ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Агульский лекторий в Москве

Ассоциация молодежи Дагестана провела в столице вечер южнодагестанской культуры

Стало уже доброй традицией проводить культурные вечера народов Дагестана в Москве. Общественные организации в одиночку и совместно проводят значимые, интересные и запоминающиеся мероприятия, которые столичная община дагестанцев неизменно встречает на ура.
 
Одним из наиболее активных участников национального молодежного общественного поля Москвы является Ассоциация молодежи Дагестана (АМД), активисты которой проводят большое количество интересных акций, проектов, совершают выезды в Подмосковье, посещают детские дома и еще много чего важного и хорошего.
 
Так, АМД ежегодно организовывает тематические лектории "Лицом к лицу". Этот год не стал исключением. На этот раз гостям вечера предлагалось окунуться в атмосферу агульской культуры.
 
В ходе акции участники лектория познакомились с историей, культурой, традициями и обычаями агульского народа, а так же поучаствовали в мастер-классе национального танца и попробовали некоторые агульские блюда.
 
Встреча прошла 18 апреля в уютном офисе фонда поддержки карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид". Мероприятие состоялось при непосредственной поддержке Федеральной лезгинской национально-культурной автономии и постпреда республики Дагестан в Московской области Анвера Исмаилова.
 
Необходимо отметить, что организаторы лектория не ожидали такого количества желающих принять в нем участие, поэтому гости вечера заняли весь зал и коридор офиса Эльбрусоида. Участниками встречи стали представители большинства народов Дагестана, а также представители русского народа.
 
Как рассказал президент АМД Шамиль Садрудинов, прежде такого количества взрослых людей на мероприятия, проводимые Ассоциацией не приходило. "В этот вечер к нам пришло представителей старшего поколения. Горянки пришли не с пустыми руками. Ими было сделано очень много вкусных блюд из агульской кухни".

Наиболее яркой стала музыкально-танцевальная часть вечера. Участники акции отмечали певучесть и красоту уникального агульского языка. Одним из украшений вечера стала красивая народная песня исполнении одной представительниц агульского народа. 
 
Не обошелся вечер и без зажигательной лезгинки. Многими были отмечены красивые и плавные движения настоящей горянки, которые  продемонстрировала прекрасная хореограф «Школы Лезгинки Тагира Исламова» Марина Аливердиева. 
Лекторий логично завершала дегустация блюд агульской кухни. Мучная халва, чуду с разными начинками, пшеничная каша с сушенным мясом и колбасой, сладости. Никто из гостей не ушёл голодным, а самые любопытные девушки поинтересовались рецептами у опытных мастериц.
 
Шамиль Садрудинов отметил приятную атмосферу, царившая в зале, ставшем в тот вечер по-настоящему агульским. "На мероприятии была дружественная, дагестанская, семейная атмосфера. Это непередаваемо".

Особенно важны такие встречи вдали от родины, когда по-настоящему понимаешь важность своей культуры и начинаешь ценить свои корни.
 
"После завершения лектория к нам подходили представители агульского народа разных возрастов и благодарили за данную им возможность хотя бы на пару часов почувствовать себя в атмосфере родного Агула.
 
Следует сказать, что только лезгины проводят культурно-массовые мероприятия в Москве на регулярной основе, в то время как остальные не могут этим похвастаться. К сожалению, есть такие народы, которые еще не проводили ни одного подобного вечера, - рассказал президент АМД.
 

Предлагаем вам небольшой дайджест впечатлений от участников лектория:
 
Алина Касумова, руководитель пресс-службы АМД:
 
"Впечатления очень положительные. Считаю, что подобные мероприятия крайне необходимы. Часто получается так, что дагестанская молодежь забывает о своих корнях, приезжая в мегаполис, и, что еще печальнее, ассимилируется. А лектории нам помогают вновь вспомнить свою культуру. Надо устраивать их почаще. Конечно, это не гарантия успеха, но лучше бездействия.

Известно, что агулы - малочисленный этнос. Отсюда крайне необходимо уделять ему внимание. Кроме того, мы знакомим представителей других национальностей с другой культурой, именно культурой. Надо заново выстраивать положительный имидж Дагестана, репутация которого за последнее десятилетие очень испортилась".

 
Хамзат Наврузов, активист Молодежного департамента ФЛНКА и АМД: 
 
"У меня остались очень яркие и приятные впечатления от вечера, от песен и танцев, от хорошей компании и искренних чувств собравшихся. Особенно приятно удивило, что представители старшего поколения - врачи, ученые, бизнесмены - сидели вместе с молодежью и получали колоссальное удовольствие от вечера. Надеюсь, подобные вечера будут организованы еще не раз".

Атикат Курбанова, журналист, активист АМД: 

"Агульский лекторий собрал вокруг себя много старых друзей и новые лица, чему я всегда рада. Оказывается, агулов всего-то 40 тысяч! Радует, что благодаря таким мероприятиям можно узнать о небольших и самобытных народах. Мне понравилось исполнение а капелла на агульском языке даже несмотря на волнение выступающей. Этот голос неповторим, его можно узнать среди тысяч других, в нем особые народные интонации. Ну а исполнением лезгинки под живую музыку в зале стало еще жарче. Ну а изюминкой стала чья-то фраза о том, что ни один из агулов, наверное, не пришел без еды. Были представлены блюда национальной кухни".

Марина Садыки, советник председателя правительства РД, отметила, что она "как и многие приглашенные в восторге от вечера, где каждый почувствовал и попробовал на вкус агульскую культуру".
 
Арсен Садыки, активист Мослезги и АМД:

"Лекторий поразил меня уже на подходах к нему, из-за полного аншлага пробраться внутрь помещения мне удалось уже только ближе к дегустационной части. К сожалению, историю народа и танцы я пропустил, зато по достоинству оценил агульскую кухню. Заметил речевые сходства с лезгинским языком и отлично провел время увидев старых знакомых".

В завершение отметим, что Ассоциация молодежи Дагестана планирует в ближайшее время провести вечера и акции в формате лектория для рутулов, цахур, татов и других малых народов Дагестана.
 
"Главное найти активистов из числа представителей этих народов, чтобы объединенными усилиями все организовать", - заключил Шамиль Садрудинов.

Фотоматериал с агульского лектория вы можете посмотреть здесь.

Информация и фотоматериалы предоставлены пресс-службой АМД

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Концерт лезгинской Розы

В Москве обсудят проблематику Дагестана как потенциального туристического к ...

Табасаранский лекторий

Торжественный вечер, в честь праздника Яран-сувар и Дня единения лезгинског ...

Торжественный вечер, в честь праздника Яран-сувар и Дня единения лезгинског ...

Комментарии (0)