ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Прямой заслуги главы Дагестана в успехах антитеррора в республике нет

Прямой заслуги главы Дагестана в успехах антитеррора в республике нет
 

Магомед Магомедов, специальный корреспондент дагестанского издания "Черновик"

Один из главных аргументов успешности нового руководства Дагестана заключается в том, что с приходом Абдулатипова в республике стали меньше стрелять и взрывать. С этим трудно не согласиться.

Ряд успешных спецопераций, прошедших в республике в тот период когда Абдулатипов только-только был назначен, конечно заложил основу под то, что имаратское (запрещённое в РФ) подполье сильно ослабло, а затем сошло на нет.

Одновременно с этим надо вспомнить и некоторую чистку в рядах МВД, затронувшую влиятельных в этой системе полковников, способных (теоретически) стать министром внутренних дел.

Прямой заслуги Абдулатипова в этом нет: федеральный центр зачищал Дагестан от деструктивных сил, а испуганные новой властью местные силовики стали сдавать и сажать тех, кто им мешал.

Поэтому роль Абдулатипова рассматриваю здесь как некоего элемента, внесшего в кланово-коррупционный мир республики определенную сумятицу, заставив конкурировать между собой кланы и финансово-политические группы.

Кроме того, Абдулатипову повезло дважды: возвращение Крыма отвлекло на эту операцию многих силовиков, поэтому Дагестан какое-то время восстанавливался от спецопераций и силового давления на население.

А война в Сирии вытянула в себя все воинственно настроенные силы: одни уехали в ИГИЛ (запрещенный в РФ), другие в воюющие с ИГИЛ группировки.

В то же время официальная статистика гласит, что преступлений террористической направленности в Дагестане меньше не стало.

Нельзя не отметить и роль полпреда Президента Сергея Меликова, который, в силу своих полномочий, является координатором работы силовых структур в пределах СКФО.

В целом отношения Меликова и Абдулатипова можно охарактеризовать как деловые и нейтральные. Полпред жестко спрашивает с руководства РД за недоработки. Достаточно вспомнить его критику дагестанских чиновников в период подготовки к юбилею Дербента.

При этом, выявлена такая закономерность, когда Меликов должен обрушиться всей своей политической массой на дагестанские недоработки, главы республики, как правило, не бывает в Дагестане.

Думаю, тут имеет место договорённость между политиками, так как нельзя ругать командира перед солдатами (резко снижается дисциплина), а также - глава РД - своего рода представитель Президента России в Дагестане - поэтому и в этом плане есть вполне объяснимая этика взаимоотношений.

Конечно в работе главы Дагестана имеются и недоработки. Они заключаются в том, что он, к удивлению, снизил политическое давление на МВД. Если вспомнить его ранний период - 2013-2014 гг. - то он часто критиковал МВД, ставил перед ними актуальные задачи, но постепенно он от этого отошел.
 
В завершение отмечу, что предпосылок для снижения преступлений именно экстремистско-террористического характера нет: исламские группы, не следующие путём "традиционного ислама" (не придерживающиеся тарикатов) - салафиты, представители хизб-ут-тахрир, другие - преследуются выступающими от имени государства различными как силовыми, так и гражданскими структурами.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Участие Рамазана Абдулатипова в борьбе с коррупцией минимально

Уход Яралиева - это карт-бланш для команды главы РД

Меликов в Дагестане

Диверсии в Махачкале не ослабят Абдулатипова. У него – другая сфера ответст ...

Первые назначения Абдулатипова. Национальное квотирование будет сохранено

Комментарии (0)