ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В рамках встречи с самурцами замминистра строительства и ЖКХ подтвердил, что решающее слово в вопросе водозабора остается за местным населением

В рамках встречи с самурцами замминистра строительства и ЖКХ подтвердил, что решающее слово в вопросе водозабора остается за местным населением

27 декабря в 13.00 в селении Самур Магарамхюрского района состоялась встреча представителей федеральных министерств, республиканских и местных властей с населением Нижнего Присамурья, посвященная обсуждению вопроса о прокладке водозабора, а также водообеспечению г.Дербента и ряда других населенных пунктов.

В мероприятии приняли участие: первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, руководитель отдела сопровождения специальных проектов Минстроя РФ Руслан Исаев, глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов, глава города Дербент Малик Баглиев, полномочный представитель Главы РД в ЮТО Энрик Муслимов, врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Алиев, заместитель руководителя южного филиала ФГПУ Минстроя и ЖКХ РФ Руслан Асланов, замминистра природных ресурсов и экологии РД Шамиль Джамалов, замначальника отдела Главы и Администрации РД Магомед Курбанов, замначальника полиции МВД по РД Арсен Шамхалов.
 
ФЛНКА на встрече представлял вице-президент Автономии Амиль Саркаров.

Слова представителя Минстроя Л.Ставицкого передает РИА "Дербент": «Мы подготовили проект и предварительно получили согласование всех сторон, я надеюсь, этот проект мы подпишем в этом зале. Самым важным пунктом данного соглашения, является условие того, что в случае падения уровня подземных вод, за исключением сезонных колебаний, правительство РД обязуется немедленно приостановить водозабор. Это четко прописано в соглашении и хочу, чтобы жители района и села Самур знали, что это не пустые слова. Мы будем с вами совместно регулярно мониторить уровень воды и обязательно примем меры в случае непредвиденной ситуации».

В ходе обсуждения местные жители еще раз подтвердили, что они категорически против реализации проекта водозабора и считают его губительным для экологии региона. Напомним, что позиция населения Присамурья и экспертов была доведена лично до Президента РФ В.Путина руководителем ФЛНКА А.Керимовым в июле 2017г. в рамках заседания Совета по межнациональным отношениям.

Ставицкий подчеркнул, что последнее слово в решении "самурского вопроса" остается за жителями, и если они против, то проект экспериментальной скважины рассматриваться более не будет.

Резолюция и/или иное окончательное решение в ходе заседания приняты не были. Далее, по имеющейся информации, будет сформирована инициативная группа из самурцев, которая официально доведет мнение населения до вышестоящих инстанций.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

РИА Дербент: делегация из Москвы решит самурский вопрос на месте

Что везет Махачкала на Cход жителей Самура?

Бой за лес продолжается: в Самуре прошел очередной сход жителей и встреча с ...

Присамурье: с надеждой на будущее

В Махачкале обсудили "самурский" вопрос

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 28 декабря 2017 10:04

Я удивляюсь от слов так называемой комиссии- "в случае падения уровня подземных вод, за исключением сезонных колебаний, правительство РД обязуется немедленно приостановить водозабор" это глупость и обсурд это наглость и издевательство с насмешкой. Они в месте за одно, им проплатили дагестанские чиновники хорошую сумму, чтоб разгладить погрешности даг. чиновников. Нужно собрать всех жителей всех районов самурской далины и поставить конец этому беспределу, более того поднять вопрос по передачи самурской воды в Баку, тоесть нужно чтоб государство Россия или АЗ субсидиравала каждый муниципальный район самурской долины,э так как это национальное достояние лезгин.

 


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 28 декабря 2017 01:18

.........каждый раз меняет что та,то комисию то делегатов.НЕ ПОНЯТНО  НАРОД ОНИ СЧИТАЕТ ДЕБИЛОМ очерадная лапша на ЛЕЗГИ ЯПАРАЛ народ требует эта однозначнно строит новый водосооружение через канал из реки Самур или Рубас и все станет на своём месте. В этом упрямстве со стороны гос-во что та есть, не ладные наверно не хочет чтобы был народ победителем или хочет нас лезги братев приглушит за эту справедливой непокорность или чиновники считаеть себя проигранным в этом деле а так та ЖИДОМАСОНЫ РАБОТАЕТ ВЕЗДЕ.....Целые нацию не за что не считаеть ПОЗОР РФ!!! 


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 27 декабря 2017 22:18

Л Ставицкий прекрасно понимает что произошло и что происходит и он оставил право решения вопроса за нородом Самура. что произошло ,произошло вопиющее бенаказанное беззаконие .происходит вот что алиев навесил на В.А. Васильева всю ответственность за все промахи абдулатипова и его команды по Самуру  по ихнему методу обманув ,а вось пройдет нет дарагай не пройдет дуракам и в Моске  уже не место.А В.А. Васильеву пора понять кто его окружают . все прекрасно понимают что предложено алиевым это афера не имеющая под собой научного обоснования а тратить нужны колосальные деньги около 10 миллионов просто на ветер и прежде чем приступить даже за деньги жкх нужно составить ПСД обосновать все это расчетами пшик. и за чем Л.Ставицкому подставлять себя и институт свой да и В,А,Васильева из за политических трупов на подобие абдулатиповых .алиевых не будет и даже их министр ни причем .Вопрос за народом письмо Президенту и министру жкх и строительство о своей не согласия .с


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 27 декабря 2017 19:22

доверили козлам капусту. те кто несут прямую ответственность за разрушение самура стоят во главе решения вопроса.почему то никто из руководителей проектных организ. не показал вот по этому утвержденному документу здесь работали. москвичи прекрасно понимают чиновники даговские преступники. просто они сглаживают острые углы . народ доведи начатое благое дело до конца. если они все таки начнут откачку то прошу оперативно создайте рабочую группу независимую от варваров которая контролировала бы ход откачки согласно ПСД и требований состав народной коммисии нужно согласовать с варвами и дать право контролья и в случае нарушения составит АКТ и остановит работы я могу участвовать в этой коммисии .


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 27 декабря 2017 18:13

Алик Абдулгамидов вак са к1усни лезгидин йах намус кавт1а къваз самурвмйрин кьиле с лозунгами Лезгины голосует за В.В.Путина . Самурвийар йегь и лозунг кьиле хъцуна.им гьукуматдин коммисия туш им угърияр  ва гьилебазар йа . если эта комисия почему не признали не правомочность правительства проведения этих работ .почему не дали соответствуюшую оценку ,врагам государства -фашисты которые стравливали государственные силы против народа. .Если слова за Вами самурчане срочно дайте ответ против проведения всяких работ и осудит тех кто потратил миллионы ,которые Вас посчитали за наркоманов ,террористов . Почему они это говорят потому что они знают что неправы и что у них есть альтернотивный вариант.у нас тройная аккупация местные ,махачкалинские и бакинские пора вещи назвать своими именами.Москва вам сказал слово за вами  думайте Лезгияр.


Цитировать