ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Обама: «США и РФ могут расширить военное сотрудничество»

Американский лидер назвал Россию конструктивным партнером в сирийских переговорах

США готовы расширить военное сотрудничество с РФ, в случае если российская военная операция в Сирии будет сфокусирована на борьбе с боевиками «Исламского государства». Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая на полях саммита АТЭС.

«США и Россия могут расширить военное сотрудничество, если сумеют уладить дипломатические разногласия по Сирии»,— заявил Барак Обама, выступая в Маниле на полях саммита АТЭС. При этом он отметил, что Россия была «конструктивным партнером» на дипломатических переговорах по урегулированию ситуации в Сирии. Последний раунд переговоров состоялся в Вене в минувшую субботу.

В то же время президент США напомнил, что разногласия между Вашингтоном и Москвой о политическом будущем президента Сирии Башара Асада сохраняются. «Тут есть зацепка, она в том, что Москва все еще заинтересована в сохранении Асада у власти,— заявил господин Обама.— Но эти разногласия не мешают нам рассматривать вопрос о том, как добиться прекращения огня (в Сирии.— "Ъ”)». При этом он призвал Россию сосредоточить авиаудары в Сирии на целях, связанных с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ). «Возможно, Россия сможет переориентироваться на эти задачи после того, как по вине ИГ с одним из ее самолетов произошла ужасная трагедия»,— сказал президент США.

Барак Обама выступил менее чем через сутки после того, как президенту России Владимиру Путину официально доложили о том, что крушение A321 в Египте было терактом. Тогда господин Путин пообещал «найти и наказать преступников», и сделать это «без срока давности», а также усилить активность российской авиации в Сирии — «чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно».

.

Коммерсант

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Путин и Обама обсудили международную повестку на G20

Обама вернет высочайшей горе Северной Америки ее исконное название

Обама предложил исключить Кубу из списка террористов

Обама рассказал о роли США при смене власти на Украине

Комитет сената США проголосовал за проект резолюции по Сирии

Комментарии (0)