ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Чечне проживавшие в оползневой зоне 45 семей получили новые квартиры в Грозном

 

В Чечне проживавшие в оползневой зоне 45 семей получили новые квартиры в Грозном

 

Несколько десятков семей из Надтеречного района Чечни, проживавшие в оползневой зоне, получили 21 ноября квартиры в городе Грозном. Как сообщили в мэрии чеченской столицы, 45 квартир были выделены жителям поселка Горагорск, чье жилье было признано аварийным. Получившие квартиры жители республики говорят, что рады новому жилью, однако указывают на то, что им придется теперь менять свой уклад жизни, так как теперь у них не будет возможности вести подсобное хозяйство.
Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2012 года оползневые процессы в Надтеречном районе привели к аварии на линии магистрального водопровода и повреждениям жилых домов. Только в поселках Горагорск и Новый городок аварийными были признаны несколько сотен домовладений. 11 сентября 50 семей, которые проживали в оползневой зоне Надтеречного района, получили ключи и документы на квартиры в Грозном.
Еще 45 семей, проживавшие в оползневой зоне в поселке Горагорск, получили ключи от квартир в городе Грозном 21 ноября.
"Дома, в которых они проживали, в результате оползневых процессов пришли в негодность и были признаны аварийными. До недавнего времени переселенцы проживали либо у своих родственников, либо снимали жилье в различных местах. Теперь все они получили новые квартиры с учетом той жилплощади, которую занимали ранее", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла"представитель администрации Грозного.
Он отметил, что переселение жителей оползневых зон и предоставление им нового жилья осуществляется на средства регионального общественного фонда имениАхмата Кадырова.
"Соответствующая программа по переселению граждан из аварийного жилья пока еще не действует. Ее реализация начнется только в 2016 году, однако с учетом серьезности ситуации, глава нашей республики принял решение об обеспечении жильем наиболее нуждающихся семей из опасной зоны. Средства на эти цели выделяет общественный фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова", - говорит работник мэрии Грозного.
Согласно данным администрации Надтеречного района, в переселении из оползневой зоны здесь нуждаются более 500 семей.
"Речь идет о жителях населенных пунктов Горагорск, Орлиное, Комарово и Калаус, где идут активные оползневые процессы, в результате чего в фундаментах зданий и стенах домов появились трещины, и жилье стало небезопасным для проживания. В первую очередь переселяются те семьи, которые находятся в наиболее сложной ситуации", - рассказал представитель властей Надтеречного района Чечни.
Сами переселенцы не скрывают своей радости в связи с получением нового жилья, однако говорят о необходимости менять свой уклад жизни.
"Мы последние несколько месяцев вынуждены были проживать у брата моего мужа, у которого тоже большая семья. Нас пять человек, и мы жили в летней времянке, а его семья - в доме из трех комнат. Конечно, было неудобно их стеснять, но другого выхода просто не было. Теперь нам дали квартиру в Грозном, и сегодня мы собираемся перевезти туда свои вещи и начать обустраиваться", - рассказала жительница Надтеречного района Роза С.
Она отмечает, что для ее семьи получение квартиры - большой праздник. "До последнего времени даже не верилось, что наш вопрос будет решен в этом году, так как раньше уже нашим односельчанам уже было выделено 50 квартир", - отмечает женщина.
О том же говорит и другой местный житель Лечи Э. "Когда в сентябре дали квартиры 50 семьям из нашего поселка, многие сомневались, что и другим дадут новое жилье. Все-таки на строительство новых домов или приобретение квартир нуждающимся нужны огромные деньги. Даже сейчас, если честно, я еще не могу поверить, что моя семья получила квартиру", - рассказывает Лечи.
При этом он отметил, что переселение из частного домовладения в квартиру, для него является серьезным испытанием. "Когда мы жили в поселке, у нас были приусадебные участки, мы держали скотину и домашнюю птицу. Всего этого здесь уже нет, и мне пока сложно представить, как можно будет жить без подсобного хозяйства. Думаю, что такая же проблема и у других моих односельчан", - говорит мужчина.

Кавказский узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Переписанные на родных Амирова квартиры попробуют вернуть ветеранам

Минэкономики Дагестана: деньги на обустройство бывших жителей Храх-Убы и Ур ...

Власти Азербайджана покупают журналистов раздачей квартир

Жители Дербента, пострадавшие в результате наводнения, заявляют, что не мог ...

Кто-нибудь услышит нас?

Комментарии (0)