, молодежь не должна оставаться в стороне, когда происходят такие важные события в жизни народа. Совершенно логичным в этой связи был вопрос, поставленный Бедирханом Эскендеровым: что же нам следует делать дальше, после того, как будет официально поставлен «лезгинский вопрос»? Может ли лезгинская молодежь в это трудный час объединиться в защиту прав своего народа?

Собравшиеся высказали очень важную мысль о необходимости масштабной общелезгинской акции протеста, хотя и в разной степени оценили готовность к ней нашего народа и молодежи в частности.

Этот вывод можно считать основным итогом дискуссии. К сожалению, первое мероприятие нового сезона не смогло собрать большое количество участников. Но прошедший круглый стол показал, что есть методы решения существующих проблем, а также есть готовность их решать.

У лезгинской молодежи есть огромный нереализованный потенциал, и в его реализации нам помогут только грамотные, умные, взвешенные решения, подобные тем, которые были предложены на круглом столе.

От каждого из нас зависит, вернем ли мы себе имя и роль великого народа, или постепенно ассимилируемся и станем кто русским, кто азербайджанцем, кто украинцем или кем-то еще.

Следующее мероприятие Молодежного департамента пройдет 20 сентября, по традиции в пятницу, в 18.00. Это будет мероприятие в формате «встреча с гостем», тема: «Лезгистан – миф или национальная идея?».

Али Гаджиев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Молодежный департамент ФЛНКА организует тренинги по социальному проектированию для молодежи Дербента

Мультимедийная молодежь

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей Автономии в Дагестан

Первое заседание молодежного парламента прошло в Дербенте

Состоялось первое заседание Молодёжного крыла ФЛНКА

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 20 сентябрь 2013 11:21

Цитата: Рустам
как попасть к вам , как учавствовать в политической жизни , как попасть к вам на совещании и т.д. ? Я в москве
Вот мой номер 926 715 55 94

 

Адрес организации:   105066Россия, г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 19стр. 12

Телефон:   (495) 632 26 99       

Факс:           (495) 632 26 70

 


Комментарий #4, дата: 19 сентябрь 2013 02:44

МОЛОДЦЫ УДАЛЯЙТЕ МОИ ПОСТЫ. АЗЕРБАЙДЖАН НАШ ВРАГ,


Комментарий #3, дата: 17 сентябрь 2013 23:19

Не вчитывался, 1 Азербайджанские лезгины очень близко к сердцу воспринимают проблеммы своего народа, Другое дело они знают то пустой болтавней делу не поможеш.  Лезгинскую молодеь не надо пробуждать её надо воспитывать, и это не одноразовый процесс а постоянный.


Комментарий #2, дата: 17 сентябрь 2013 11:52

Понравилась идея Аслана о лезгинской общине. Весь мир развивается по законам и общество тоже не исключение и наше развитие и единение должно стать целью благополучия общества, семьи, человека как этноса в то же время неразрывно связанного взаимоотношениям и дружбой с другими народами. Касаясь протестных движений и борьбы за свои права мне кажется,что здесь нам нужно исходить из многих составляющих, это время, разные эпохи даже в отношении 90 годов и исходить из сегодняшних реалий и полностью изменяющегося мира от империй до революционных изменений и переустройств. У нас после распада ссср, сложилась тяжелое положение нашего народа, разделенного пополам границей и оказавшиеся в разных государственных образованиях и поэтому мне кажется, что наша общая борьба за права должна стать борьбой против этой границы. Мы должны противостоять против России и Азербайджана не учитывающих наших прав, с тем чтоб заставить президентов и правительства сесть за стол переговоров.Россия сегодня авангард такого проекта как таможенный союз, Армения не имеющая общих границ с России сегодня вступила в это пространства экономического сотрудничества, так почему Россия и Азербайджан не интегрируются. Нам нужно приложить все усилия в этом направлении и мы тогда сможем тоже в полном объеме приступить к объединению разорванных культурных, родственных, экономических связей нашего народа и вернем народы и страны в то пространство связей которое существовало до развала ссср. Мне кажется что наша борьба за возрождение нашего народа должна быть связана с общим стремлением к дружбе и единению с другими соседними народами. У меня такое мнение и считаю что это молодежное начало может сплотить нас всех,-думаю так.


Комментарий #1, дата: 16 сентябрь 2013 19:29

как попасть к вам , как учавствовать в политической жизни , как попасть к вам на совещании и т.д. ? Я в москве

Вот мой номер 926 715 55 94




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия