ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Стратегия выживания депортированных народов как пример самосохранения для лезгин

Стратегия выживания депортированных народов как пример самосохранения для лезгин
 

 Руслан Курбанов, старший научный сотрудник ИВ РАН

В очередную годовщину депортации народов Кавказа (чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев и крымских татар) я хотел бы привлечь внимание лезгинской общественности к тому, что народы, прошедшие через ужасы сталинской депортации, нашли в себе силы сохранить себя среди народов Средний Азии.

В течение 13 лет, а в случае крымских татар и в течение полувека, вдали от малой родины они не только сумели сохранить свою культуру, язык, желание вернуться на родину, но они смогли это сделать, несмотря на препятствия властей.

Они начали потихоньку осваивать свои земли. Например, цезы, единственный из народов Дагестана, который был выселен со своей земли полностью, начал восстанавливать свои дома на голой земле, а крымским татарам вообще было отказано возвращаться на свои земли вплоть до краха Советского Союза.

Татары только при поздней советской власти потихоньку начали просачиваться в Крым. При этом  их туда не пускали, не разрешали въезжать и селиться в Крыму. А они селились в примыкающих к Крыму областях юга Украины и даже в Краснодарском крае России.

Местным жителям в Крыму было запрещено продавать им земли и дома. Не было возможности у крымских татар получить постоянную или временную регистрацию. Столкнувшись с противостоянием советских властей, крымские татары разработали целую стратегию возвращения на родную землю и закрепления на ней.

И, несмотря на масштабные препятствия со стороны советской Украины, несмотря на отсутствие какой-либо помощи со стороны независимой Украины, они собирали средства, покупали старые заброшенные здания, пришедшие в негодность сельскохозяйственные постройки, склады, и совместно создавали национальные школы, где проходили уроки на крымско-татарском языке, строили культурные центры, мечети и т.д.

В последующем, общими усилиями они  шаг за шагом добивались от украинской власти признания на законодательном уровне своих прав на реализацию своей культурной, духовной и социальной составляющей в жизни всего населения Крыма.

И опыт депортированных народов, выраженный в сохранении своей культуры, единства, сплоченности, возвращении ими своих земель, должен быть для лезгин примером для выживания, сохранения и дальнейшего развития нашего разделенного народа.

Это пример того, какой необходимо нам достигнуть уровня общей консолидации, единения и самоорганизации в деле сохранении ареала проживания и своей культуры.

Поэтому лезгинам и другим разделенным между двумя государствами народам лезгинской группы необходимо этот опыт тщательно проанализировать и брать на вооружение.

Только разработка общей консолидированной стратегии выживания, самосохранения и дальнейшего развития перед лицом глобализации, ассимиляции и растворения может спасти наши народы с уникальной историей и культурой.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

«Всем смертям назло». Пример самосохранения крымских татар полезен для лезг ...

Экс-лидер Меджлиса угрожает дестабилизировать обстановку в Крыму

Путин реабилитировал крымских татар, немцев и греков

Крымским татарам предложили посты в госорганах полуострова

Крымские татары обратились к Ильхаму Алиеву за помощью

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 26 марта 2016 23:11

Gatagvi слова о вВысокие материя глобализация ,ассимиляция жди 100 лет и ещё чтобы у тебя была уник. культура с хорошей историей.ЭТИ все для студентов 5 го курса ист фак-та..Набожный элита при деньгах на нас фиг ... Лезги  спускайся к земле ближе начинаем с простого не отводи народ со своей высокой материей с цели и задачей своей. На кого ты работаешь? Или с понта говоришь?Народ решает задачи добивается цели своей. Где ты эту сказку копировал? Пора уже нам брать пример ЧЕ ГЕВАРА/у меня он готов/пока ты разработаешь общ.  консолид стратегию будет ПОЗДНО! Течение 5-10 лет не будет ЛЕЗГИН----Я, может быть как провинция у Немцов в Италии А СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИя У ВАС ДОЛЖЕН В ГОЛОВЕ С ИНСТИНКТОМ САМОСОХРАНЕНИя и у меня тоже     


Цитировать          
Комментарий #5, дата: 15 марта 2016 17:38

Какой опыт ,ещё -нужен-!?!
Всё в руках-ФЛНКА...!!!
:)

 


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 15 марта 2016 17:36

Круто- Gatagvi


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 12 марта 2016 09:57

"Только разработка общей консолидированной стратегии выживания, самосохранения и дальнейшего развития перед лицом глобализации, ассимиляции и растворения может спасти наши народы с уникальной историей и культурой..."

 

Это Вы о чем, Руслан Курбанов?

Для разработки и осуществления таких планов у народов как минимум предполагается наличие набожной элиты, а не компании коллайдеропоклонников, служителей золотого тельца и прочая...


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 07 марта 2016 13:07

Руслан лезгийрин  кьиле вай ксарин нуьгбетвал миллетдин хивиз йихьимиер.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 04 марта 2016 00:02

.......организовать в городах дербент дагогни пос бледжи как для общ-ный орг-ий офисы называт как то/ КОМИТЕТ В ВОЗВРА-НИЕ НА ИСТОРИЧЕСКИЙ РОДИНУ/ привлекат  волонтёров выход на богатых людей для фин подержки и уних то же есть что то если хорошо всё порядочно будут исполнять. Подготовит  отправить комдировку в туркмен казах  люди найдётся. Глаза боится а руки делает, эта благородная дела за 5лет не менше 40 тыс .ЭТА И ЕСТЬ НАЗЫВАЕТСЯ СОХРАНЕНИЕ ГЕНФОНДА НАЦИИ  ЛЕЗГИ.   


Цитировать