ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Азербайджане повышены розничные цены на бензин

С 15 июля в Азербайджане на 28,5 процента повышена розничная цена автомобильного бензина Aİ-92. Об этом решении Тарифного совета при правительстве страны 15 июля объявило Государственное телевидение Азербайджана.

Согласно данному решению, с 15 июля розничная цена автомобильного бензина марки AI-92 повысилась с 0,7 маната (0,41 доллара) до 0,9 маната (0,52 доллара) за 1 литр.

Подорожание объясняется необходимостью повышения качества производимого моторного топлива, улучшения экологической среды и расширения инвестиционных возможностей для удовлетворения внутреннего спроса, модернизации и реконструкции нефтеперерабатывающей отрасли. Кроме того, говорится в решении Тарифного совета, рост внутреннего спроса на бензин ограничил экспортные возможности SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и снижает доходы в валюте.


Как отмечает Тарифный совет, даже после нынешнего повышения цена бензина марки Aİ-92 в Азербайджане будет ниже, чем в других странах СНГ и региона. В частности сообщается, что стоимость 1 литра бензина в Грузии составляет 0,86 доллара, в России - 0,61 доллара, Белоруссии - 0,59 доллара, Украине – 0,98 доллара.


В настоящее время в Азербайджане производится только бензин марки Aİ-92.


По данным госкомстата Азербайджана, в 2016 году производство автомобильного бензина в стране составило 1153,2 тыс. тонн.


Бензин марки Aİ-92 занимает примерно 70% рынка автомобильного топлива, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.


По его словам, четверть автомобилей работают на дизельном топливе и порядка пяти процентов на бензине марок премиум класса, которые импортируются.


Рост цены бензина Aİ-92 может повлечь повышение цен на услуги такси и автобусные пассажирские перевозки и привести к росту цен в других сферах в связи с подорожанием транспортных расходов.


Как писал "Кавказский узел", в Азербайджане 1 февраля повысились розничные цены на автомобильный бензин марок Premium Euro-95 и Super Euro-98. Бензин Premium Euro-95 подорожал с 1,05 маната до 1,15 маната (0,55-0,60 доллара) за литр, Euro-98 - с 1,1 маната до 1,2 маната (0,57-0,62 доллара) за литр.


Представитель Министерства энергетики Азербайджана заявил корреспонденту "Кавказского узла", что нефтеперерабатывающие заводы в стране не производят бензин указанных марок, потому они импортируются из Болгарии, Румынии и России. Поэтому цены сильно зависят от курса маната по отношению к доллару и евро. Цены на эти марки бензина, соответственно, не регулируются государством и устанавливаются поставщиками.

Напомним, до этого повышение розничных цен на бензин и дизельное топливо в Азербайджане произошло 3 декабря 2013 года. Тогда по решению тарифного совета при правительстве средняя стоимость топлива выросла на 0,2 маната ($0,25). Розничная цена одного литра бензина марки AИ-95 была повышена до 0,8 маната ($1,02), бензин марки AИ-92 и AИ-80 подорожал до 0,7 маната (0,9$) за литр. Цена дизельного топлива была увеличена до 0,6 маната (0,76$) за литр. После этого повышения в Баку прошли акции протеста.

Кавказский узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

В Азербайджане подготовят план широкомасштабной приватизации

Обменники в Баку прекратили продажу долларов и евро

Центробанк Азербайджана ограничил маржу для операций покупки-продажи валюты

Азербайджанская валюта подешевела на 49%

Банки и магазины сократили работу вслед за девальвацией маната в Азербайджа ...

Комментарии (0)