Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Гордиев узел Кавказа

Самокритика поможет Грузии приблизиться к решению проблем с Россией

Гордиев узел Кавказа

Кажется, страсти в Грузии улеглись: после недели активных антироссийских настроений в Тбилиси ситуация разрядилась и постепенно возвращается к обычному состоянию. 

А между тем, во время последних событий в Грузии по улицам шли демонстранты с агрессивными лозунгами, звучали разные требования, но казалось, целью всего действа было просто выплеснуть эмоции. Однако, такой массовый демарш привёл к очередному витку накаливания двусторонних отношений. России припоминали так называемую "оккупацию" Абхазии и Южной Осетии, а также войну в Южной Осетии одиннадцати летней давности. 

Но если вдаться в историю конфликта, то грузинам не помешало бы искать и свою ответственность за случившееся. Без серьёзной работы над ошибками с осознанием своей ответственности не решить проблем настоящего и будущего.

С чего всё началось

В августе 1989 года Верховный Совет Грузинской ССР объявил грузинский язык единственным официальным языком в республике. Авторы этого закона целились по русскому языку, но попали в абхазский, осетинский и языки других народов Грузии. Закон дискриминировал все языки, кроме грузинского, в образовательной и гуманитарной сфере в целом. Именно этот акт является отправной точкой двух конфликтов, за которым последовало провозглашение Юго-Осетинской Автономной Республики и накаливание сецессионистских устремлений в Абхазии. Новый статус республик не был признан Верховным Советом Грузии, которая отправила вооруженные силы в Цхинвал и Абхазию для усмирения мятежных регионов. 

Пролилась кровь, что разделило все события на до и после. И уже после боевых действий были заключены мирные соглашения, в которых приняли участие Грузия, ее отколовшиеся регионы и Россия. Таким образом, именно принятие депутатами Верховного Совета ГССР в националистическом угаре дискриминационного языкового закона стало спусковым механизмом отделения Южной Осетии и Абхазии. Дальше грузины могли бы, конечно, исправить эту ошибку, применив мягкую силу - отменить этот закон, отправить послов доброй воли, вести диалог с их лидерами. Высока вероятность, что сторонам удалось бы прийти к согласию и Абхазия с Южной Осетии находились бы в составе Грузии в статусе, аналогичном Аджарии. Вместо этого были отправлены милицейские и военные силы. Итог известен. 

Кто виноват в войне 08.08.08.

До августовской войны Россия и Грузия поддерживали дипломатические отношения. Хотя двусторонние отношения с приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили значительно ухудшились, тем не менее, среди грузин не было такой ненависти к России, какая обнаружилась после августовской войны.

Если разобраться в подробностях той войны, то становится очевидно, что позиция грузин по этому вопросу полна эмоций и лишена рационального подхода. Дело в том, что независимо от чьей-либо позиции, война, активные наступательные сухопутные действия были предприняты именно Грузией. И тому есть много подтверждений.

1) Общеизвестная ситуация с казармой миротворцев. Дело в том, что на окраине Цхинвала находятся руины казармы. В ней до августовской войны дислоцировались российские и грузинские миротворческие силы. Буквально за несколько часов до начала наземной наступательной операции грузинские миротворцы покинули казармы и ушли в расположения грузинской армии. При этом, они ничего не сказали своим российским коллегам. В итоге грузины открыли артиллерийский огонь по казарме, снаряды падали на головы спящим российским миротворцам. Подобное вероломное поведение грузинских миротворцев можно объяснить только одним – они знали, что скоро начнется наземная операция. Этот факт по сути является жирной точкой в ответе на вопрос, кто начал ту войну. Но по понятным причинам, грузинская сторона не любит вспоминать об этом случае.

2) Существует заключительный доклад миссии ОБСЕ по августовской войне. Её вывод однозначен – наступательные действия были инициированы грузинской стороной. При этом, авторы доклада назвали ответ России избыточным, но они признали, что это был именно ответ. 

3) Есть также доклад ЕС, который вторит выводу ОБСЕ. 

Согласитесь, аргументы более чем исчерпывающие.

Гордиев узел Кавказа
В 2018 году в интервью Жанне Немцовой для Deutsche Welle грузинский оппозиционный политик Нино Бурджанадзе дала весьма интересную информацию по предыстории августовской войны. Так, она сказала, что Михаил Саакашвили запрашивал у тогдашнего госсекретаря США Кондолизы Райс поддержки в случае силового решения юго-осетинского вопроса. Та ему наотрез отказала, заявив, что Штаты не поддержат такого рода действия и призвала не начинать боевых действий. Тогда Саакашвили обратился к известному американскому ястребу, одиозному сенатору Джону МакКейну, являвшемуся председателем комитета Конгресса по обороне. И тот, по словам Бурджанадзе, заверил Саакашвили в том, что Штаты окажут ему поддержку. После этого и было принято решение о наступлении. 

Российская «оккупация»

Также неправильно заявлять, что Россия незаконно ввела свои войска на территорию Грузии. Дело в том, что расположение подразделений российской армии на территории Абхазии и Южной Осетии регулируется Московским соглашением от 1994 года и Дагомысскими соглашениям 1992 года, подписанными в том числе Грузией. Позже правовое положение российских войск в зоне конфликта было скреплено ООН. Начало наступательных действий Грузии (что обоснованно утверждается выше), само по себе явилось нарушением всех достигнутых соглашений, отрицавших силовые методы решения споров. И потому, Россия также может считать себя свободной от определённых обязательств и для предотвращения повтора грузинской атаки может расположить дополнительные войска, ссылаясь на вероломный характер грузинского наступления в августе 2008, стоившего России жизней многих гражданских и военных.

Ещё один важный аргумент заключается в том, что абхазы и юго-осетины как народы имеют право на самоопределение. Это право им гарантировано Уставом ООН. Вместе с тем, есть право любой страны на территориальную целостность и защиту своих границ. И если до августовской войны был определенный шанс реализовать право этих двух народов на самоопределение в рамках грузинского государства, то после нее шансы устремились к нулю. Помимо этого, к примеру, Абхазия имеет немалый исторический опыт собственной государственности.

Речь не идет о том, что Грузия или грузинское общество должны официально признать себя виновником в конфликте с Абхазией и Южной Осетией. Просто необходимо критичнее и объективнее оценивать собственные действия. И тогда, учтя выше описанные факторы, грузины должны начать по-другому смотреть на роль России в этой ситуации, что в итоге должно вылиться в прекращение неприязненного отношения к историческому соседу и сближению позиций всех сторон конфликта. Безусловно, это могло бы приблизить решение сложнейшего комплекса спорных вопросов.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абашидзе: канал коммуникации между властями Грузии и РФ надо сохранить

Свыше 350 журналистов примут участие в форуме СМИ на Кавказе

Грузия намерена сохранить диалог с РФ в формате «Абашидзе - Карасин»

Маргвелашвили: Грузия вернет Абхазию и Южную Осетию мирным путем

Президент Грузии готов обсудить с Владимиром Путиным «вопрос деоккупации» Абхазии и Южной Осетии

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия