ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ахтынский район поддержал Самурский нацпарк

 

Сегодня, 20 июня, в Администрации Ахтынского района состоялись общественные слушания по вопросу создания национального парка «Самурский», часть территории которого будет располагаться на землях Ахтынского района.

 
Это третий раунд слушаний, первые два заседания, как ранее информировало РИА «Дербент», прошли в администрациях Дербентского и Магарамкентского районов 18 и 19 июня соответственно. Актив и общественность этих муниципалитетов поддержали идею создания НП «Самурский».
 
В беседе с РИА «Дербент» один из участников общественных слушаний – старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Роман Мнацеканов рассказал о том, что делегацию из Минприроды РФ, прибывшую в Дагестан для презентации проекта, в Ахтах встретили с энтузиазмом.
 
«На общественных слушаниях собралось много людей, разных возрастов. Не могу сказать, сколько точно, но видно было, что наш визит их действительно заинтересовал. Они выступили в поддержку создания национального парка. Как оказалось, местные жители сами добивались создания на территории района охраняемых природных зон, однако их призывы десятилетиями не принимались. Поэтому они с воодушевлением восприняли информацию о том, что кто-то всерьез начал заниматься реализацией их давних предложений. Не обошлось, конечно, и без вопросов. Многих, к примеру, беспокоил вопрос выпаса скота, они с облегчением успокоились, узнав, что парк не ограничивает их в этом. Мы также старались донести до населения, что в рамках национального будет проводиться работа по сохранению эндемических видов растений и животных, коих здесь достаточно много. Только растений-эндемиков здесь порядка 70. Кроме того, в рамках рекреационно-туристической деятельности будут восстанавливаться старые, давно забытые тропы, соединяющие горные села и другие объекты», — рассказал собеседник агентства.
 
Также он отметил, что глава района в слушаниях участия не принимал, однако встретился с делегацией Минприроды РФ перед началом мероприятия. «Разговор состоялся интересный. Очевидно, что главу интересует экономическое развитие района. Он высказывал свои опасения. Это была позиция думающего руководителя. Думаю, что это не последние слушания», — заключил Мнацеканов.
 
Напомним, что в течение 30 дней с момента проведения первых слушаний жители и администрация районов могут вносить свои предложения и замечания. Через некоторое время состоятся очередные слушания по теме НП «Самурский», на которых проектировщики представят версию проекта национального парка с учетом пожеланий местного населения.

.

Риа Дербент

.

Возможно Вам будут интересны:

Дербентский район поддержал создание национального парка «Самурский»

В Дагестане обсудили проектные решения по созданию национального парка «Сам ...

«Вырезать» села из Самурского леса! На месте заказника создадут нацпарк

В Южном Дагестане создадут национальный парк «Самурский»

В Дагестане создадут новый природный парк

Комментарии (0)