ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Объединенный праздник Яран Сувар как начало культурно-духовной консолидации Юждага

Объединенный праздник Яран Сувар как начало культурно-духовной консолидации Юждага
 

Амиль Саркаров, заместитель директора фонда «Дербент», член Совета ФЛНКА

19 марта мы провели масштабный межнациональный праздник Яран Сувар, который прошел на Площади Свободы города Дербент. В этом году, наряду с ФЛНКА, организатором мероприятия выступил Фонд общественного и культурного развития «Дербент».

Программа мероприятия включала в себя весь традиционный культурный компонент народов Южного территориального округа. Более того, мы не делали никаких ограничений в этом вопросе. Наоборот, мы обратились к представителям всех районов и народов ЮТО с просьбой максимально представить родную культуру на общем празднике. Поэтому, как и до этого, название праздника было отражено на всех языках.  

В первую очередь следует сказать, что администрация города Дербент в лице главы Малика Баглиева пошла нам на встречу, предоставив в наше распоряжение главную площадь города, за что организаторы выражают свою благодарность. Но единственное, что я не могу не отметить, в отличие от предыдущих праздников, нам не дали согласия на установку на территории площади этноподворий народов Юждага. Это было сделано по соображениям безопасности в связи с последними нашумевшими трагическими событиями в Южном Дагестане.

И, на мой взгляд, это сильно обеднило праздник, так как наличие майданов коренных народов придало бы Празднику Весны характер подлинного народного гуляния.

Я надеюсь, что в следующем году мы продолжим сложившуюся традицию, так как само мероприятие из года в год у жителей и гостей культурной столицы Республики Дагестан оставляет исключительно восторженные отклики, да и сам формат праздника получил одобрение со стороны руководства республики и администрации города Дербент.

Следует отметить, что на самом мероприятии присутствовал и выступил Абдусамад Гамидов, председатель правительства Республики Дагестан, который обратился с поздравительной речью к горожанам города.

Но не без сожаления приходится говорить и о наличии деструктивных сил в городе, которые пытались разыграть национальную карту, сетуя на то, что межнациональный праздник имеет исключительно лезгинский характер, что в корне не соответствует действительности. Нам удалось найти взаимопонимание в этом вопросе с азербайджанской общиной, которая с каждым годом принимает все большую роль в организации нашего общего праздника.

Еще раз подчеркну, что задачей проведения межнационального праздника весеннего равноденствия было желание показать культурную широту Южного Дагестана, что нам и удалось.

Что касается собственно лезгинского компонента, то к творческим коллективам и исполнителям из  Дербента и Юждага в этом году присоединился фольклорный коллектив «Суна джан» из Махачкалы, а также певица Джамиля Залова из бакинского ансамбля «Сувар».

Среди всех районов, каждый из которых внес свой вклад, я не могу не отметить Рутульский район, чьи зурначи вместе с ансамблем «Суна джан» открыли праздник у крепости Нарын-кала, исполнив традиционные мотивы и песни народов  Юждага. Также очень много ярких номеров показал детский танцевальный народный ансамбль «Каспий» из поселка Белиджи. Удивил и Кайтагский район, приславший к нам на праздник пехлеванов-канатоходцев.

На гала-концерте выступали профессиональные коллективы, в том числе приглашенный инструментальный ансамбль из Баку во главе с гитаристом-виртуозом Эльманом Намазоглу, исполнявшие азербайджанские и лезгинские мотивы. Это был специальный подарок  дербентцам и жителям Юждага от депутата Госдумы и Вице-президента ФЛНКА Мамеда Абасова, без чьей огромной поддержки в целом праздник не получился бы столь масштабным.

В завершение хочу сказать, что праздничные мероприятия в Дагестане показали, что лезгинский культурный компонент представлен неплохо в Дербенте, а в Махачкале практически не представлен. Наряду с Новрузом, который вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО, следует не менее, а, на мой взгляд, более широко отмечать местные праздники, в ряду которых Яран Сувар занимает особое место.

Мы должны более тщательно следить за проводимой в республике национальной политикой и добиваться того, чтобы отношение к культурному наследию дагестанских народов носило справедливый характер. В частности, необходимо, чтобы Яран Сувар вошел в список официальных праздничных мероприятий Дагестана и, как и Новруз, получал господдержку.

Хотелось бы еще подчеркнуть, что крайне важным условием для гармонизации межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений народов Дагестана, послужила бы инициатива со стороны республиканских властей по поддержанию огромного нематериального наследия коренных этносов региона, не подразделяя на различные народы. А наш праздник в Дербенте, я надеюсь, уже стал традиционным, и мы будем стараться его делать более красочным и интересным.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Праздник Яран Сувар/ Новруз/ Эбельцан / Хьидин-Уьш /Эр/ Юхьванин югъ отметя ...

Яран сувар и Новруз объединяют народы Южного Дагестана

В Дербенте торжественно открыли праздник Яран Сувар – Новруз-байрам - Эбель ...

Символ новых надежд

Первый объединенный праздник народов Южного Дагестана в Дербенте

Комментарии (0)