ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Пути урегулирования карабахского конфликта

Пути урегулирования карабахского конфликта

Милрад Фатуллаев, политолог, журналист, главный редактор издания РИА «Дербент»

В обострении конфликта в Нагорном Карабахе заинтересован исключительно Азербайджан, руководство которого не раз открыто заявляло, что готово решить конфликт военным путем по той простой причине, что в карабахской войне вначале победу одержала Армения и силы самообороны Нагорного Карабаха.

Сохранение статус-кво не устраивает Азербайджан, так как за исключением части Шаумянского района НКР, которая контролируется вооруженными силами Азербайджана, прилагающие к Карабаху семь районов находятся под контролем Армии самообороны НКР.

В свою очередь, азербайджанская сторона всячески стремится вернуть под свою юрисдикцию и названные районы, и бывшую автономию, и по этой причине в разрастании локального конфликта в полномасштабную войну заинтересован Баку.
 
Можно выдвинуть разные предположения, почему именно сейчас Баку проявил инициативу. На мой взгляд, первая причина кроется в ухудшении экономической ситуации в Азербайджане, на фоне резкого падения цен на нефть, повышения уровня инфляции и вытекающего отсюда высокого уровня безработицы.

Это в свою очередь понизило уровень доверия к авторитету центральной власти и лично к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, и в этой ситуации «педалирование» чувств национального патриотизма на руку властям - способствует отвлечению от внутренних экономических проблем.

Вторая причина носит чисто экономический характер, то есть возгонка военного противостояния в Карабахе способствует укреплению национальной валюты Азербайджана на внешних биржах, который относительно недавно обвалился в цене более чем на половину.

Третья причина, находится в лоне тех событий, которые непосредственно связанны с событиями в восточной части Украины, участием России в сирийском конфликте, а также обострением межгосударственных взаимоотношении России с Турецкой Республикой.

Можно проследить ход событий, которые предшествовали эскалации конфликта в спорной территориальной зоне между Азербайджаном и Арменией. Конфликт начался после визита Ильхама Алиева в Турцию, а перед тем состоялась череда встреч в Баку с высокопоставленными военными из Стамбула.

Я считаю, что именно через череду вышеперечисленных событий надо рассматривать начало полномасштабной военной эскалации данного конфликта.

Но не думаю, что происходящие военные действия перерастут в широкомасштабный межгосударственный конфликт с применением всей мощи вооруженных сил. На мой взгляд, конфликт заморозится в очередной раз, когда стороны дойдут до определенной критической фазы, для того, чтобы стимулировать решение некоторых вопросов и по Сирии, и по Турции и по Нагорному Карабаху.

В послевоенные годы предпринимались неоднократные попытки мирного урегулирования конфликта в рамках различных соглашений, где стороны проходили предварительные договоренностям, - это и Сочинские переговоры, и Мадридские протоколы, в ходе которых свои предложения вносили все заинтересованные стороны.

Азербайджан в свою очередь пытался расширить рамки, процедуры урегулирования конфликта, включив в него некоторые страны, такие как Турция, Иран и т.д.

Учитывая те договоренности, которые уже были достигнуты в Сочи, Мадриде, в Кемп-Девиде (США), в ближайшее время, под гарантией международных сил, скорее всего, будут освобождены оккупированные армянскими силами районы, с последующим решением статуса Нагорного Карабаха. По крайней мере, к этому стремится Баку.

Процесс урегулирования в свою очередь предполагает возвращение азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах, а решение о статусе будет приниматься путем согласования сторонами конфликта или всенародным референдумом.

Этим событиям будет предшествовать ввод миротворческого контингента объединенных сил стран, участников переговорного процесса, в противном случае армянская сторона не согласится освободить оккупированные семь районов по той причине, что они служат «поясом» безопасности для Нагорного Карабаха.

Эти территории в свое время были заняты с целью получить господствующее положение за счет контроля над высотами в пределах Карабаха и прилегающих к ним территориях.

В противном случае, армянская сторона лишится Лачинского коридора, который позволяет обеспечить соединение между Арменией и Нагорным Карабахом, и окажется в весьма уязвимой диспозиции.

А вот под гарантии международного сообщества это возможно, но здесь ребром станут интересы России, которая не согласится с наличием иностранного контингента у своего южного форпоста по той причине, что в состав миротворческих сил войдут военизированные соединения стран - членов НАТО.

На мой взгляд, процесс урегулирования реализуется именно по этому сценарию, то есть это решение вопроса оккупированных семи районов армянскими вооруженными силами, которые прилегают к Нагорно-Карабахской Республике, с последующим определением статуса НКР.

Что же касается действий России, как главного политического игрока на Южном Кавказе, то она приложит максимум усилий для стабилизации обстановки в регионе и возвращения урегулирования конфликта в рамки Минской группы, в составе которой находятся представители России, Франции и США.

С сожалением приходится в очередной раз отмечать, что при масштабной эскалации конфликта «грузы 200» будут приходить и в лезгинские дома. И мы помним, что в активную военную фазу противостояния Азербайджана и Армении лезгинское сообщество было возмущенно и старалось не отпускать своих сыновей на карабахский фронт.

При подобном стечении обстоятельств все это послужит спусковым крючком и детонатором для возгонки патриотических движений лезгин в Азербайджане и Российской Федерации, которую в свою очередь будет достаточно сложно остановить, по той причине, что уже есть соответствующий опыт и до сих пор не решены лезгинские проблемы.

Конечно, лезгинский вопрос будет обостряться в случае разрастания войны в Карабахе, ему будет придан очень серьезный стимул.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Армения заявила о готовности поддержать Нагорный Карабах военным путем

МИД Армении выразило недовольство поставками российского оружия в Азербайдж ...

Аналитик: конфликт в Карабахе нужно решать за счет аналога "Минска-2"

Турция готова активно участвовать в процессе урегулирования карабахского ко ...

Медведев готов прекратить свою посредническую миссию на переговорах по Кара ...

Комментарии (0)