ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинам и аварцам необходимо вместе решать общие проблемы

Лезгинам и аварцам необходимо вместе решать общие проблемы

Марко Шахбанов, руководитель Аварской национально-культурной автономии.

 - Развитие аварской культуры является для нашей организации приоритетной задачей, как и развитие лезгинской – для ФЛНКА. На этом пути мы готовы к сотрудничеству со всеми конструктивными силами и организациями. Но мы не приемлем спекуляций и провокаций на этом пути.

Так, после назначения и.о. главы Дагестана в СМИ начались спекуляции относительно национальности нового руководителя республики. И относительно того, что к власти пришла «аварская команда», сменившая «даргинскую команду».

Так могут говорить только ангажированные люди с ограниченным сознанием. Как не было прежде «даргинской» команды, так и теперь нет «аварской». К управлению республикой пришла общедагестанская команда, в которой представлены разные народности республики.

Нам уже пора мыслить в общедагестанском русле и не поддаваться на попытки внесения раздора между дагестанскими народами, которые уже обозначились в последнее время. Эти попытки во многом инспирированы извне Дагестана и нам важно сохранить общедагестанское единство.

Новая власть должна уделять внимания всем дагестанским народам в равной мере, и я надеюсь на это. Если и.о. главы - представитель самого многочисленного народа Дагестана, я не считаю, что он должен уделять особое внимание аварскому народу или развитию аварской культуры. Это проблема в первую очередь самой аварской интеллигенции, нашей Автономии, наконец.

Непосредственно о первых шагах и проделанной работе команды Рамазана Абдулатипова пока рано говорить. Новая команда только начала действовать. Да и работает она под приставкой «и.о.». Вот, когда она будет окончательно утверждена, будут видны некие итоги деятельности команды, тогда и можно будет судить.

Что касается деятельности нашей Аварской национально-культурной автономии, то у нас запланирован целый комплекс мероприятий на ближайшее время. Сейчас мы готовим для городских детей видеокурсы по изучению аварского языка. Потом, уже частично выпущены, и далее готовится к выпуску ряд изданий на историческую тему, сборники стихов.

В общем, книги на аварском языке. Потом, мы планируем летом в одном из горных районов провести национальный праздник. В основном, такие проекты национально-культурного характера. В данное время основной приоритет мы отдаём языковой проблематике.

У нас целый ряд мероприятий, посвящённых этой теме. Теме увеличения интереса городской молодёжи, городских детей к родному языку, к более широкому вовлечению их в родную культуру. В настоящее время мы делаем наибольший упор в этом направлении, на подобного рода мероприятиях.

Вместе с молодыми ребятами из организации «Вацлъи» («Братство») уже начали работу, открыли интернет-телевидение на аварском языке. Есть другие такие же проекты. То есть, прежде всего, наше внимание сосредоточено на языковой проблематике.

Кроме того Аварская национально-культурная автономия в прошлом году начала очень эффективное сотрудничество с ФЛНКА. Венцом совместных усилий стало проведение в Москве летом 2012 года Международной конференции «Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между РФ и АР и пути их решения», организованной ФЛНКА и АНКА.

Что касается сотрудничества наших организаций в ближайшие годы, то нам нужно более тесно сотрудничать, сесть и обговорить наши планы с президентом ФЛНКА Арифом Керимовым. Мы уже неоднократно встречались, у нас есть опыт плодотворного сотрудничества.

За это мы благодарны лично Арифу Керимову, и в целом Лезгинской национально-культурной автономии. Для определения дальнейших планов нам нужно более подробно обсудить и к чему-то прийти, и наметить какие-то конкретные планы.

Что касается того, какие вопросы являются для лезгин и аварцев наиболее приоритетными для совместного решения, прежде всего, стоит отметить наши проблемы в Закавказье, которые носят языковой и национально-культурный характер.

Во многом об этих проблемах было упомянуто на прошедшей в прошлом году в Москве нашей совместной конференции (Международная конференция «Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между РФ и АР и пути их решения» - прим. ФЛНКА).

В любом случае, в самом Дагестане у нас тоже много вопросов для сотрудничества, тот же самый языковой вопрос, увеличение роли и социального статуса родных языков в Дагестане это и общие интересы также. Придание аварскому и лезгинскому языкам статуса региональных языков.

В этой связи наши интересы совпадают, и, безусловно, с Лезгинской национально-культурной автономией мы будем и намерены сотрудничать в этом и других вопросах. Как я уже говорил, нам нужно ещё раз, более плотно сесть и обговорить наши совместные планы с руководством ФЛНКА.

ФЛНКА уже имеет достаточный опыт работы, а поскольку Аварская национально-культурная автономия только-только начинает работать, нам приходится только говорить о совместных планах, а не о проделанной работе.

Никаких исторических, политических, общественных проблем и препятствий на пути подобной совместной работы я не вижу. Нам нечего делить, у нас нет каких-то проблем в деле совместной работы. Я абсолютно никаких трудностей не вижу.

Напоследок, желаю ФЛНКА успехов в работе, чтобы те достижения организации, о которых я в курсе, и Аварская национально-культурная автономия в курсе, получили развитие. Желаю, чтобы эти положительные начинания организации были продолжены, развиты, и в наступившем году Лезгинская автономия добилась бы поставленных на очередном IV Съезде ФЛНКА целей.

Всяческих успехов в решении насущных проблем лезгинского народа, чтобы этих проблем было поменьше.

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Лезгины и аварцы о «встрече в верхах»

В Ярославле зарегистрирована лезгинская РНКА

Итоговая Резолюция Международной конференции «Проблемы лезгинского и аварск ...

Международная конференция по правам лезгинского и аварского народов

Комментарии ФЛНКА на объявление о создании в Дагестане Национально-культурн ...

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 04 марта 2013 13:27
У Лезгин и Аварцев есть общие проблемы - это насильственная ассимиляция коренных народов в азербайджане и присваивание культурно-исторического наследия Лезгин и Аварцев азеротурками.
Нужен союз Лезгин и Аварцев для выработки совместных планов и действий по решению этих общих проблем.

Цитировать          
Комментарий #5, дата: 17 февраля 2013 18:30
Можно было бы на радио волнах говорить об истории народа (факты, события, персоналии, топонимика и т.д.), особенностях лезгинского языка, о нововведениях в лезгинском языке, о школьной программе по лезгинскому языку, обсуждать правовые вопросы, проблемы спорта в районах и т.д. Так вот если по отдельности это не политика, то уже комплексное обсуждение превратиться в политику:))

Цитировать          
Комментарий #4, дата: 17 февраля 2013 07:38
Было бы весьма и весьма неплохо, если на базе уже существующих лезгинских интернет-радио,
где довольно тщательно фильтруются "творения" юждаговских музыкальных групп,
разработать проект по радиовещанию на частотах ФМ.
Даже если в программах этих радио будет отсутствовать политическая составляющая,
нужно отдавать себе отчет, что в самой музыкальной культуре заключена довольно значительная часть информационного пространства любого народа,
а возрождение этой культуры во многом могло бы стать отправной точкой вселезгинского Возрождения.

Цитировать          
Комментарий #3, дата: 16 февраля 2013 17:20
ФЛНКА в Дагестане должен превращаться в самодостаточную организацию. Более активно работать в первую очередь в Юждаге - для начала с собственниками местных теле и радио каналов. Думаю Гереев с этим может справиться

Цитировать          
Комментарий #2, дата: 16 февраля 2013 13:36
Аварцы собирается провести мероприятия в районе; а ФЛНКА проводят Яран сувар и другие мероприятия только в Москве. Не пора ли ФЛНКА тоже на родине в Дагестане все это делать?

Цитировать          
Комментарий #1, дата: 15 февраля 2013 16:32
Складывается ощущение, что аварцы не торопятся признавать пока Абдулатипова "своим". Наверное, "боятся", что неопытный в местной политике Абдулатипов совершит ряд стратегических ошибок и тогда на выборах "очередь на правление" перейдет от аварцев к другим (причем не обязательно даргинцам). Что касатся отношение ФЛНКА с АНКА, то мне кажется взаимодействовать с ним должен махачкалинский филиал ФЛНКА, а не персонально А. Керимов- а там видно будет, когда мы узнаем настоящие планы АНКА.

Цитировать