ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Встреча в честь 85-летия со дня рождения поэта-сатирика Жамидина Гаджимурадова прошла в Театре поэзии в Махачкале

Встреча в честь 85-летия со дня рождения поэта-сатирика Жамидина Гаджимурадова прошла в Театре поэзии в Махачкале

В пятницу, 15 марта, в Театре поэзии в Махачкале состоялась встреча к 85-летию со дня рождения поэта-сатирика Жамидина Гаджимурадова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе театра.

Жамидин Гаджимурадов (1934–2003) родился в высокогорном селении Микрах, расположенном у подножия Шалбуздага Докузпаринского района и названном в народе аулом поэтов. В литературу Жамидин пришел в начале 1950-х годов. С 1958 по 1994 годы он издал 10 сборников сатирических и юмористических произведений на родном языке: «Чертополох», «Живей-живей!», «Немного смеха» и другие.

«В своих произведениях поэт средствами сатиры и юмора изображает явления действительности: резко осуждает одни, крайне отрицательные, подвергает безобидному осмеянию другие. Он предостерегает читателя, предупреждает, его сатира помогает увидеть те недостатки, на которые она направлена. Лучшие произведения Жамидина переведены на языки народов Дагестана, России и мира, продолжают публиковаться на страницах "Литературной газеты”, "Дагестанской правды”, "Литературной России”», – рассказал собеседник агентства.

Он также отметил, что многогранное творчество Жамидина имеет глубокие национальные корни: оно тесно связано с традициями устного народного творчества и лезгинской национальной литературы прошлых веков, а также богатейшими традициями русской литературы и литературы Востока.

О творчестве поэта и его личности говорили председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов и руководитель лезгинской секции Владик Батманов, литературоведы Гаджи Гашаров и Курбан Акимов, народные поэтессы Дагестана Марина Ахмедова и Шейит-Ханум Алишева, переводчик Муминат Гусейнова, народные писатели Дагестана Бийке Кулунчакова и Абдуселим Исмаилов, главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, композитор Аида Джафарова, главный редактор Лезгинского вещания на ГТРК Наира Рамазанова, директор Театра поэзии Елена Гарунова.

Учащиеся махачкалинских школ и студенты филологического факультета ДГУ прочитали произведения Жамидина на родном языке, а песни на слова поэта исполнили известные лезгинские певицы Наира Рахманова, Адиля Хаметова и ансамбль народных песен.

РИА «Дагестан»

.

Возможно Вам будут интересны:

В Сулейман-Стальском районе отметили 80-летие поэтессы Ханбиче Хаметовой

4 декабря в Махачкале состоится торжественный вечер в честь 180-летнего юби ...

Наследие Гомера ХХ века

В республике отметили День дагестанской поэзии

В Сулейман-Стальском районе прошёл вечер поэзии, посвящённый 120-летию наро ...

Комментарии (0)