ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Общественная деятельность – это опора и фундамент государства

Общественная деятельность – это опора и фундамент государства

Тимур Саркаров, член общественный палаты города Махачкалы

Молодое поколение общественных деятелей сегодня представляет собой особую плеяду амбициозных, полных сил и жизненной энергии людей, желающих изменить себя и свое окружение в лучшую сторону, привнести в свою судьбу и в жизнь своей малой Родины положительные изменения. 

Общественный деятель, как лицо, которое добровольно занимается проблемами всего общества, близко контактирует с простыми обывателями, видит нужды простых людей изнутри, поднимает их на всеобщее обсуждение, обращается в соответствующие инстанции и предлагает возможные варианты решения. 

В Республике Дагестан, да и в стране вцелом, до 2000-х годов не было активной общественной деятельности, отсутствовали площадки, которые могли бы консолидировать подрастающее поколение, и задать необходимый вектор работы. 

Возгонка и массовая популярность общественной деятельности в Дагестане произошла в 2005-06 годы, когда республиканские власти подхватили инициативы, исходившие от федерального центра в области развития молодежной политики, и лично от главы государства, который неоднократно в своих выступлениях отмечал важность и значимость поддержки молодежи для положительного развития нашей страны.   

Поэтому наша молодежь, которая болеет душой и сердцем за свою малую Родину, воспринимает чаяния народа и республики, очень быстро подхватила данную инициативу.

Мы стали свидетелями как за короткий срок в республике появились молодежные общественные организации, свои местные лидеры, которые сумели консолидировать вокруг себя команду единомышленников, и совместными усилиями взялись за решение общих проблем.

Яркими примерами активных общественных организаций являются движение "НАШИ", "Молодая гвардия", которая за время своего существования реализовала множество проектов, такие как "Дети России – наши дети", "Связной Президента", "Наша армия" и т.д.

Самым популярным среди активной и талантливой молодежи стал ежегодный всероссийский молодежный форум «Селигер», где молодое поколение общественников на различных площадках проходят образовательные курсы и получают возможность презентовать свои проекты. «Селигер» сейчас уже не проводится, на этом месте образована специальная площадка «Форум-парк», но вместо него организованы различные схожие проекты: «Территория смыслов», «Таврида» и пр.

Одним из эффективных общественных площадок также является проект ПолитЗавод, площадка, на которой проводится отбор политически активной молодежи для ее дальнейшего продвижения в общественно-политическую жизнь.

Сегодня результаты работы налицо. Всего за десять лет удалось проделать эффективную работу по взращиванию общественных деятелей федерального и республиканского масштаба. Наша молодежь имеет ясное представление своего будущего, она амбициозна, полна уверенности и надежд в завтрашнем дне.

Вместе с тем при содействии государства удалось привить молодому поколению новые жизненные ориентиры, направленные на ее оздоровление, уходит в прошлое мода на табакокурение, употребление алкогольных напитков, потребление наркотических веществ.      

Сегодня для нашей молодежи существуют наглядные примеры успешных, образованных и популярных земляков, медийных личностей, бизнесменов, политиков, ученых, которые начинали свой путь именно с общественной работы.

Конечно, немаловажную роль играют общественные организации и в социализации, а также в привитии любви к большой Родине. Также они являются посредниками между молодыми общественными деятелями и государством. Они должны обозначать проблемы молодежи перед государством, предлагать варианты поддержки и содействия инициативам снизу, и вместе с тем доносить до общества о существующих механизмах реализации и совершенствования себя в рамках различных программ. 

Общественная деятельность многогранна и она пробуждает в человеке любовь к своей малой Родине. И здесь деятельность национальных общественных организаций очень важна и необходима. Они должны выступать с инициативами поддержки и развития языка, культуры, быта и традиций народа, тем более в такой многонациональной республике как Дагестан. Когда малочисленные народы находятся под влиянием глобализации, размываются границы и подрастающее поколение теряет самобытную культуру своих предков. 

При этом следует отметить, что помимо культуры своего народа, настоящие дагестанцы должны изучать обычаи и традиции и других народов, населяющих Дагестан, а так же - великую культуру русского народа. Это позволит пресекать многие конфликты, зачастую возникающие на межнациональной почве.

Молодые общественные деятели должны привлекать и обращать внимание государства на духовные и моральные запросы и потребности подрастающего поколения.

Также, я бы отметил острую необходимость и важность национальных организаций для взращивания лидеров, особенно в такой сложный и непростой период для Республики Дагестан.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Встреча с Президентом ФЛНКА

Племя молодое что даст Табасарану?

Наша молодежь теряет наследие своего народа. А народ – свое будущее

Руслана Курбанова в Общественной палате РФ ждет обширный фронт работы

Руслан Гереев: «Лезгинские общественные организации, диаспоры и власть в ре ...

Комментарии (0)