ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В.Путин: урегулирование правового статуса Каспия создает условия для тесной кооперации

В.Путин: урегулирование правового статуса Каспия создает условия для тесной кооперации

Урегулирование правового статуса Каспийского моря создает условия для развития тесной кооперации, заявил президент России Владимир Путин на заседании глав государств-участников V Каспийского саммита.

"Урегулирование правого статуса Каспия создает условия для вывода сотрудничества между странами на качественно новый партнерский уровень, для развития тесной кооперации по самым разным направлениям", - сказал президент.

Путин заметил, что необходимую для этого нормативную базу обеспечат в том числе и запланированные к подписанию по итогам саммита шесть профильных соглашений в сферах экономики, транспорта, безопасности. "Россия нацелена на совместную, энергичную работу по их реализации со всеми каспийскими государствами", - добавил президент РФ. В частности, по его словам, на основе соглашения об экономическом сотрудничестве на Каспии приоритетное внимание будет уделяться наращиванию региональных торгово-экономических связей и углублению тесной взаимовыгодной кооперации.

Российский лидер считает важным, что Конвенция о статусе Каспия четко регламентирует вопросы разграничений и неприсутствия на водоеме внерегиональных держав. 

"Важно, что конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран-участников, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствие на море вооруженных сил внерегиональных держав", - сказал Путин.

Путин согласился с общим мнением своих коллег, что V Каспийский саммит "имеет неординарное, если не сказать, эпохальное значение". Он отметил, что готовившаяся в течение 20 с лишним лет Конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность государств за судьбу Каспийского моря, устанавливая при этом четкие правила его коллективного использования. Российский лидер поблагодарил всех причастных к достижению этих договоренностей.

"На основе консенсуса и взаимного учета интересов выработан современный и сбалансированный международный договор, который приходит на замену советско-иранским договоренностям 1921 и 1940 годов", - подчеркнул Путин.

.

ТАСС

.

Возможно Вам будут интересны:

Прикаспийский прорыв: саммит в Астрахани открыл путь к разделу моря

"Прорывный" каспийский саммит в Астрахани

Путин рассказал об итогах прикаспийского саммита

Россия против раздела Каспия

Сергей Лавров: Военное присутствие на Каспии государств, не входящих в этот ...

Комментарии (0)