ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Деструктивные силы пытаются навязать Юному Дагестану свои правила игры

Деструктивные силы пытаются навязать Юному Дагестану свои правила игры

Хаджимурад Сагитов, главный редактор дагестанского издания «Новое дело», руководитель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики.

События последнего времени в Южном Дагестане - продолжение и яркое проявление насилия и конфронтации, которые продолжаются в Республике Дагестан последние двадцать лет.

По целому ряду причин события в Юждаге носят особенно резонансный характер.

Во-первых, за Южным Дагестаном ранее прочно закрепился статус в целом одного из самых спокойных регионов в рамках всего Северного Кавказа.

Во-вторых, последние пару лет Дербент находится в орбите внимания федеральных органов власти, когда к городу привлечено особое внимание СМИ и общественности, а название культурной столицы Дагестана стало известно очень многим жителям нашей страны.

Соответственно любые действия вокруг города вызывают широкий резонанс, и деструктивные силы, которые действуют как внутри РД, так и за границей, умело пользуются ситуацией, пытаясь навязать свои правила игры.

Помимо этого, данный регион географически удобен для террористических атак -усугубляющим фактором является приграничная зона, которая используется в качестве перевалочного пункта различными бандформированиями.

Вместе с тем, центр и север Дагестана с давних пор находятся под неустанным контролем правоохранительных структур, где они довольно долго и плотно борются с экстремистской деятельностью.  На мой взгляд, эта проблема уже во многом преодолена в данных районах.  Но, параллельно с этим, к сожалению, фронт борьбы с бандподпольем плавно переместился на юг РД.

На мой взгляд, неправильно говорить о каких-то внутренних специфических особенностях, сложившихся в регионе, которые могли послужить фундаментом для всплеска экстремисткой деятельности. Проблемы, по сути, однотипны для всей республики, и все в равной степени ощущают это в социальной, культурной, духовной и политической жизни в Дагестане.

Наряду с этим, на мой взгляд, после распада Советского государства культурно-религиозный обмен между Юждагом и странами Востока проходил менее интенсивно, чем у остальных районов РД.

Это, как мне кажется, достаточно долгое время позволяло Южному Дагестану сохранять приверженность своим традиционным духовным и культурным корням, что до определенной поры оберегало данный регион от проникновения инородной идеологии.

Также следует отметить, что официальное духовенство не успевало отвечать на новые вызовы и запросы жителей РД, и не удовлетворяло возрастающие потребности молодого поколения верующих мусульман. Вместе с тем, следует отметить, что, несмотря на большое количество вопросов к духовному управлению, возможностей донести свою позицию также было немного.

Со стороны же официальных республиканских властей должно быть четкое понимание того, что их действия должны укладываться в правовые рамки и опираться на гражданские институты в ходе противодействия террористической и экстремистской деятельности.

В свою очередь, духовное управление должно дать адекватные ответы на самые острые и актуальные вопросы, которые стоят перед республикой. Это, в свою очередь, позволит общественности выработать единую позицию, не оставляя лазеек для неверных интерпретации, инакомыслия и сомнений.

Духовенство также должно вернуть себе повсеместный авторитет, но это можно сделать лишь строго следуя своим заявлениям, служа примером для подражания.

Что касается действий правоохранительных органов в борьбе с терроризмом, то на местах существуют явные правовые перегибы в действиях определенных лиц в погонах.

Их действия должны носить компетентный, высокопрофессиональный и справедливый характер, и их ответные действия должны быть соразмерны характеру угрозы, с которой они столкнулись. Безусловно, силовые меры необходимы, но они не должны быть единственным методом борьбы, так как их действия могут вызвать весьма негативную реакцию со стороны общества.

Говоря о последних событиях в Дербенте, с сожалением приходится говорить, в том числе, о слабом взаимодействии ФСБ и МВД, а также о некомпетентности местных руководителей для ведения операций подобного рода, что в итоге выливается в большое количество убитых и раненых.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

КТО закончит с экстремизмом?

Объединенный праздник Яран Сувар как начало культурно-духовной консолидации ...

Радикализация молодежи - выражение социального протеста

Касумхюр против терроризма

Абдулатипов назвал силовиков и чиновников основными нарушителями прав жител ...

Комментарии (0)