Не стало Мирзабека Мирзабекова

Печальное известие пришло сегодня из Дагестана. 29 апреля на 69-ом году жизни скончался известный лезгинский актер, драматург, режиссер, переводчик, народный артист Дагестана Мирзабек Кадирович Мирзабеков.

Мирзабек Кадирович родился в селе Келе Касумхюрского района ДАССР 3 сентября 1950 года. Учился в Тагирхюрской школе. Увлечение театром, впоследствии превратившееся в его главное призвание, началось еще со школьной скамьи, он являлся активным участником школьного драмкружка.

По завершению школы он поступил в Азербайджанский государственный театральный институт им. М-А. Алиева, учился на актерском факультете. Окончив ВУЗ в 1972 году, Мирзабеков тотчас ярко заявил о себе ролью Вагида в дипломном спектакле М. Ибрагимова «Деревенщина», а также ролью Абдулабега в спектакле «Севиль» Д.Джаббарлы.

С дипломом актера театра и кино Мирзабек Мирзабеков влился в коллектив государственного Лезгинского музыкально-драматического театра им. С.Стальского, на сцене которого он сыграл множество ролей и получил признание широкой публики. Дебютной ролью, исполненной им в Лезги театре, была роль Фердинанда в спектакле «Коварство и любовь».

В 70-е годы прошлого века Мирзабек Кадирович создал еще ряд прекрасных образов, в том числе образ Дамдина в спектакле «Черт в сундуке» по пьесе Ц. Шагжина, Визиря в спектакле «Периханум» по пьесе И. Шамхалова, Аслана в спектакле «Цветок России» по пьесе К. Меджидова, Клеанта в спектакле «Скупой» по комедии Ж. Б. Мольера, Кадыра  в спектакле «Соседи» Г. Хугаева, Даглара в спектакле «Ашуг Саид» Т. Хрюгского и К. Меджидова и др.

Особенно темпераментными, красочными были образы в разножанровых спектаклях по пьесам как дагестанских драматургов, так и авторов мировой классики Ж.-Б.Мольера, В.Шекспира, Ф.Шиллера. Его герои были великолепны.

В спектакле «Король Лир» Мирзабек Мирзабеков играл Лира и создал по-настоящему великолепный образ отца своих дочерей. Артист огромного обаяния и фантастической достоверности поражал подлинным масштабом личности, абсолютно точным чувством эпохи. Он обладает великолепным даром перевоплощения, это главное для актера — правдиво создать образ другого человека. Это манера актера-созидателя.

В 1984 году по направлению Мирзабеков стал учащимся Высших режиссерских курсов в ГИТИСе, по окончанию которых он вернулся в Лезги театр и начал работать режиссером.

С 1985 года Мирзабек Кадирович поставил на сцене Лезги театра более шестидесяти, а в Табасаранском театре более десяти спектаклей. Его постановки всегда отличает высокий уровень мастерства. Среди них «Обновление» по пьесе В. Столярова и Н. Мирошниченко, «Шило в мешке не утаишь» по пьесе А. Аминова, «Печать Короля Фердинанда» по пьесе Т. Орловой, «Падчерица» по пьесе Дж. Мурадалиева, «Балкон не комната» по пьесе Б. Алибековой, «Чигали» по пьесе А. Исмаилова, «Шуршурали» по комедии А. Мехмана, «Играй, шарманщик!» по пьесе В. Зимина, «Филиал» по пьесе Ф. Бадалова, «Айисат Капирская» по пьесе С. Рамазанова и другие.

В последние годы Мирзабек Кадирович поставил на сцене Лезги театра целый ряд интересных спектаклей, которые были тепло встречены аудиторией, в частности, «Моя теща» по пьесе Г. Хугаева, «Ах, эти лунные ночи!» по пьесе А. Атнабаева, «Три дня» и «Светоч аль-Мамнуна» по пьесам А. Исмаилова и др.

Мирзабек Кадирович также известен и как хороший драматург. Несколько его пьес поставлены на сцене Лезги театра, в том числе «Сеанс продолжается», «Тайна родника», «Кефер-бек» (в соавторстве с М. Рустамовым), «Алчность» (в соавторстве с Ш. Герейхановым). М. Мирзабеков являлся и сценаристом. Он написал ряд сценариев юбилейных мероприятий в честь деятелей искусств и литературы: С. Стальского, Б. Айдаева, М. Кухмазова, Ш. Кухмазовой, И. Рамазанова, А. Габибова и др.

Большие заслуги и вклад в развитие театрального искусства в Дагестане были по достоинству оценены как коллегами Мирзабека Кадировича, так и государством. Так, в 1996 году ему присвоили звание заслуженного артиста Дагестана, а в 2007 году – Народного артиста Дагестана.

Последние годы Мирзабек Кадирович работал главным режиссёром Лезгинского театра.

Смерть Мирзабека Кадировича, который практически полвека с успехом проработал в родном Лезгинском театре от актера до главного режиссера, является колоссальной потерей для всего театрального сообщества Дагестана. Лезгинский народ лишился человека, с которым связана целая веха нашей национальной культуры. К счастью, дело, которому наш мэтр посвятил всю свою жизнь, будет благодаря ему жить и процветать.

Руководство и коллектив Федеральной лезгинской национально-культурной автономии выражает соболезнования родным и близким Мирзабека Кадировича. Аллагьдин регьмет хьурай вичиз!

При написании статьи использованы данные из публикаций газет "Лезги газет" и "Дагестанская правда"