Скончался видный общественный деятель Дагестана Ахмед Шахмарданов

На 84-м году жизни скончался Ахмед Абдулганиевич Шахмарданов, бывший первый секретарь Хивского райкома КПСС, кандидат экономических наук.

А. Шахмарданов родился 6 марта 1929 года в с. Ахты Ахтынского района.

После окончания Ахтынской средней школы и Дагестанского зооветеринарного техникума поступил и в 1955 году окончил заочное отделение зоотехнического факультета Узбекского сельскохозяйственного института.

Трудовую деятельность начал главным зоотехником Хивского района, работал на различных должностях в Самаркандской области Узбекистана, а с 1953 по 1954 год – старшим зоотехником Ахтынского райсельхозуправления республики.

В декабре 1954 года А. Шахмарданов был избран вторым, а в октябре 1956 года первым секретарем Ахтынского райкома ВЛКСМ. С 1958 по 1964 год работал заворготделом Ахтынского райкома КПСС, главным госзаготинспектором района, председателем колхоза им. Мухтадира.

После окончания в 1966 году Высшей партийной школы при ЦК КПСС работал инспектором Комитета народного контроля республики, инструктором сельхозотдела обкома КПСС, заместителем министра сельского хозяйства республики.

В 1975 году был избран первым секретарем Хивского райкома КПСС, где проработал до 1982 года.

С 1982 по 1984 год работал начальником отдела министерства сельского хозяйства ДАССР, с 1984 по 2000 год – председателем областного комитета профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности республики.

На какой бы должности Ахмед Абдулганиевич ни работал, он проявлял организаторский талант, ответственность и профессионализм. Многое им сделано для социально-экономического развития Ахтынского и Хивского районов Дагестана.

В период работы на ответственных должностях А. Шахмарданов дважды избирался депутатом Верховного совета ДАССР.

За многолетний добросовестный труд он награжден двумя орденами – «Знак Почета», медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного совета ДАССР, нагрудным знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзах». Ему присвоено звание «Заслуженный зоотехник Дагестанской АССР».

Добрая память о А. Шахмарданове навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и работал вместе с ним.

М.М. Магомедов, М.-С. Б. Магомедов, М.И. Абдулаев, Т.А. Махмудова, Г.И. Идрисов, Н.Ю. Алчиев, Н.Э. Казиев, О.Ю. Липатов, С.С. Ахмедов, С.Б. Исаков, Р.К. Газимагомедов, А.И. Идрисова, М.М. Меджидов, М.Ш. Шихсаидов, Б.Г. Мирзоев, С.Н. Мурсалов.

РИА «Дагестан»