ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Сулейман-Стальском районе создано крестьянско-фермерское хозяйство на 74 голов крупнорогатого скота

В селении Ивигар Сулейман-Стальского района создано крестьянско-фермерское хозяйство на 74 голов крупнорогатого скота. Его владельцем является житель села Касумкент, управляющий дополнительным офисом «Касумкент» Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Мадрид Манатилов.

КФХ «Манатилов» создано на базе бывшей заброшенной фермы. Под хозяйство выделено 150 гектара: из них 20 га – пашенные земли, 130 – пастбища. На строительство фермы, по словам владельца, затрачено около 12 млн рублей. Следует отметить, что 12 млн рублей ушли на строительство, ремонт и приобретение составляющих фермы.

Основным приобретением хозяйства является более 30 поголовья швицкой породы коров из агрофирмы «ЧОХ» Гунибского района. В данный момент корма для скота закупаются. Однако в дальнейшем планируется изготавливать корма самим хозяйством. Ферма оснащена современным высокотехнологическим оборудованием. Имеются родильное отделение, душевой коридор для скотины, около 700 м2 загона для скота, навес на 8 тыс. тюков, цех по переработке молока, построено мини-очистное сооружение. Животные содержатся в условиях, требующихся органами ветеринарного надзора. Помимо всего, в хозяйстве разводят пчел, лошадей, имеются в ассортименте элитные сорта зерна.

В перспективе развития будут обеспечены дополнительные рабочие места. На предприятии работают 3 человека обслуживающего персонала, обеспеченные всеми условиями жизнедеятельности на ферме.

«Данная идея воплощена в жизнь на личные и средства третьих лиц без какой-либо государственной поддержки. Но в настоящее время предпринимаются меры по оформлению необходимого пакета документов для получения специальных дотаций и субсидий, предусмотренных государственной программой «Семейная животноводческая ферма», согласно которой ферма может получить грант до пяти миллионов рублей на модернизацию, расширение производства, создание постоянных рабочих мест», – подчеркнул М. Манатилов.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

В Сулейман-Стальском районе создано фермерское хозяйство на 74 голов

В Дагестане строятся первая экоферма и Центр агротуризма

Схема распила денег на сельское хозяйство в Табасаране

Большие планы Докузпары

Ахтынские животноводы успешно проводят зимовку

Комментарии (0)