ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане очередной разнос от премьера по проблемным школам

Проблема ввода в эксплуатацию школ в 2018 году стала предметом обсуждения на совещании, состоявшемся сегодня, 13 апреля, под председательством премьера РД Артема Здунова.

«Сегодня мы обсуждаем очень важный для республики вопрос — обеспечение наших детей современными школами. В прошлом году в рамках двух федеральных программ в республике построено 7 общеобразовательных школ. Их ввод был запланирован до 31 декабря 2017 года. Мне уже ранее докладывали, что были серьезные проблемы по ходу строительства, связанные с теми или иными причинами. Сегодня фактически школы готовы к эксплуатации. Вообще недопустимо, когда федеральным центром вкладываются огромные средства, а ввод объектов не происходит к началу учебного процесса по непонятным причинам. Я жду от вас конкретных предложений по исправлению ситуации», — заявил Артем Здунов.

Отметим, что в 2017 в Махачкале были построены две школы на 804 ученических места каждая – в районе завода «Эльтав» и по улице Аметхана Султана. Кроме того, построена и сдана в эксплуатацию пристройка на 604 места к столичной СОШ № 10. Их возведение производилось в рамках реализации программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях».

Строительство школ проводилось также и в районах республики. Так, две школы построены в Хасавюртовском районе – в Карланюрте на 500 учеников и в Кадыротаре на 120 учащихся. В селе Алмало Кумторкалинского района возведена школа на 400 мест, а в селе Яраг-Казмаляр Магарамкентского района – на 320 человек. Строительство этих объектов завершено, по ним получены разрешения на ввод и заключения о соответствии строительства. Школы построены в рамках реализации действующей до 2025 года программы «Развитие СКФО».

О проблемной ситуации вокруг школы в столичном районе «Эльтав» доложила вице-премьер РД – глава Минобра РД Уммупазиль Омарова.

«Там ситуация буквально следующая: строительство объекта завершено, но начать учебный процесс не можем в связи с отсутствием обустроенных подъездных путей. Неоднократно этот вопрос мы поднимали. Кроме того, не все вопросы решены по оборудованию», — сообщила чиновница.

В ответ на это Артем Здунов заявил, что необходимо «разобраться с состоянием этих школ, решить, что необходимо предпринять для того, чтобы дети, наконец, начали там учиться. Проблемы с подъездами к школам, оборудованием надо решать совместно с муниципалитетами», поручив ускорить процесс передачи школ в собственность муниципалитетов.

О том, как строятся школы в Дагестане, читайте в спецматериале РИА «Дербент». Также предлагаем вашему вниманию историю многострадальной школы в селе Яраг.

.

РИА "Дербент"

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Шесть новых школ по программам «Школа – 2025» и «Развитие СКФО» планируют о ...

Век школы не видать, или новый развод на старой теме в Дагестане

По инвестпрограмме 2018 года в Дагестане введут в эксплуатацию 11 объектов ...

Минобразования пообещало отменить третью смену в школах Дагестана

В Курахском районе продолжается строительство социальных объектов

Комментарии (0)