ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Убит лидер лезгинского движения "Садвал" Назим Гаджиев

Убит председатель правления Международного Лезгинского Национального движения «Садвал" Назим Гаджиев. Об этом "НД" сообщил экс-руководитель отделения организации в Махачкале Альберт Эседов. 

Гаджиев был найден убитым в собственном доме на улице Аметхана Султана в Махачкале. На его теле обнаружены ножевые ранения. Источник в правоохранительных органах подтвердил убийство Гаджиева. 

"Назима Гаджиевича я знал 10 лет,со времен создания нами Союза общественных организаций "Отечество", и он всегда отстаивал интересы Лезгинского народа,что вызывало у нас, общественников, уважение [...] Хочу заметить,что ровно год назад 24 марта вечером,был убит активист движения "Садвал", наш друг Руслан Магомедрагимов.Странное совпадение", - прокомментировал смерть Гаджиева член ОП Дагестана Шамиль Хадулаев. 


Биографическая справка о Назиме Гаджиеве с сайта движения "Садвал"


Гаджиев Назим Гаджиевич родился в 1944 году в с. Куруш Докузпаринского района. С 1961 года будучи студентом Дагестанского механического техникума он проводил агитацию среди молодежи за воссоединение лезгинского народа, инициировал идею создания автономии республики. 

В 1967 году он создал организацию «ЛАР» (Лезгинская автономная республика), которая активно действовала вплоть до 1976 года.


В начале 90-х годов Назим Гаджиев стал членом правления ЛНД «Садвал» и председателем ее комитета по национальному вопросу. Одновременно был членом правления Конфедерации Нарадов Кавказа.

С самого начала своего существования (начало 90-х годов) Конгресса Народов Дагестана Назим Гаджиев является членом высшего Совета Кавказа.



Федеральная лезгинская национально-культурная автономия приносит искренние соболезнования родным и близким Назима Гаджиева. Мы выражаем надежду, что следственные органы проведут оперативное расследование этого зверского преступления и убийца понесет справедливое наказание. Аллагьди рагьметар гуй вичиз!

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Следствие не нашло признаков убийства в гибели Руслана Магомедрагимова

Активист движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов найден мертвым в Дагеста ...

Назим Гаджиев: Тысячи людей в Азербайджане арестованы за то, что они лезгин ...

“Садвал” из пепла

Лезгины не смогли договориться...

Комментарии (11)
Комментарий #11, дата: 24 марта 2016 11:25

Зачем искать убийц, если в роли убийцы выступает целое государство, что находится южнее России (сами поймёте). Может быть, мои суждения и неверны, но факты более менее очевидны - особенно после изучения азербайджанских форумов и сайтов. где они в открытую заявляют, что "Садвал" является террористической организацией, а значит, убитый - это глава данной организации. Информация, конечно, - штука противоречивая, но на то критическое мышление, чтобы анализировать достоверные факты и сделать соответствующие выводы. А родным и близким Назима Гаджиевича, который до конца оставался верным своему народу, приношу соболезнования.


Цитировать          
Комментарий #10, дата: 22 марта 2016 20:55

Цитата: Артур Гаджибеков
 Желаю , чтобы Аллах наказал этих ублюдков , которые осуществили это зверство. Им это просто так с рук не сойдет !
К сожалению уважаемый Артур смотря на то как мы лезгины заглатываем одно за другим у меня есть подозрение что и это наш несчастный народ проглотит!Лезгины в коме как минимум 70-80 лет.Из комы такой длительности не выходят!Это катастрофа!


Цитировать          
Комментарий #9, дата: 21 марта 2016 23:23

То что Курбановы породнились с правящим кланом в баку весьма интересный факт.Увидите что они еще проявят себя.правяшее руководство подкупом определенных чиновников пропихнут эту клику в Дербенте.


Цитировать          
Комментарий #8, дата: 21 марта 2016 23:20

Назим Гаджиев широко известен как принципиальный, последовательный и непримиримый противник коррумпированной семьи Курбановых, закавказских турок – «азербайджанцев», бывших «наследных владетелей» Дербента и Дербентского района, части территории исторического Лезгистана. Назим Гаджиев открыто и с неопровержимыми фактами выступал против Курбановых на различных официальных собраниях, писал в Москву, в том числе на имя В. Путина, письма, в которых сообщал о преступной деятельности Курбана Курбанова и его брата – Магомеда Курбанова, который тогда работал представителем Дагестана в Азербайджанской республике.


Цитировать          
Комментарий #7, дата: 21 марта 2016 21:34

кье рухваяр бес адал гъил хкажир этем тирни.  Регьмет хьуй !!!


Цитировать          
Комментарий #6, дата: 21 марта 2016 20:21

Соболезную родным и близким Назима Гаджиева. Назим Гаджиев боролся за свободу и права лезгинского народа, за объединение лезгинской земли, мы будем помнить и чтить усилия и его лезгинский дух. Меня сегодня захватили такие слова Патриарха Кирила в которых он сказал о праве и свободе человека что мы защищая свои права и свободы вводим в право верховенства самого человека как универсальный критерий истины, а это не правильно ставить права человека определяющим его жизнь а значит и общества главным фактором,-сказал патриарх. Бог, говорит Кирилл,- управляет миром и обществом человеческим через законы, которые он создал на основе нравственного закона, который Он открыл в Слове своем, и отобразил в человеческой совести. Поэтому законы человеческие старались привести в соответствии с Божьим законом и главным судьей и авторитетом для человеческого суда был Божий закон. (сунна пророков) Для чего я привожу этот пример здесь, так как мы теперь все являемся продолжатели дела Назима Гаджиева и мы должны бороться за права и свободу и единство лезгинского народ с именем Аллаха ставя его законы превыше всего, где мы все человечество со всеми остальными народами олицетворяем всеобщее братство и тогда все двери свободы и границ откроются перед всеми нами и только так мы не ошибемся. Аллагьди рагьметрай!


Цитировать          
Комментарий #5, дата: 21 марта 2016 20:14

От имени армянского народа, от имени моих друзей и себя приношу самые искренние соболезнования Лезгинам и семье борца за свободу лезгинского народа. Убить могут отдельных людей, народ убить им уже не удастся. Назим Гаджиев будет еще одним факелом, освещаюшим путь к свободному и независимому Лезгистану. Честь ими слава! Знамя из его рук не упадет на землю, а за ним встанут тысячи. Уверен, что лезгины этого не простят тем, кто сделал это. Терпения вам и силы!


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 21 марта 2016 19:31

Аллагьдирагьметрай вичиз.

П.С. Что по думает Куьреви по поводу убийств Насира Примова, Руслана Магомедрагимова и Назима Гаджиева? Интересно будет почитать...


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 21 марта 2016 19:27

 Желаю , чтобы Аллах наказал этих ублюдков , которые осуществили это зверство. Им это просто так с рук не сойдет !


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 21 марта 2016 18:10

Эйфория и радость на всех аз=ских сайтах.Как на проправительственных так и на оппозиционных "демократических".По отношению к лезгинам они все принимают одно лицо.Это и есть их истинное лицо!


Цитировать          



Назад 1 2 Вперед