Скончался выдающийся деятель лезгинской культуры Джамал Шефиев

После непродолжительной тяжёлой болезни 7-марта 2013-года на 84-году жизни скончался председатель районного Совета ветеранов войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, Заслуженный работник культуры РСФСР, директор музея культуры и искусства народов южного Дагестана, депутат районного Совета народных депутатов нескольких Созывов Джамал Азизович Шефиев.

Шефиев Дж.А. родился 12-мая 1929-года в с. Ахты, Ахтынского района. Трудовую деятельность начал в 1943-году колхозником в колхозе «Агасиева». После службы в рядах СА (1950-53гг.) работал в Ахтынском райвоенкомате. С 1955-года до конца своей жизни работал в системе учреждений культуры района: инструктором-массовиком, инспектором, директором РДК, заведующим отделом культуры, режиссёром народного театра, директором музея, который сам основал и открыл. Все экспозиции подготовлены и все экспонаты (а их свыше 1000) собраны и представлены его неутомимыми руками.

Он был автором многих пьес, сценариев, обычаев и праздников, таких как «Яран сувар», «Слёт солдатских матерей», «Шарвили», «День призывника» и др. В июне 1965-года агитбригада Ахтынского РДК под его руководством выступила в Москве по сценарию «Дела Ахтынские» и получила Диплом 1-степени ВДНХ. В 1966-году по итогам смотра Ахтынскому РДК в числе 11-ти Домов культуры по РСФСР присвоили вторую категорию по оплате труда. В 1980-году РДК занесён в книгу Трудовой славы ДАССР, а в 1981-году награждён переходящим знаменем Обкома КПСС, Совета Министров ДАССР и президиума Дагсовпрофа. В 1981-году награждён Дипломом Министерства культуры СССР и ЦК ВЛКСМ, также денежной премией Министерства культуры СССР; Дипломом «Лучший дом культуры РСФСР» за большие достижения в культурно-просветительной работе и методическом руководстве клубными учреждениями района.

Коллектив худ. самодеятельности района под руководством Дж. Шефиева неоднократно выступал в городах Москва, Сочи, Баку, Ростов на Дону, Астрахань, Краснодар, Орджоникидзе, в странах Польша, Франция.

Почти 20 лет райотдел культуры по итогам работы ежегодно награждался переходящим Знаменем культуры ДАССР, и Обкома профсоюза работников культуры.

Заслуги Дж.А. Шефиева отмечены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Патриот России», орденом «Знак Почёта», был награждён Почётными грамотами Верховного Совета ДАССР, Почётной грамотой Госсовета РД.

Светлая память о Джамале Азизовиче, хорошем организаторе и мудром наставнике молодежи, навсегда сохранится в наших сердцах.

.

Администрация Ахтынского района