ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В ответ на заявления недругов России

В ответ на заявления недругов России
 

Денис Меркулов, политолог, эксперт по вопросам государства и права, межнациональным отношениям, кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва.


Наши стратегические партнеры (от украинского райкома до Вашингтонского политбюро) с 2014 года попрекают Россию «аннексией» Крыма. То же самое делают и «добровольные народные дружинники» Вашингтона – наша либеральная оппозиция. В «опповском» лагере Крым – это лакмусовая бумажка, которой проверяют на верность идеям «свободы от путинского зла».

Если какой-то деятель считает, что Крым был «незаконно оккупирован», белоленточная тусовка его принимает в свои ряды без разговоров. А если новоприбывший считает Крым законно возвращенной территорией, его сразу отшивают. И совершенно уже неважно, за Путина «крымнашист» или против.

Стоило Навальному заявить, что «Крым не бутерброд, чтобы его возвращать обратно», он получил клеймо «соглашателя с путинским империализмом».

Но меня интересует не Навальный. И даже не Крым. Меня интересует то, как трактует вопрос крымской принадлежности мировое сообщество.

Трактовка столпами мировой безопасности крымской проблемы наталкивает на сакраментальный вопрос, некогда заданный русским дипломатом Грибоедовым: «А судьи кто?»

Те, кто нас сейчас обвиняет в аннексионистской политике по отношению к Украине, с 1991 года фактически потворствовали развалу Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ). Не буду тысячный раз пересказывать, как разносчики демократии путем кровавых провокаций натравливали народы СФРЮ друг на друга, а потом добились развала Югославии. Босния и Герцеговина с 1990 годов – это фактический испытательный полигон ЦРУ: чтобы раскачать боснийских мусульман, американцы подсунули им в начале девяностых агента ЦРУ Алию Изетбеговича.

Аналогичная судьба постигла и автономный край Косово – сердце православной Сербии. Косово раскачивали так, как сейчас примерно раскачивают Сирию: не скупясь в средствах и попирая любые принципы гуманизма и международного права. Сценарии Сирии и Косово похожи и по подбору инструментов. По моему мнению, «Джебхат ан Нусра» или «Свободная сирийская армия» ничем не отличаются от боевиков Хашима Тачи. Отличаться они и не могут: методички, спонсоры, инструктора у тех и у других одни и те же. Совпали и подряды: в 2011 году боевиков «Армии освобождения Косово» видели в Хомсе, в расположениях «Свободной сирийской армии». Любопытно, что командира этой «армии», дезертира из армии САР Рияда Асада называют «сирийским Хашимом Тачи».

Те, кто хотят учинить России трибунал за посягательство на территориальную целостность Украины, трактуют международное право очень оригинально. В 1999 г. США и их союзники провели военную операцию в автономном крае Косово, который оказался под протекторатом ООН. Операция в Косово оправдывалась как гуманитарная интервенция, но она была проведена без мандата ООН, в связи с чем ее можно смело квалифицировать как военную агрессию. 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке была провозглашена независимость Республики Косово от Сербии.

До сих пор не обоснованы должным образом военные интервенции США в Афганистан (2001 год) и Ирак (2003 год). Вторжение США и НАТО в Ливию, приведшее к гибели Каддафи, распаду Джамахирии и общей дестабилизации в регионе – это вопиющий случай манипуляции мнением международного сообщества. Мандат на операцию «Рассвет. Одиссея» был получен антикаддафиевской коалицией путем наглого и циничного давления на Совбез ООН.

Теперь сравним эти ситуации с присоединением Крыма. О том, что тогда происходило на полуострове, я сужу из своих авторитетных крымских источников. Конкретно, из уст людей, которые сами были свидетелями «крымской весны».

Декабрь 2013 – январь 2014 гг. После начала событий в Киеве крымчане начинают активно ездить на «Майдан», с целью добиться решения комплекса многолетних экономических и социальных проблем на полуострове и покончить с коррупционным засильем местных ставленников «Партии регионов» - так называемой «макеевской мафии» или «македонцев». Но в Киеве крымчан ожидало разочарование. Как мне передавали бывшие на «Майдане» люди, вождей «украинской революции» волновала только собственная выгода. Факельные шествия «Свободы» и «Правого сектора», с криками «Москалей на ножи!» выветрили у бывших на «Майдане» крымчан последние иллюзии.

Февраль. 20 февраля нацисты из «Правого сектора» совершили массовое избиение крымчан – активистов «Антимайдана», которые возвращались из Киева на полуостров. Автобусы с крымскими «антимайдановцами» были заблокированы боевиками «Правого сектора» в районе населенного пункта Корсунь- Шевченковский. Автобусы были закиданы бутылками с «Молотовым», расстреляны из огнестрельного оружия. Пассажиры, которых нацисты вытащили наружу, подверглись избиениям и издевательствам. Избиение крымских антимайдановцев послужило для крымчан катализатором к выступлениям за право Крыма на самоопределение. Вопрос самоопределения для этого полуострова был больным еще с тех времен, когда Никита Хрущев отписал Крым Украине. Формально пребывая в составе Украины, крымчане всегда тяготели к России. Украина с 1956 по 2014 годы была для Крыма нелюбимым детдомом, из которого душа рвалась домой – в Россию.

В последние дни февраля в Симферополе, Севастополе и других городах Крыма проходят бессрочные акции по самоопределению полуострова. По инициативе группы, которая в последнюю декаду февраля митинговала в Симферополе, было составлено обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой обеспечить защиту крымчан от бандеровской угрозы со стороны Украины и принять Крым в состав России.

Март 2014 года. 1 марта Совет Федерации одобрил инициативу Владимира Путина об отправке в Крым «вежливых людей». Начинается подготовка к общекрымскому референдуму по вопросам самоопределения полуострова. Референдум прошел 16 марта. Как мне передавали крымчане, они боялись, что плебисцит вдруг отменят или сорвут. Очередь на участки занимали с самого утра. Явка составила более 90%. Итог плебисцита уже всем известен: мы видим его на наших новых географических картах. Бывшие тогда в Крыму наблюдатели (в том числе, международные) признали крымский референдум законным и прозрачным. Инспирируемые украинскими и российскими «либеральными» СМИ слухи, что крымчан заставляли голосовать «под дулами российских автоматов», на полуострове вызывают только дружный смех.

Итак, мы видим, что с точки зрения федерального законодательства и международного права возвращение Крыма было абсолютно законным актом. В частности, с точки зрения международного права это было исполнением статьи 1 Устава ООН и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 года.

О действиях в «третьем мире» тех стран, кто хочет учинить над Россией трибунал за Крым, такого сказать никак нельзя.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В «Единой России» назвали призывы вернуть Крым посягательством на целостнос ...

МИД Британии потребовал вернуть Крым Украине

Аксенов: Украина сократила поставки воды в Крым почти в 13 раз

Крымские тезисы Владимира Путина

Россия признала Крым независимым государством

Комментарии (0)