ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В России становится всё меньше легальных трудовых мигрантов

Эксперты РАНХиГС объясняют это ухудшением ситуации на рынке труда

Число трудовых мигрантов продолжает снижаться, говорится в аналитическом докладе Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Если в конце прошлого года в стране находились 9,6 млн иностранцев, то уже к концу января — 9,5 млн. При этом в прошлом году в отличие от 2015-го временная миграция носила сезонный характер — иностранцы стали более активно въезжать в Россию в конце весны, а к концу осени волна пошла на спад.

85% всех иностранцев в России — граждане стран СНГ. На конец 2016 года их численность составила 8,2 млн человек (это на 5% меньше, чем в январе прошлого года), на конец января этого года — 8,1 млн. При этом структура миграционного потока в прошлом году изменилась. Снизилось число находящихся в России иностранцев, прибывших из государств, традиционно считающихся донорами трудовой миграции.

Так, число граждан Узбекистана, по данным МВД, уменьшилось по сравнению с 2014 годом на 30%, а Таджикистана — на 13%. Сократилась также численность мигрантов из Азербайджана и Молдавии. Вместе с тем больше стало приезжих из стран ЕАЭС, особенно Киргизии: если в конце января прошлого года в России находились 562 тыс. граждан этой постсоветской республики, то по прошествии года — 593 тыс. Лидером по числу мигрантов по-прежнему остается Украина, хотя за год оно сократилось с 2,5 млн до 2,4 млн.

«По-прежнему не происходит восстановления докризисного уровня численности иностранцев из развитых стран Запада. Сравнение с данными 2013 года показывает отставание более чем в два раза, а по отдельным странам — таким как США, Испания, Великобритания — в 4–6 раз», — говорится в документе. 
Официально заявляют целью въезда «работу по найму» и оформляют трудовые отношения меньше половины временных мигрантов, причем за год их стало еще меньше. На конец прошлого года таких в России было 3,55 млн человек (в конце 2015-го — 3,55 млн). 

Однако примерно четверть тех, кто указал целью въезда трудовую деятельность, не получают патенты. В конце прошлого года такие документы были у 1,65 млн иностранцев. С учетом 851 тыс. граждан стран — членов ЕАЭС, которые имеют право работать без специальных разрешений, получилось около 2,5 млн мигрантов, трудящихся в легальном статусе. 

«Численность вновь легализующихся на рынке труда мигрантов продолжает падать год от года. За 2016 год трудовыми мигрантами было оформлено в сумме 1,67 млн разрешений на работу и патентов, что составляет 82% от уровня 2015 года и 43% от уровня 2014 года», — говорится в докладе. 

По мнению экспертов РАНХиГС, такая ситуация сложилась из-за ухудшения экономических условий на рынке труда в России и трудностей, связанных с дороговизной оформления и ежемесячной оплаты разрешительных документов.

.

Известия

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

В России уменьшилась неприязнь к гастарбайтерам и их численность

Число убийств и разбоев в России стало меньше

Числов мигрантов-нарушителей в Москве сократилось вдвое

ФМС: въехавших в Россию мигрантов из СНГ за год стало на 20% меньше

Правительство отменит квоты на гастарбайтеров

Комментарии (0)