ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Особое мнение

Митинг против итогов выборов мэра Дербента

В Правительство города Москвы  

Уведомление

о проведении публичного мероприятия

на территории ЦАО г.Москвы  26 октября 2009 г. 

          Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (далее – ФЛНКА) в соответствии со статьей 7 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» настоящим уведомляет Вас о проведении публичного мероприятия.

           Цель публичного мероприятия – привлечь внимание общественности и органов государственной власти к муниципальным выборам, которые прошли 11 октября 2009 года в городе Дербент Республики Дагестан, выразить протест против многочисленных нарушений.

           Форма публичного мероприятия – митинг.  

           Место проведения   публичного мероприятия – г.Москва, Славянская площадь, перед памятником Кириллу и Мефодию.  

           Дата, время начала и окончания публичного мероприятия – 26 октября 2009 года, с 14.00 до 17.00 часов.

           Предполагаемое количество участников не менее 200 человек.

           При проведении публичного мероприятия организатор намеревается использовать звукоусиливающие технические средства.

           Обеспечение общественного порядка планируется силами организатора митинга, при необходимости будем обращаться к сотрудникам милиции.

           Организация медицинской помощи в случае необходимости планируется при помощи вызова скорой (неотложной) медицинской помощи по телефону, а также оказания первой помощи на месте силами организатора.

           Организатор уполномочил следующих лиц выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия:

 

  1. Саркаров Амиль Забитович
  2. Мурсалов Шихмагомед Баламетович 

Президент ФЛНКА                                                                                  А.П.Керимов

 

 


 

Открытие митинга. Вступительное слово Президента ФЛНКА А. П. Керимова

Уважаемые земляки, уважаемые друзья, уважаемые коллеги!

          Разрешите митинг, против произвола и фальсификации на муниципальных выборах  11 октября 2009 года в городе Дербент Республики Дагестан объявить открытым.

         Выйти сегодня на эту площадь нас вынудили антиконституционные действия дагестанских властей  в период избирательной компании и в день муниципальных выборов в городе Дербент. Мы с вами  стали свидетелями полного беспредела и бесчинства со стороны властных структур в отношении жителей Дербента.

         В день выборов Дербент буквально был наводнен сотрудниками правоохранительных органов и спецподразделений, которые сами, в первую очередь, чинили полный произвол в отношении отдельных кандидатов, их сторонников, создавали искусственные препоны для желающих проголосовать на выборах.  Помимо официальных представителей силовых структур Дербент был наводнен разного рода группировками, состоящими из молодчиков из Северного Дагестана. Крайняя избирательность властей Дагестана налицо и она носит явно выраженный антиконституционный характер. Весь административный ресурс, который имеется у президента Дагестана Муху Алиева, был направлен на то, чтобы заставить работников госслужбы и бюджетной сферы, правоохранительные и силовые структуры голосовать за одного из кандидатов на пост мэра. Людей вынуждали так поступать под угрозой увольнения и применения разного рода санкций. Более 30 наиболее принципиальных сторонников неугодных кандидатов уволены с работ и госслужбы, отправлены в отставку командиры полков, отказавшиеся выполнять незаконные приказы начальства и оказывать давление на своих подчиненных.

        В результате данной целенаправленной политики 16 из 36 участков так и не были открыты – члены участковых комиссий не пришли на работу, опасаясь за свою жизнь. Таким образом, более 30 тысяч из 62 тысяч избирателей, не смогли воспользоваться своим конституционным правом.

        Первые лица Дагестана, вместо того, чтобы стабилизировать криминальную ситуацию в республике, сами участвуют в создании предпосылок для будущих антигосударственных проявлений недовольных граждан. Руководство МВД республики также, вместо борьбы с экстремистами, имеющими место на севере Дагестана, в полном составе находилось в Дербенте, координируя незаконные действия своих сотрудников, а также сотрудников охран многочисленных известных криминальных авторитетов, представленных во властных структурах Дагестана.  

         У части населения Дагестана складывается впечатление, что Махачкала не рискнула бы на столь наглое и открытое нарушение законов, если бы не имела высоких покровителей в структурах федеральной власти. В этом их убеждают бесперспективность и равнодушие, с которыми они столкнулись при обращении с многочисленными жалобами в центральные органы власти.

         Мы просим федеральные власти, признать выборы не состоявшимися  и обеспечить исполнение демократической процедуры избрания мэра жителями города. Только политическая воля и активное вмешательство руководства страны позволит избежать анархии и бесконечные акции протеста, восстановить законность и порядок в регионе. Считаем также необходимым инициировать расследование Генеральной прокуратурой РФ, создания Специальной комиссии в составе сенаторов и депутатов Федерального Собрания РФ, Администрации Президента РФ, членов Правительства РФ и ЦИК РФ.

         Я хочу с этой трибуны заявить, что Муху Алиев так и не стал Президентом всех народов Дагестана и это очень опасный синдром для многонациональной республики. Хочу также заявить, что руководство республики является основным фактором нестабильности в Дагестане. 

          Мы требуем:

- Признать выборы мэра города Дербент  не состоявшимися  и обеспечить исполнение демократической процедуры избрания мэра жителями города.

- Привлечения к уголовной ответственности всех, кто причастен к бесчинствам в период избирательной компании и фальсификации итогов выборов!

- Позор антинародной власти Дагестана!


 ЗАЯВЛЕНИЕ

          Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) в поддержку кандидатуры главы МО «Сулейман-Стальский район» Яралиева Имама Музамудиновича на выборах главы МО «Город Дербент» Республики Дагестан, которые состоятся 11 октября 2009 года.     

          Руководство ФЛНКА внимательно следит за общественно-политической ситуацией, складывающейся в Южном Дагестане, в городе Дербенте в связи с ростом актов терроризма в некогда самом спокойном дагестанском городе. Дополнительную напряженность в «столице Южного Дагестана» создают назначенные на 11 октября с.г. выборы мэра города, вмешательство в избирательный процесс представителей республиканской и местных властей, правоохранительных органов. 
          По нашим данным, наибольшие шансы на успех на выборах имеет глава МО «Сулейман-Стальский район» Имам Яралиев, которого выдвинула инициативная группа избирателей города Дербента. Имея конкретные успехи на посту главы возглавляемого им района, достигнутые в кратчайший срок в условиях постоянного давления со стороны республиканской власти, И. Яралиев продемонстрировал, что способен решать хозяйственные проблемы и второго по величине дагестанского города.
         Считаем, что данная кандидатура наиболее востребована в данный исторический момент для дербентцев. Горожане едва ли не ежедневно слышат или становятся свидетелями нападений на сотрудников милиции, ГОВД Дербента, похищений людей неизвестными лицами. Некоторые из этих преступлений наводят на мысль о сознательном раскачивании ситуации в самом спокойном городе республики.
        На должность главы Дербента, как известно, претендуют несколько кандидатов, среди которых появились любимчики-фавориты власти, грубо вмешивающиеся в свободные выборы и пытающиеся административным прессингом и своей корыстью заменить волю избирателей. Среди кандидатов есть и добропорядочные граждане, однако сложные обстоятельства, с которыми приходится считаться горожанам – организованная преступность, беспрецедентное давление республиканской власти, провокации националистов, вылазки боевиков и теракты требуют иных подходов в управлении городом. Дербенту нужен профессиональный оперативник, опытный политик, умелый хозяйственник, харизматичная личность, способная консолидировать общество, обуздать криминал и организовать городскую жизнь в созидательном русле.
       Учитывая все эти и многие другие обстоятельства, Совет ФЛНКА считает избрание мэром Дербента Имама Яралиева отвечающим в наибольшей степени интересам жителей древнейшего города России. Будучи абсолютно уверенными в этом, призываем избирателей поддержать его кандидатуру на выборах главы города 11 октября 2009 года.
        С избранием И. Яралиева дербентцы докажут, что выбор за них делают не чиновники в Махачкале, не административный ресурс, подкупы и грубый шантаж, который сейчас учиняется в отношении сторонников И. Яралиева и его самого. Это будет торжество воли потомков древнейшего города. Это будет - голосование за стабильность и порядок в городе уже сегодня, за прогнозируемое, понятное и обеспеченное будущее. Поддержите независимого, профессионального политика, и вы убедитесь, что сделали правильный выбор.


 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ  

митинга Федеральной лезгинской национально-культурной автономии против произвола и фальсификации на муниципальных выборах 

11 октября 2009 года в городе Дербент Республики Дагестан 

26 октября  2009 года, город Москва

          Мы, участники митинга, состоявшего в г. Москве 26 октября 2009 г., выражаем свой протест против произвола и фальсификации,  многочисленных нарушений на муниципальных выборах 11 октября 2009 года в городе Дербент Республики Дагестан.

          События в Дербенте показали, что антинародный режим Муху Алиева держится на штыках ОМОНа. Полный произвол и узурпация власти расшатывают хрупкое единство народов Дагестана. Население Южного Дагестана взбудоражено бесчинствами официальной власти, ее безответственной политикой, превращающей Дагестан в «горячую точку».

Нас возмущают:

  • подавление инакомыслия и попирание гражданских прав жителей Дербента;
  • беспрецедентное административное давление, оказанное на избирателей и членов избирательных комиссий;
  • засилье  сотрудников милиции и спецподразделений, силовые методы, примененные против жителей Дербента, пришедших на голосование в день выборов;
  • лицемерие и ложь правительственных структур и официальной прессы Дагестана;

 

Мы, участники митинга, требуем:

- Признать выборы мэра города Дербент  не состоявшимися,  и обеспечить исполнение демократической процедуры избрания мэра жителями города.

- Привлечения к уголовной ответственности всех, кто причастен к бесчинствам в период избирательной компании и фальсификации итогов выборов!

- Защитить рядового гражданина от произвола властей. Не дать превратить население в безликую массу!

- Председателю Верховного Суда России Лебедеву В.М. взять под личный контроль все судебные дела, связанные с муниципальными выборами 11 октября в г. Дербент РД, отслеживать незаконные действия или бездействие судей в судопроизводстве.

- Генеральному Прокурору Чайка Ю.А. взять под личный контроль, все следственные мероприятия, проходящие в г. Дербенте, связанные с грубыми нарушениями в ходе и в день муниципальных выборов 11 октября 2009 года.

- Отправить в отставку Председателя территориальной избирательной комиссии РД  Халитова М.Х. и Председателя территориальной избирательной комиссии города Дербент Шартилова Б.Р. в связи  с многочисленными нарушениями, имевшими место  во время муниципальных выборов 11 октября 2009 года.

- Руководству политической партии «Единая Россия»  по истечению президентского срока Муху Алиева не включать его в список кандидатов «Единой России» от республики Дагестан, дискредитирующего, подрывающего авторитет партии и вызывающего недоверие к ней, своими противоправными и антиконституционными действиями на посту главы республики Дагестан.

          Только политическая воля и активное вмешательство руководства страны позволит избежать анархии и бесконечные акции протеста, восстановить законность и порядок в регионе.

          Мы убеждены, что расследование преступлений против законодательства о выборах, против инакомыслящих, нарушений базовых прав человека в нашей стране, а также незаконного применения оружия сомнительными лицами – все это будет способствовать восстановлению авторитета федеральной власти в приграничных районах Дагестана, во всей республике, да и в стране целом.

 


 

Президенту Российской Федерации МЕДВЕДЕВУ Д.А. 

Копия:

Председателю ЦИК РФ

Чурову В.Е. 

Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе

Устинову В.В. 

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

          Федеральная лезгинская национально-культурная автономия обеспокоена ситуацией в дагестанском городе Дербенте в связи с нарушениями законодательства о выборах, полным игнорированием прав избирателей на свободное волеизъявление, отсутствием элементарного уважения к человеческому достоинству. Процедура выборов  главы города Дербента сопровождалась крайне опасными силовыми акциями, угрожавшими жизни горожан, что создавало предпосылки ответной силовой реакции местных жителей.  Тревожные сигналы стали поступать еще за несколько дней до выборов и находили отражение во многих российских и зарубежных СМИ. Но ситуация только ухудшилась.

          Город буквально наводнен сотрудниками правоохранительных органов и спецподразделений, которые сами, в первую очередь, чинили полный произвол в отношении отдельных кандидатов, их сторонников, создавали искусственные препоны для желающих проголосовать на выборах.  Помимо официальных представителей силовых структур Дербент наводнен разного рода группировками, состоящими из молодчиков из Северного Дагестана. Они, разодетые в спортивную форму, вооруженные  автоматами, выкрикивали оскорбительные выражения: «Мы покажем лезгинам их место в Дагестане!» Все это грозит вылиться в межнациональное столкновение и провоцирует  законопослушное население Южного Дагестана на ответные действия.

          Крайняя избирательность властей Дагестана налицо, и она носит явно выраженный антиконституционный характер. Весь административный ресурс, который имеется у президента Дагестана Муху Алиева, был направлен на то, чтобы заставить работников госслужбы и бюджетной сферы, правоохранительные и силовые структуры, работников хозяйствующих организаций переизбрать ныне действующего главы г. Дербента Феликса Казиахмедова, а также агитировать их за его кандидатуру. Людей вынуждали так поступать под угрозой увольнения и применения разного рода санкций. В отношении остального населения, включая школьников и студентов, применяется тактика запугивания, необоснованных проверок владельцев коммерческих организаций и т.п. Более 30 наиболее принципиальных сторонников неугодных кандидатов уволены с работ и госслужбы, отправлены в отставку командиры полков, отказавшиеся выполнять незаконные приказы начальства и оказывать давление на своих подчиненных.

          В результате данной целенаправленной политики 16 из 36 (беспрецедентный случай!) так и не были открыты – члены участковых комиссий не пришли на работу, опасаясь за свою жизнь, т.к. неоднократно получали угрозы физической расправы в свой адрес и адрес своих близких. Известно, что, если не были открыты только 4 избирательных участка, выборы должны быть признаны недействительными. На участке №9 (школа №11) дважды были избиты председатели избирательных участков, не допускавших взброса бюллетеней досрочно проголосовавших избирателей. При этом нападавшие представители охраны известных лиц республики, заботливо опекались сотрудниками дагестанского ОМОН. До начала выборов власти организованно и массово, на автобусах, вывозили запуганных избирателей для (!) досрочного голосования. А собственно 11 октября в день голосования всячески препятствовали праву избирателей сделать свой выбор: не была открыта почти половина участков, остальные периодически закрывались, когда «наблюдатели» убеждались, что большинство голосует не за Казиахмедова. Таким образом, более 30 тысяч избирателей из 62 тысяч избирателей, не смогли воспользоваться своим конституционным правом.

         Грубое попрание законов, чинимое республиканской властью Дагестана, носит опасный и неприкрытый характер. Население города поражено беспардонностью  властных структур и силовых ведомств, которые должны были бы, наоборот, обеспечивать порядок и безопасность, облегчая гражданам исполнять свой конституционный долг. У части населения Дагестана складывается впечатление, что Махачкала не рискнула бы на столь наглое и открытое нарушение законов, если бы не имела высоких покровителей в структурах федеральной власти. В этом их убеждают бесперспективность и равнодушие, с которыми они столкнулись при обращении с многочисленными жалобами в центральные органы власти РФ – Генпрокуратуру, МВД, ЦИК Российской Федерации…

          Обстановка с каждым часом накаляется. Первые лица Дагестана, вместо того, чтобы стабилизировать криминальную ситуацию в республике, сами участвуют в создании предпосылок для будущих антигосударственных проявлений недовольных граждан. Руководство МВД республики также, вместо борьбы с экстремистами, имеющими место на севере Дагестана, в полном составе находилось в Дербенте, координируя незаконные действия своих сотрудников, а также сотрудников охран многочисленных известных криминальных авторитетов, представленных во властных структурах Дагестана.  

          Население не только города Дербента, но и всего Южного Дагестана, в котором основное население составляют лезгины и родственные им народы, чувствует свое бесправие и бессилие. При отсутствии должной реакции со стороны Федерального центра события могут принять трагический характер, и перерасти в столкновения между населением данного региона и создающими беззаконие представителями руководства Дагестана. Существует опасность перерастание недовольства и возмущения «южан» в межнациональный конфликт, учитывая то обстоятельство, что руководство республики и их «доверенные лица» - вооруженные люди в Дербенте – представители одной национальности. Их действия однозначно воспринимаются на местах как диктат одного, властвующего этноса в отношении другого, пытающегося выбрать своего руководителя города без «опеки» иных этнических элит.

          В связи с вышеизложенным Федеральная лезгинская национально-культурная автономия просит Вас принять экстренные меры для стабилизации ситуации в Дербенте, признать выборы не состоявшимися,  и обеспечить исполнение демократической процедуры избрания мэра жителями приграничного города. Только политическая воля и активное вмешательство руководства страны позволит избежать анархии и бесконечные акции протеста, восстановить законность и порядок в регионе. Считаем также необходимым инициировать расследование Генеральной прокуратурой РФ, создания для этой цели Специальной государственной комиссии в составе сенаторов и депутатов Федерального Собрания РФ, Администрации Президента РФ, членов Правительства РФ и ЦИК РФ.

          Расследование преступлений против законодательства о выборах, против инакомыслящих, нарушений базовых прав человека в нашей стране, а также незаконного применения оружия сомнительными лицами в спортивной одежде – все это будет способствовать восстановлению авторитета федеральной власти в приграничных районах Дагестана, во всей республике, да и в стране целом. Уверены, что надежды жителей Южного Дагестана на справедливое разрешение ситуации и недопущение дальнейшей эскалации конфликта и роста разочарования действиями Махачкалы и равнодушием Москвы не окажутся напрасными.

 

С уважением,

 

Президент ФЛНКА                                                                                  А.П. Керимов