Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Даниил Путятин посетил ряд объектов мелиоративных сетей в Южном Дагестане

В рамках своего пребывания в Дагестане глава Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин сегодня, 21 мая, посетил на юге республики несколько объектов мелиоративных сетей. 

По завершении осмотра объектов федеральный чиновник в беседе с представителями региональных СМИ отметил, что прибыл в республику с целью планового осмотра объектов водохозяйственного значения, которые реконструированы за последнее время. В частности, это Самур-Дербентский канал в черте города Дагестанские Огни и в Дербентском районе, а также канал им. Октябрьской революции в Махачкале.

Также руководитель департамента рассказал журналистам о своей поездке в ООО «ДЗИВ», на виноградных плантациях которого посажено более 2 тысяч га новых кустов. На 1700 гектарах из них используется капельное орошение.

По словам Путятина, все эти работы ведутся в рамках программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации на 2014-2020 гг.».

«После реконструкции ситуация на этих объектах принципиально изменилась в лучшую сторону. Это видно и в Даг.Огнях: там, где проходит канал, стало чисто и безопасно. А безопасность людей нельзя соизмерить никакими деньгами. Другое: улучшилось обеспечение сельхозпроизводителей поливной водой. 

Все это говорит о том, что в Дагестане нам удалось совместными усилиями выполнить огромный объем работ», – отметил глава Департамента мелиорации.

Он выразил благодарность руководителю ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипу Курбанову за комплексный подход к противопаводковым мероприятиям и реконструкции объектов оросительной системы, а также дал высокую оценку работе регионального ведомства.  

Говоря об инвестициях и внебюджетном финансировании мелиоративных работ, Путятин отметил, что в Минсельхозе России утвержден и принят Единый подход порядка расчета по транспортировке воды от водного источника до водозабора, который подлежит к оплате. 

При этом он подчеркнул, что, в отличие от других регионов, в Дагестане эта стоимость небольшая. Глава департамента пояснил, что в республике действует самотечная система. Кроме того, регион обеспечен водными ресурсами. 

«Здесь не приходится поднимать воду на 120 метров, как на Волге, нет затрат на строительство механизмов подачи воды. 
Данный порядок един для всех регионов. Мы берем плату не за воду, а за транспортировку, так как нам нужно содержать и эксплуатировать сети. Нужно думать и о завтрашнем дне», – заключил Путятин.

РИА «Дагестан»

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лев Кузнецов: «2000-летний юбилей Дербента – это не просто праздник, а отношение к нашей истории»

В Карачаево-Черкесии обнаружены курганы и городища возрастом более двух тысяч лет

Сейфулах Исаков с рабочей поездкой посетил Карабудахкентский и Дербентский районы

Председатель Правительства РД посетил Рутульский и Докузпаринский районы Дагестана

В Дагестане до 2017 года создадут более 10 новых баз для горного туризма

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 24 май 2015 21:28

По-че-му вода сверху вниз течет .представляете сколько бобла можно было срубит если было так. как с народа так и с государства, на порядок больше нынешнего. почему дела доводят до абсурда.сколько стоить куб воды на полив одного га ,почему народ должен платит за воду которая должна течь в внутри села .хотя в целях противопожарной безопасности По моему опять перегиб народ и на приусадебных участках сажать перестанут . может независимый эксперт разъяснит  положение вещей. задача; 100га кукурузы сколько раз нужно поливать и во сколько это обойдется и себестоимость продукции с учетом всех плпновых затрат    




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия