ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинская молодежь идет на прорыв. Молодежный департамент ФЛНКА начал работу

Лезгинская молодежь идет на прорыв. Молодежный департамент ФЛНКА начал работу

Круглый стол Молодежного департамента ФЛНКА

Краеведческие экспедиции по лезгинским районам, молодежная дискуссионная площадка, круглые столы по актуальным проблемам, клуб лезгинской истории и культуры – разработка всех этих проектов начата в созданном недавно Молодежном департаменте ФЛНКА.

Мы уже сообщали о том, что на минувшей неделе состоялось первое рабочее собрание нового департамента. А в эту пятницу, 1 февраля, на базе ФЛНКА уже прошел первый Круглый стол, организованный Молодежным департаментом.

Причем к работе круглого стола через программу Skype были подключены лезгинские активисты из Дагестана. В итоге горячего и глубокого обсуждения новый департамент уже подготовил предварительный план работы с молодежью на полгода вперед.

Первое собрание

Неделю назад наш сайт уже сообщал, что 26 января в офисе ФЛНКА прошло первое заседание молодёжного актива лезгинской общины города Москвы. Эта встреча была первым собранием лезгинской молодежи, организованным Молодежным департаментом ФЛНКА.

Лезгинская молодежь идет на прорыв. Молодежный департамент ФЛНКА начал работу
На фото слева Селим Аллахкулиев

Тогда собрание открыл и провёл вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов. Он представил собравшимся руководителя нового департамента – аспиранта Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Селима Аллахкулиева.

Руслан Курбанов подчеркнул на встрече, что цель создания нового департамента заключается в консолидации потенциала лезгинской молодёжи для инициирования и последующей реализации актуальных для нашего народа проектов и мероприятий самого широкого спектра посредством ресурсов ФЛНКА.

На собрание пришли как студенты, так и уже окончившие обучение, среди которых был также Чемпион мира 2008 по боевому самбо Нажмудин Хуршидов. Среди присутствующих был также представитель братского табасаранского народа, тренирующийся вместе с Намжудином.

Ближе к концу заседания молодёжное собрание посетил Президент ФЛНКА Ариф Керимов, пожелавший нашей молодёжи успехов в предстоящей весьма интересной и очень нужной для нашего народа работе. Также на первом собрании участники встречи запланировали на следующую встречу проведение Круглого стола. Причем участники встречи изначально договорились вести все встречи на лезгинском языке.

Круглый стол по-лезгински

Сказано – сделано. Уже в следующую пятницу, 1 февраля, Молодежный департамент созвал в офисе Автономии Круглый стол на тему «Основные направления работы в рамках Молодежного департамента ФЛНКА».

На круглый стол был созван молодёжный актив лезгинской общины Москвы. Присутствовала молодёжь как более старшего возраста, так и подростки. Данный Круглый стол вел уже руководитель нового департамента Селим Аллахкулиев. Во встрече принимал участие вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов и председатель Исполкома ФЛНКА Амиль Саркаров.

Кроме того, для участия в Круглом столе в режиме Skype-конференции были приглашены представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев и глава администрации селения Ново-Филя Магарамкентского района, бывший в студенческие годы активистом движения «Хаджи-Давуд» Абдулмалик Эмиргамзаев.

Круглый стол проходил в непринуждённой обстановке, обсуждения велись на лезгинском языке. Несмотря на обширную географию, представленную участниками Круглого стола, диалектные различия в языке не оказались сколь бы то ни было значимой преградой для взаимопонимания между участниками.

Ключевые направления

Открыл работу Круглого стола руководитель Молодежного департамента Селим Аллахкулиев. Он отметил, что предложенные на прошедшем 25 января первом собрании департамента инициативы и предложения были систематизированы и оформлены в четыре ключевых направления работы с молодежью.

Он озвучил, что эти четыре направления работы Департамент и берет в качестве основного формата работы на ближайшее время. Список этих направлений таков:

1. Круглые столы по актуальным проблемам лезгинской молодежи;

2. Встречи с гостями – учеными, спортсменами, бизнесменами, журналистами, деятелями культуры и т.д.;

3. Тренинги личностного и профессионального роста для лезгинской молодежи;

4. Клуб лезгинской истории и культуры.

Со слов Селима Аллахкулиева, предполагается, что каждую пятницу Молодежный департамент будет поочередно организовывать мероприятие по одному из этих направлений – сначала Круглый стол, в следующую пятницу – встреча с гостем, в последующую – тренинги и т.д.

Если такой формат работы себя оправдает, он и будет взят за основу для долгосрочного планирования деятельности нового департамента. Предполагается, что все встречи будут проходить в мультимедийном формате.

К работе круглых столов, заседаний клуба лезгинской истории и культуры, тренингам личностного и профессионального роста может по программе Skype присоединиться любая группа лезгинских активистов из любого региона России и даже из любой страны мира.

Кроме этих четырех направлений предполагается, что дополнительно лезгинская молодежь будет встречать на иных мероприятиях – совместных тренировках, играх футбольной лезгинской молодежной команды “Садвал”, загородных пикниках и молодежных встречах в полюбившемся всем формате “Демер”.

А в период летних каникул, когда значительная часть студенческой молодежи будет уезжать из Москвы на свою родину – Молодежный департамент ФЛНКА планирует организацию краеведческих экспедиций для лезгинской молодежи по историческим местам и уникальным уголкам природы в лезгинских районах.

Слово молодого лидера

После столь подробной презентации планов нового департамента Селимом Аллахкулиевым, участники встречи приступили к обсуждению актуальных проблем, волнующих лезгинскую молодежь, и которую можно было бы вынести на Круглые столы Департамента.

Лезгинская молодежь идет на прорыв. Молодежный департамент ФЛНКА начал работу
Абдулмалик Эмиргамзаев

Одним из первых слово взял находившийся на прямой связи с участниками дискусии глава администрации селения Ново-Филя, сторонник движения “Хаджи-Давуд” Абдулмалик Эмиргамзаев.

Пример жизни Абдулмалика заслуживает особого внимания. В его случае, главой местной администрации стал не амбициозный местный полукриминальный авторитет, как это в нашей стране и заведено, а молодой патриот, искренне переживающий за свой народ.

В 24 года Эмиргамзаев стал главой села. Руководят им идеи по улучшению условий жизни односельчан и их духовному развитию, а не набиванию своего кармана.

Абдулмалик Эмиргамзаев поделился с молодежью своим полезным опытом, как он восстанавливал разрушившиеся дома и родники в заброшенном высокогорном селе Филер, переселенцами из которого и основано селение Ново-Филя.

Он призвал молодёжь хранить традиционные ценности нашего народа и пожелал удачи во всех благих начинаниях. В прошлом году Абдулмалик дал обширное интервью порталу “Кавказская политика”, в котором рассказал о своих планах на посту главы администрации.

«Хотим завершить строительство мечети, благоустроить близлежащую территорию, - рассказывал Абдулмалик, - Будут аллеи, фонтан, специальное помещение для собраний”.

В своем обращении к участникам Круглого стола он призвал их реализовывать больше проектов, направленных на сохранение родного языка, сохранение родной культуры и истории.

В качестве примера он перечислил те инициативы, которые реализуют в этом направлении в его родном селе. “Хотим назвать улицы в честь лезгинских национальных лидеров и сельчан, которые внесли большой вклад в развитие района, села, республики, - отмечал он, - Это имеет большое значение в деле воспитания молодежи”.

Кроме того, он вновь заявил о тех инициативах, которые намеревается реализовать администрация селения Ново-Филя для решения проблемы безработицы в среде лезгинской молодежи.

“Мы планируем наладить связь с представителями таможенной службы, Газпрома, чтобы сотрудничать с ними, трудоустраивать жителей села. Ведь используется наша земля, наши блага, а ребята без работы”, - отметил Абдулмалик.

Проблемы лезгинской молодежи

Лезгинская молодежь идет на прорыв. Молодежный департамент ФЛНКА начал работу
Руслан Гереев

Затем слово взял находившийся на связи с ребятами по программе Skype представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев. Он рассказал о негативных социальных тенденциях, происходящих в Южном Дагестане.

Среди самых актуальных проблем лезгинской молодежи он отметил снижение уровня образования, упадок семейных ценностей и самого института семьи, а также стремительный рост наркомании именно среди лезгинской молодёжи.

По его словам, наркотрафик проходит в Дагестан из Азербайджана через южную границу. Кроме того, он отметил, что в некоторых лезгинских районах масштабы наркомании среди молодёжи в 3-4 раза превышают аналогичный среднедагестанский показатель.

А в покрытии наркоторговцев в Южном Дагестане, по некоторым сообщениям местных жителей, есть сильная заинтересованность со стороны работников правоохранительных органов.

Также он особо остановился на проблеме деградации института семьи в лезгинских районах. Число браков уменьшается, а разводов - растёт. Кроме того среди лезгин растет число межнациональных браков.

Руслан Гереев отметил, что из-за ментальных особенностей наиболее устойчивы внутринациональные браки. Напротив, смешанные браки гораздо чаще оканчиваются разводом. В конце беседы Руслан Гереев призвал земляков создавать крепкие семьи, могущие стать оплотом лезгинской культуры, морали и традиции.

Креативное поколение

Все проблемы и предложения, озвученные Абдулмаликом Эмиргамзаевым и Русланом Гереевым, были учтены Молодежным департаментом и включены в текущий план актуальных мероприятий.

В ближайшее время многие из этих проблем и инициатив будут вынесены на обсуждение лезгинской молодежи в формате Круглых столов и дискуссий, за организацию которых берется Молодежный департамент.

Помимо прочего, на круглом столе имел место один незапланированный момент. Участник заседания, 15-летний школьник, выходец из Ахтынского района продемонстрировал присутствующим разработанное им мобильное приложение к сайту ФЛНКА.

Программа позволяет с большим удобством просматривать контент нашего сайта и доступна владельцам мобильных устройств с оперативной системой Android.

Молодой программист заверил, что приложение можно совершенствовать и далее. Кроме того, он заявил, что усилиями его друзей уже разработано онлайн-радио, посвящённое тематике лезгиноязычных народов, которое они в скором времени презентуют ФЛНКА.

Ближайшие мероприятия

Огромной поддержкой для всей этой молодежной активности должен стать Фонд поддержки лезгинской науки, культуры и образования “Лезги лувар”, созданный недавно при ФЛНКА. Этот Фонд с момента начала своей работы намерен оказывать поддержку талантливой и одаренной лезгинской молодежи.

Таким образом, ФЛНКА сможет не просто стимулировать молодежь к реализации своего потенциала, к отличной учёбе, но и готовить кадры для обновлённой лезгинской интеллигенции, общественной, научной, политической и бизнес-элиты.

Помимо этого, другие участники заседания внесли свои предложения для развития складывающегося молодёжного сообщества ФЛНКА. Высказались о необходимости чтения лекций для молодёжи, чтобы ориентировать их на традиционные ценности нашего народа.

Доработанный план работы Департамента, включая названия запланированных на ближайшее время Круглых столов, имена, приглашаемых на встречи лезгинских спортсменов, бизнесменов, ученых и экспертов будет опубликован на сайте ФЛНКА.

Лезгинская молодежь идет на прорыв. Молодежный департамент ФЛНКА начал работу
Мурад Агаларов

Пока же можно сообщить, что на следующую пятницу Молодежным департаментом уже запланирована встреча с талантливым лезгинским программистом, разработчиком популярной среди кавказской молодежи социальной сети

"Шах-Даг" Мурадом Агаларовым.

Напомним, что Мурад Агаларов пострадал во время прошлогоднего скандала вокруг задержания лезгинской свадьбы в центре Москвы. Мурад был обвинен в том, что стрелял на свадьбе из травматического пистолета и, якобы, грубил сотрудникам правоохранительных органов.

Символ борьбы молодежи за свои права

ФЛНКА стала первой организацией и информационым ресуром, которая открыто встала на защиту прав и доброго имени задержанных ребят. Остальные ресурсы подключились позже. Тогда на защиту Мурада от произвола силовиков и истерии, развернувшейся в российских СМИ, встала вся кавказская молодежь. Как писал тогда портал «Кавказская политика», на фоне такого информационного и административного беспредела по отношению к гостям свадьбы, кавказское сообщество раскололось и предельно разошлось в оценках произошедшего.

Официальные кавказцы, как например, депутаты Госдумы и некоторые представители дагестанских властей сразу же после вброса в СМИ информации о «стреляющей свадьбе», тут же кинулись обвинять во всем самих ребят, «виноватиться» перед СМИ от лица всего Кавказа и клятвенно заверять, что ребят перевоспитают.

Однако подобное самобичевание статусных кавказцев перед лицом ангажированных российских СМИ пришлось абсолютно не по душе кавказской молодежи. Молодежное сообщество взорвалось от возмущения из-за подобного поведения этих официальных лиц.

Именно дело Мурада показало, насколько разно воспринимают проблемы кавказской молодежи представители старшего поколения. Поскольку Мурад Агаларов для кавказской молодежи стал символом борьбы за свои права, за честное имя кавказца, за защиту молодежи Кавказа от кавказофобской истерии российских СМИ.

Ко встрече с Мурадом Агаларовым, организуемой Молодежным департаментом ФЛНКА, уже проявила живой интерес не только лезгинская община, но и активисты организаций других кавказских народов.

Встреча с Мурадом Агаларовым состоится в пятницу, 8 февраля в 19 часов в актовом зале Фонда «Эльбрусоид» по адресу Семеновская площадь, дом 7. Желающие посетить данную встречу, но не знающие, как добраться до места встречи, могут получить дополнительную информацию по телефонам:

8 (495) 632 26 99

8 (926) 097 77 79

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Тренинги в лезгинском доме

Встреча лезгинской молодежи с кавказским "Цукербергом"

В пятницу 8 февраля состоится встреча лезгинской молодежи с кавказским "Цу ...

Состоялось первое заседание Молодёжного крыла ФЛНКА

Ученые поддержали проект лезгинско-аварской конференции и проект целевого о ...

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 04 февраля 2013 22:09
ФЛНКА, молодцы! Так держать! Жегьилруз агалкьунар! . . . . . Круглые столы необходимы ПРЕЖДЕ всего на Родине, в юждаге. Согласен с Гъатягъви - мы потеряли ориентиры! Можно долго балтать на эту тему, но без ПРИМЕРОВ из жизни, все это и останется балтавней. Нужны передачи, докфильмы на юждагских ТВ, освещающих быт простых и не очень, Лезгин патриотов. Подрастающему поколению КАК ВОЗДУХ необходимы эти примеры, примеры крепких, дружных семей; примеры мужества; примеры того как можно и нужно жить в современном мире не потеряв своих корней; примеры мудрых Матерей - Лезгинок ... - все эти примеры должно быть под рукой (должны быть современниками), и не важно каким соцстатусом обладают эти примеры - главное чтоб они были Лезгинами (и именно с большой буквы!). . . . . . . Пропаганда Патриотизма в молодежной среде, постоянная и непрерывная! - я бы добавил 5 пунктом к четырем имеющимся направлениям Департамента.

Цитировать          
Комментарий #4, дата: 04 февраля 2013 03:44
Нужно вырастить поколение патриотов

Цитировать          
Комментарий #3, дата: 04 февраля 2013 02:56
Молодежь это будущее,
А можно встречи с лезгинскими успешными людьми добившихся болших результатов в профессиональной области показывать на видео. рад что появилась сила способная поднять лезгинскую молодую общественность,
Нудно не жаловаться а создавать свои каналы.

Цитировать          
Комментарий #2, дата: 04 февраля 2013 00:05
участники встречи изначально договорились вести все встречи на лезгинском языке.

так держать, жигьилар! только так и прорвемся!

Цитировать          
Комментарий #1, дата: 03 февраля 2013 19:13
"Среди самых актуальных проблем лезгинской молодежи он отметил снижение уровня образования, упадок семейных ценностей и самого института семьи, а также стремительный рост наркомании именно среди лезгинской молодёжи."

Причин много, доминирующих три:
1) сравнительная нерелигиозность лезгин, нет четко прописанных нравственных ориентиров, а толстые, гольбахи, энштейны в лезгинском сознании, кроме как отдельных уникумов, массово никогда не пропишутся.
2) безработица, огромное количество детей воспитывается без должного внимания со стороны отцов, которые вынуждены искать работу за пределами исторического ареала лезгин, только наездами занимаясь воспитанием подрастающего поколения.
3)откровенное безобразие на информационном поле, тут уж в дополнении ко всяким "домам-2" с центральных телеканалов, льется поток разных сериалов и музыкальных клипов с родных лезгинских (!!!) коммерческих телеканалов, которые, мягко говоря, не укладываются в нравственные критерии горцев.

Цитировать