ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан подсажен на иглу

ФЛНКА обеспокоена ростом наркомании в Юждаге

Анализируя развитие наркоситуации в Дагестане за последние годы можно свидетельствовать о том, что наркомания уже стала серьезным социальным фактором, негативно влияющим на криминогенную обстановку во всем регионе. 

И с этой точки зрения проблема наркомании в Дагестане становится все более острой. А с недавних пор, положение вообще осложнилась тем, что в республике начали изготавливать дезоморфин - самый дешевый на сегодняшний день и самый вредный для организма человека вид химического наркотика.

Как утверждают специалисты дагестанского управления наркоконтроля, в его состав входят сильнодействующие лекарственные препараты, бензин, сера и даже моющие унитазы средство «крот».

Наркологи бьют тревогу, поскольку считают дезоморфин вреднее и тяжелее героина в 10 раз и токсичнее морфия в 15 раз. Наркоманы, употребляющие дезоморфин, живут не более 1,5 лет. И эта зараза пришла на дагестанские улицы и потихоньку пробирается в наши дома.

Гниение заживо после 4 месяцев потребления дезоморфина

В настоящее время это уже бич для всего Дагестана, потому что в прошлые годы специалистами по анализу субъектов России установлено, что о дезоморфине знают в регионах России, и с начала 2010 года в Дагестане тоже начали изготавливать дезоморфин.

В первую очередь, это связано с увеличением цены на героин до 8 тысяч рублей, хотя в других регионах наркотики гораздо дешевле, чем в Дагестане. Как отмечают оперативники наркоконтроля, ни один бизнес не дает такие большие прибыли, поэтому некоторые изворотливые соотечественники пытаются на этом делать деньги и заработать как можно больше.

Поскольку большинство каналов поступления опия перекрыты, увеличились поставки героина, а также из-за дешевизны стало больше потребителей дезоморфина. Официально на учете на сегодняшний день у нас в Дагестане стоят около 10 тысяч наркопотребителей.

Но если эту цифру согласно международным стандартам латентности умножить на 10, то цифры очень внушительные. Дезоморфин, из-за тонкостей его изготовления пока находит применение в городах Махачкале, Каспийске, Кизляре и Хасавюрте. Он широко не распространился еще в районах и в Южном Дагестане.

Тихий убийца

Получить дезоморфин несложно даже в домашних условиях, из-за чего даже самые бедные слои населения стали заложниками этого наркотика. Несмотря на столь страшное свойство, этот наркотик даже до сегодняшнего момента остается популярным, и такое положение дел не может не пугать дагестанцев.

Но это, к сожалению лишь полбеды, самое страшное в дезоморфине это его уже непоправимые последствия на человеческий организм, и как правило для подавляющего большинства наркоманов дезоморфин становится первым и последним наркотиком в их жизни.

Дезоморфин второй по популярности наркотик в России после героина, это объясняется дешевизной изготовления дезоморфина и доступностью препаратов. Но при этом нельзя сказать, что другие виды наркотиков покидают наркорынок.

В молодежной среде дезоморфин прозвали «крокодилом», потому что по реальным последствиям и передозу равных этому самого страшному на сегодняшний день наркотику ничего нет. В 90-е годы появился в Москве на тот момент страшный синтетический наркотик Чайна Уайт, прозванный как «белый китаец», поскольку даже очень малая его передозировка вызывала мгновенную смерть, а летальность по показателям была очень высокой.

Его официальное название - (пермонид) дезоморфин. «Анализ наркоситуации в Дагестане говорит о катастрофическом темпе распространения употребления дезоморфина, по сравнению с прошлым годом», - сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Дагестан.

Статистика изъятия дезоморфина

В 2010 году изъято 3800 грамм этого наркотического средства, было закрыто 17 притонов, направлено в суд 84 уголовных дел, а за восемь месяцев 2011 года изъято уже 5300 грамм, закрыто 30 наркопритонов, направлено в суд 129 дел связанных с незаконным оборотом дезоморфина в Дагестане.

Растет также и количество людей привлеченных к ответственности за незаконный оборот наркотиков. За весь 2010 год в республике привлечено 121 человека, а за восемь месяцев 2011 года уже 192 человека. На середину 2011 года, в республиканском наркодиспансере на учёте состояло 6158 человек, и взято на учет 459 человек, которым диагноз наркомания поставлен впервые. Дезоморфин сильнее морфина в 20 раз, поэтому привыкание происходит с первой дозы.

Уже на этом этапе наркоман начинает осознавать свое положение, однако зависимость от дезоморфина велика, и прекратить колоться уже невозможно. Идет поражения мышц и мозга, которые постепенно начинают разлагаться. Затем неминуемая смерть.

Понимая все опасность сложившегося положения, государство по инициативе Федеральной Службы России по контролю за оборотом наркотиков запретило с 1 июня 2012 года свободную продажу кодеиносодержащих препаратов (одно из состава дезоморфина), и с этой даты лекарства, содержащие кодеин, отпускаются только по рецептам.

По замыслу инициаторов закона, эта мера должна была уменьшить число наркозависимых россиян, использующих кодеиносодержащие лекарства для изготовления дезоморфина, но однако чуда не произошло и число наркоманов – дезоморфинщиков продолжает расти.

Наркоситуация в Южном Дагестане

Сложность наркоситуации во многом зависит от общественно-политической обстановки в нашем регионе. Криминогенная обстановка, безработица, разгульный образ жизни способствуют увеличению случаев потребления наркотиков.

В Южном Дагестане положение также сложное, как и во всем Дагестане, но в отличие от других регионов республики здесь больше в обороте легкие виды наркотиков конопля, марихуана и т.д.

Немалая часть наркотиков поступает из-за рубежа через южные границы Дагестана, из-за чего происходит ухудшение современной наркоситуации в Дагестане. Наркотическая обстановка в Южном Дагестане (Агульский, Ахтынский, Дербентский, Докузпаринский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Хивский районы, гг. Дербент и Дагестанские Огни) в настоящее время остается сложной, но в целом показатели наркоситуации в Южном Дагестане гораздо ниже показателей других регионов Дагестана. Наркоманов заставят лечиться

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила внесенный ФСКН РФ законопроект о лечении наркозависимых по решению суда. Предлагается внести изменения в КоАП и УК РФ.

Проектом закона предусматривается наделение суда полномочиями по возложению на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медикосоциальную реабилитацию либо курс профилактических процедур.

Для такого региона, как Дагестан, где наркомания показывает ежегодный рост, данный проект, возможно, станет переломным. Только за истекшие несколько лет уровень потребителей наркотиков повысился в несколько раз, причем речь идет не только о легких видах наркотиков, но также и о потреблении героина, амфитаминов и самого страшного по воздействию на организм наркотика – дезоморфина.

Эпидемиологические данные о характере связи между злоупотреблением наркотиками и инфекцией ВИЧ, говорят, что рост случаев заболевания вирусом иммунодефицита человека связан с ростом числа наркоманов, вводящих наркотики путем инъекций. Из 1598 зарегистрированных в Дагестане лиц, зараженных ВИЧ инфекцией 73% это шприцевые наркоманы.

Большинство дагестанцев, состоящих на учете в наркодиспансере, это люди в возрасте от 20 до 45 лет, в основном, временно не работающие. За последние шесть лет ряды, страдающих этими зависимостями резко помолодели. Около 5% от общего числа являются учащимися средних и высших учебных заведений. До 10% увеличилось количество наркоманов женского пола и лиц призывного возраста (от 18 до 27 лет).

Социологические опросы в молодежной среде показывают, что 5% опрошенных пробовали наркотики, 17% хотят попробовать, а 20% имеют друзей употребляющих наркотики. И в этой связи, основной профилактики в школах, СУЗахё ПТУ, ВУЗах является формирование у подростков и молодежи негативного отношения к употреблению наркотических средств и психотропных веществ, как способа решения своих проблем или проведения досуга, ориентация их на позитивные ценности.

Количество наркоманов в Дагестане перевалило за 30 тысяч, по сведениям Управления Госнаркоконтроля РФ по РД. Только в Махачкале проживает более 13 тысяч наркоманов, что составляет около 71% из общего их числа в республике.

Много женщин, больных наркоманией, число только официально зарегистрированных достигает более тысячи человек. С каждым годом в наркотические сети попадает все больше подростков, средний возраст наркомана в республике 25 лет.

И в этом свете специалистами наркоконтроля, а также наркологами приветствуется любое положительное регулирование законодательства, направленного на принудительную профилактику больных наркоманией.

ФЛНКА, обеспокоенная ростом числа наркозависимых в Дагестане, приложит максимум усилий, чтобы бороться с этим злом с помощью назначенных представителей ФЛНКА в районах Южного Дагестана.

Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дагестане

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Житель Азербайджана привозил с родины в Махачкалу наркотики

Дербент, Махачкала, Каспийск - «рассадники» наркоманов

В 2012 году в Дагестане зарегистрировано более тысячи случаев впервые выявл ...

Госдеп США: «Через Азербайджан идет транзитом до 11 тонн героина»

ГАК: На Северном Кавказе растет число наркопреступлений

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 05 марта 2013 19:26
казнить каждую тварь производящую и продающую наркотики, особенно дезоморфин! общество не избавится от этой проблемы до тех пор, пока общество само не начнет от неё избавлятся! Ждать от юждаговских чинарей решения этой беды нет смысла! Стоит взять пример с Москвы и Питера, где молодые парни выходят на улицы и ломают барыг, торгующих наркотиками!

Цитировать          
Комментарий #2, дата: 03 марта 2013 12:30
Может наркологи и не вылечат, но оставлять такое положение без внимания тоже нельзя. Медицина современная далеко шагнула в этих вопросах, поэтому нельзя не использовать их потенциал.

Цитировать          
Комментарий #1, дата: 03 марта 2013 02:38
Наркологи никогда не вылечат общество от наркомании, Наркомания это не проблемма а следствие. профилактика наркомании алкоголхма и аморальности, а лучшее средство защитить детей это пропаганда национальной культуры. и патриотизма. нуждается больше всего, Наркотики и Юж даг неовместимы, раньше до 50 в Кусарском районе выращивали коноплю делали веревки, и никто даже не знал что это наркотик пока не запретили её производство а употребление анаши и алкаголя началось с 60х годов, как только лезгины начали осовечиваться. Государства у нас поэтому мы сами должны решать свои проблемы. Только так мы сможем добиться успеха, иначе мы обречены Нечего ждать помощи от государства демократические государства отделены от общества, и наркомания и криминал это неотьемлимая часть, поэтому надо самиим строить жизнь в Юждаге

Цитировать