ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Диалог с местными СМИ

В Курахе состоялась встреча представителя ФЛНКА с журналистами местных СМИ

Диалог с местными СМИ

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, вводя новые форматы взаимоотношений со средствами массовой информации,  вовлекает в процесс сотрудничества различные национально-общественные организации, представителей администрации, духовенства, благотворительные фонды с целью мобилизации всех сил, заинтересованных во благе нашей малой родины.

Так, 3 ноября 2015 года состоялась встреча представителя ФЛНКА в Курахском районе Назима Катибова, с журналистами местной газеты «Дагъдин булах».

Журналисты тепло отозвались о деятельности ФЛНКА в районах Южного Дагестана, отметив актуальность, необходимость и эффективность деятельности культурной автономии, заметив, что ширина охвата деятельности и обмен опытом дают развитие и возможность для качественного решения проблем, накопившихся в районах.

В рамках встречи с представителями СМИ Назим Катибов рассказал о реализованных в южных районах республики и Курахском районе в частности проектах, напомнив о том, что за последние годы удалось сплотить и консолидировать усилия общественности не только в районах компактного проживания лезгин, но и мобилизовать общественные силы в Южном Дагестане в целом.

В связи с развитием и популяризацией деятельности лезгинской культурной автономии, в Курахском районе удалось реализовать ряд крупных национальных, культурных и благотворительных проектов.

Одним из значимых проектов, реализованных в этом году, являются благотворительные акции, во время которых была оказана помощь малоимущим и нуждающимся семьям.

Ярким благотворительным проектом стала раздача мяса на священный для всех мусульман праздник «Ид аль-адха».  Надо заметить, что при подготовке к благотворительному мероприятию, представительством и активистами МД ФЛНКА была проведена активная работа по самостоятельному сбору материальных средств.

ФЛНКА в лице президента Арифа Керимова и вице-президента организации Руслана Курбанова, также оказала материальную помощь в проведении благотворительной акции.

К акции также привлекались имам Курахского района Шамиль-хаджи Омаров и представители районного духовенства, чтобы они помогли донести до джамаата информацию о том, что  малоимущие и нуждающиеся семья могут обратиться к представителю ФЛНКА Назиму Катибову за помощью.

Для эффективного решения социальных, культурных и иных проблем при содействии имама Курахского района и духовных лиц был организован круглый стол.

В ходе ставших традиционными для Юждага ифтаров, в которых активно принимают участие духовные лица, говорилось о профилактике экстремизма, отмечалось, что под влиянием отрицательных социальных, политических, экономических и иных факторов в молодежной среде легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Таким образом, молодые граждане пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, которые активно используют дагестанскую молодежь в своих интересах.

В последние годы отмечается резкая активизация экстремистских движений в южных районах республики, которые на протяжении многих лет считались одними из самых спокойных частей Дагестана.

Профилактика экстремизма может быть эффективной только в случае единой работы  органов власти и общественных организаций. Поэтому важно консолидировать их усилия и организовывать активную просветительскую работу. Особое внимание в деятельности по профилактике экстремистских проявлений необходимо уделять работе с молодежью.

Анализ данных за последние 3 года показывает, что возраст четырех из пяти лиц, преступная деятельность которых пресечена, составляет не более 28 лет.

На проводимых ифтарах также затрагиваются вопросы духовно-нравственного воспитания и развития человека, как основной базы культуры личности. 

Духовная составляющая воспитания в таком случае заключается в содействии ребенку в освоении системы традиционных ценностей и традиций народа, а также в формировании на этой основе определенной личностной мировоззренческой позиции.

Но, не смотря на яркие культурные события, проведение национально-культурных мероприятий, направленных на приобщение к историческому наследию, масштабного эффекта нельзя добиться без совместной и консолидированной позиции и работы местной власти, общественных объединений и СМИ.

Ризван Раджабов

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Встреча поколений ФЛНКА

Совещание ФЛНКА в Дагестане

ИФТАР - 2015

Ифтары Самурской долины

Быть ближе к народу…

Комментарии (0)