ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Энрик Муслимов выступил на заседании Совета Федерации

12 июля в Москве министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Мероприятие посвящено актуальным вопросам развития религиозного образования в Российской Федерации.

В ходе заседания глава Миннаца РД выступил с докладом «Актуальные вопросы развития религиозного образования в Российской Федерации (на примере Республики Дагестан)».

В своем выступлении руководитель ведомства рассказал о процессе возрождения религии в Дагестане, начиная с 1990-х годов, отметив, что в настоящее время на территории республики функционируют 6 исламских высших образовательных организаций, в которых обучаются 917 человек, 15 медресе с числом учащихся 955 человек и 183 примечетских школы с количеством обучающихся свыше 5,5 тысяч человек. 

По словам докладчика, Миннацем РД совместно с Муфтиятом РД проведена определенная работа по приведению деятельности религиозных образовательных учреждений в соответствие с требованиями законодательств РФ и РД и повышения качества и уровня религиозного образования, сформирована полноценная структура исламского образования, состоящая из трех ступеней: начальной (мактабы), средней профессиональной (медресе) и высшей (исламские университеты и институты).

«Особое внимание уделяется участию воспитанников религиозных образовательных организаций в общественной и научной деятельности, в мероприятиях, организованных нашим министерством совместно с Муфтиятом РД и другими общественными организациями», – сообщил Э. Муслимов.
Было также отмечено, что в рамках реализации государственной программы «Взаимодействие с религиозными организациями и их государственная поддержка на 2017-2019 годы» религиозным образовательным организациям оказывается содействие в улучшении материально-технической базы, оснащении современными техническими средствами обучения, спортивным инвентарем, пополнении библиотечного фонда, преподавании светских и общегуманитарных дисциплин.

«Сотрудники Миннаца РД периодически выезжают в религиозные учебные заведения республики, проводят с обучающимися встречи, читают им лекции о государственно-конфессиональных отношениях, осуществляют контроль за организацией и качеством обучения в исламских учебных заведениях республики, помогают в решении возникающих проблем, оказывают юридическую и консультативную помощь», – проинформировал собравшихся глава Миннаца РД.
Вместе с тем Энрик Муслимов озвучил ряд проблем в сфере религиозного образования.

В завершение своего выступления министр внес ряд предложений, в том числе организовать целевую подготовку религиозных деятелей на основе отечественной богословской школы для тех регионов, которые нуждаются в квалифицированных богословах, рассмотреть возможность обучения учащихся духовных образовательных учреждений востребованным рабочим профессиям, организовать работу курсов повышения квалификации для религиозных деятелей по программе «Современные формы и методы работы с верующей молодежью» и др.

.

Министерство по национальной политике Республики Дагестан

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Энрик Муслимов обозначил проблемы развития этнокультурного образования

Исламское лицо Республики гор. Религиозная жизнь в российском Прикаспии раз ...

С. Магомедов: «В республике не будет закрыто ни одно исламское образователь ...

В Дагестане обсудили итоги работы религиозных организаций

Исламское просвещение в Дагестане: проблемы и решение

Комментарии (0)