ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Памфилова: единый день голосования можно было бы перенести на октябрь

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова считает, что единый день голосования следует проводить в октябре, а не в сентябре. Об этом она сообщила журналистам по итогам встречи с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым.

"Если есть единый день голосования и он имеет право на существование, то в интересах избирателей, участников избирательного процесса было бы лучше, чтобы он был по крайней мере в октябре", - сказала она, подчеркнув, что это ее личное мнение, а не консолидированная позиция ЦИК.

По словам Памфиловой, ее мнение по данному вопросу совпадает с мнениями, озвученными на научно-практической конференции, прошедшей в ноябре, так считает "большинство независимых экспертов, представителей партий, специалистов, сотрудников аппарата ЦИК".

"Это то, что требует широчайшего обсуждения на всех уровнях. Это наше совместное мнение, а дальше, как оно будет трансформировано и претворено в жизнь законодателем, это уже другой вопрос", - подчеркнула глава ЦИК.

Сергей Миронов в свою очередь заметил, что "Справедливая Россия" предлагает перенести единый день голосования на третье воскресенье октября. "Это хорошее предложение, мне оно тоже очень нравится, мы здесь полностью совпадаем", - сказала Памфилова. По ее словам, этот вопрос будет вынесен на обсуждение рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, которая сейчас создается при администрации президента.

Сейчас единый день голосования, когда проходят выборы глав регионов и законодательных собраний субъектов, а также муниципальные выборы, проводится во второе воскресенье сентября, а в год думских выборов - одновременно с ними, в третье воскресенье сентября.

Справороссы готовы вносить законопроекты

Миронов отметил, что в целом у ЦИК и "Справедливой России" "много совпадений" по вопросам совершенствования избирательного законодательства.

"Все сразу не сделать, мы это понимаем, но мы готовы работать и вносить соответствующие изменения, после того как они пройдут апробацию в экспертном сообществе и пройдут полное согласование в ЦИК", - сказал он.

По словам Миронова, это касается и даты единого дня голосования. "Было очень приятно услышать, что Элла Александровна тоже считает, что второе-третье воскресенье сентября - это рановато, нужно перенести на октябрь", - заметил справоросс.

Также изменения, по его словам, должны коснуться процедуры досрочного голосования, использования на выборах открепительных удостоверений.

Итогом корректировки избирательного законодательства, по мнению Миронова, должно стать создание единого избирательного кодекса и принятие соответствующего федерального конституционного закона.

.

ТАСС

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Элла Памфилова посетовала на недостаточную независимость избирательных коми ...

Элла Памфилова пообещала проверить сообщения о нарушениях на выборах в Даге ...

Десять партий подписали соглашение о честных выборах в Дагестане

В России стартовал единый день голосования

ЦИК РФ: даты выборов глав Дагестана и Ингушетии зависят от окончания полном ...

Комментарии (0)