Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Законные изменения — Госдума решает проблему коренных малочисленных народов Дагестана

Недавно на письмо инициативной группы Коренных малочисленных народов (КМН) Республики Дагестан ответил депутат Госдумы РФ от Дагестана Бувайсар Сайтиев. Дагестан является одним из субъектов, в котором более 30 этнических общностей могут быть включены в перечень КМН, а их совокупная численность возможно достигает 300 тысяч человек, поэтому изменения в законодательстве сильно повлияют на ситуацию в республике.

В письме депутат разъяснил свою позицию по вопросу о внесении изменений в действующее законодательство о КМН. Он также сообщил о  том, что  Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесении правок в закон «О гарантиях прав КМН РФ», внесенного в конце августа этого года Правительством РФ, и заявил о своей поддержке законопроекта.

Из письма дагестанского Сайтиев следует, что перечень КМН РД, утвержденный Госсоветом Дагестана в 2000 году, не был включен в Единый перечень КМН РФ. Этот неучтенный перечень состоит из 14 «титульных» народов, имевших своего представителя в упраздненном Госсовете республики. В него входят аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы, русские, рутульцы, табасаранцы, таты, цахуры и чеченцы-акинцы. То есть все эти народы получили еще и статус КМН. Также народный избранник сообщил о том, что в перечень не вошли 16 народов, выделенных всероссийскими переписями населения (2002 и 2010 гг.) и включенных в состав аварцев (андийские и цезские народы, арчинцы) и даргинцев (кайтагцы и кубачинцы).

Весной прошлого года была создана инициативная группа КМН РД. Совет этой организации возглавил Мавлудин Халилов, представляющий агульский народ.  Инициативная группа обращалась с письмами в различные инстанции с тем, чтобы КМН РД смогли пользоваться поддержкой государства, льготами и другими возможностями, которые стали доступны другим малочисленным народам в нашей стране. Если вначале Халилов получал формальные отписки, то в январе этого года Федеральное агентство по делам национальностей сообщило о том, что оно подготовило проект изменений в действующий закон.

В организацию вошли представители 5 КМН республики:  агулы, ногайцы, рутульцы, таты (горские евреи) и цахуры. Это те народы, которые входят в состав 14 «титульных» народов Дагестана, имея численность менее 50 тысяч человек. Тут следует отметить, что численность ногайцев в РФ двукратно превышает эту планку (103,7 тыс. человек по переписи 2010 года), хотя в Дагестане они укладываются в нее. Также представители горских евреев в основной массе не считают себя татами, несмотря на то, что говорят на татском языке (точнее на его этнолекте — джухури) имеют в Дербенте татский национальный театр. Собственно татами являются жители окрестных с Дербентом сел, которые фиксируются в настоящее время как азербайджанцы, но в двух из них еще сохраняется татская речь (Митаги, Джалган).

«На нас выходили представители дидойцев, каратинцев и других народов», – сообщает Халилов, тем не менее, пока расширять состав Совета инициативная группа не стала. Она ждет изменений в законе, а также решения, которое будет принято руководством Дагестана. Изначальные запросы инициативной группы не совсем оправдались, так как в письмах она просила упразднить особый порядок для Дагестана по формированию перечня КМН. В законопроекте, принятом в первом чтении, вместо этого Госсовет предлагает заменить иным органом:  «высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти) Республики Дагестан».

При этом сохраняется положение «определяет количественные и иные особенности ее коренных малочисленных народов, а также устанавливает перечень этих народов». Правда, оно дополняется вставкой «с учетом положений абзаца первого настоящего пункта», в котором дано определение КМН:

«народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, насчитывающие в РФ менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями».
Таким образом, многое будет зависеть от воли руководства Дагестана даже после утверждения внесенных изменений, которые еще могут быть отредактированы законотворцами. Однако следует отметить, что скорее всего из перечня КМН исчезнут народы, чья численность превышает 50 тысяч человек. В то же время в Дагестане насчитывается по крайней мере 23 общности, чья численность укладывается в этот лимит. Помимо перечисленных выше народов, за исключением ногайцев, к ним можно отнести катрухцев и терекеменцев, представители которых также заявляют о себе как о самостоятельных народах.

Верхней Катрух и Нижний Катрух. В верхнем селе живут лакцы, а в нижнем — катрухцы, народ сложного этногенеза, говорящий на тюркском языке (диалекте азербайджанского языка), но осознающий свою самостоятельность.

Многие из малочисленных народов Дагестана приближаются к верхней планке (агулы, андийцы, рутульцы, цезы, терекеменцы) или даже превышают ее (кайтагцы). Совокупная численность андийских, цезских народов и арчинцев  в 1926 году составляла 38,5 тысяч человек, а в настоящее время их может быть 150-200 тысяч, кайтагцев и кубачинцев – около 17 тысяч в 1926 году и 60-90 – сейчас. Таким образом, КМН Дагестана могут составить не меньше половины от общей численности КМН России. А в самом Дагестане примерно каждый десятый житель – представитель КМН, то есть, из трехмиллионного населения их примерно 300 тысяч – больше, чем население соседней Калмыкии. И не учитывать справедливые требования представителей КМН Дагестана становится все трудней.

РИА "Дербент"

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Госдума одобрила в I чтении создание реестра коренных малочисленных народов России

Амиль Саркаров: Почему решили пересмотреть Список коренных малочисленных народов в Дагестане?

Нацакцент: Закон о системе учета коренных народов примут до конца года

Госдума вернется к теме родных языков в декабре

Рада предварительно одобрила изменения в Конституцию по децентрализации власти

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 25 ноябрь 2019 12:41

Константин. Гудит кюринская зурна, жалобно плачет дудук


Комментарий #4, дата: 22 ноябрь 2019 15:04
Цитата: Константин

Пора отделить искуственно присоединённые народы от Аварцев -14 народов !!! Точно так же и у Даргинцев 7 народов говорящие на разных языках не понимающие друг друга !!! 

.....перепись неселение 2020-ом году Октябрь если они признают свою идентичность какими они есть то будет 14 и 7 народов( итого 38 народов в даге коренных) для этого нужны четкий контрол с стороны федералов и правительство если нет то Дагестан опят и снова МУТНЫЙ. 


Комментарий #3, дата: 22 ноябрь 2019 05:47

Пора отделить искуственно присоединённые народы от Аварцев -14 народов !!! Точно так же и у Даргинцев 7 народов говорящие на разных языках не понимающие друг друга !!! 


Комментарий #2, дата: 22 ноябрь 2019 05:45

Для начала представителям Флнка нужно разобраться на территории Дагестана с правами Лезгин .. допустим в Дербентском районе 1989 43% азербайджанцев +таты евреи +персы в одной группе а в 2010 уже 57% это бардак полный реальная численность Азерьайдвжнцкв в дербентском районе 25% без татов без евреев без персов ... в Дербенте тоже была фальсификация 25% азербайджанцев в 1989 в 2010превратились в 32% коофицент прироста должен был  быть 5 детей на 1 женщину чтобы такой прирост стал  !! Сами понимаете что тут 100% фальсификация произошла !!!


Комментарий #1, дата: 21 ноябрь 2019 14:09

У меня несколько вопросов к членам инициативной группы  КМН :1) как вести учет? Относительно ногайцев мы уже знаем - то, что их более 100 тыс. чел. в РФ, не считая живущих в Румынии и Турции, но ведь десятки тысяч горцев лезгинской группы языков  живут  в Азербайджане и там их больше, чем в РД, а в Иране десятки тысяч татов-мусульман с татским языком. 2) есть ведь и такие народы в РД, которые быстро ростут в числе и могут превзойти через  20 лет колитество 50 тыс. Их будут выводить после достижения количества в 50 тыс. из списка ?  3) Как быть с территориями, ведь в родных местах " коренные малочисленные народы" РД жить не хотят.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия