ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Земельные споры в РД как очаг межнациональной напряженности

Земельные споры в РД как очаг межнациональной напряженности

Эдуард Уразаев, экс-министр по национальной политике, информации и внешним связям РД


Конфликт из-за участка земли в 75 га, который произошел в Бабаюртовском районе Республики Дагестан между жителями села Хасанай и кутана «Красный Октябрь», где живут, соответственно, кумыки и выходцы из Казбековского района, в первые же часы в информационном пространстве стал интерпретироваться как межнациональный.

Но Эльдар Карагишиев, глава Бабаюртовского района, на территории которого находятся села, выступил с опровержением данных утверждений, заявив об отсутствии межнационального подтекста. Министерство по делам национальностей РД также выступило с заявлением о том, что причиной потасовки является земельный конфликт.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов факты использования разного рода политических и экономических конфликтов для перевода их в плоскость межнациональных отношений  заинтересованными лицами, и данный случай не исключение.

И я тоже не склонен интерпретировать данный конфликт как межнациональный. С другой стороны, определенные проблемы между представителями кумыкского, русского и ногайского народов, которые издавна проживают на равнинной территории, и представителями горских народов, которые переселяются с гор на равнину, известны давно. Но основной причиной периодически возникающих конфликтов являются споры из-за многочисленных земель отгонного животноводста,  под которыми подразумеваются территории, переданные в советское время под выпас овец хозяйствам горных районов.

И не случайно очередной конфликт возник в Бабаюртовском районе. Дело в том, что порядка 80% территории этого равнинного района отнесено к землям отгонного животноводства и находятся в пользовании 13 горных районов. По этой причине население равнинных районов, из-за естественного и миграционного прироста, сталкивается с серьезными проблемами, вплоть до того, что не имеет возможности расширить территорию для кладбищ. Напомню, что в том же Бабаюртовском районе в 2010 году была массовая драка между жителями села Львовское №1 и села Ленинаул Казбековского района за право пользования землями отгонного животноводства. Причём это была не первая стычка.

Отмечу, что в целом по Дагестану из 2,7 млн.га земель, включённых в категорию земель естественных кормовых угодий, более 1,5 млн.га отнесены к землям отгонного животноводства, то есть больше половины.

Данный вопрос более 20 лет звучит в публичном пространстве,  но к сожалению власти республики не проявляют должной инициативы для решения этой проблемы. В конце прошлого года министерство государственного имущества РД заявило о том, что на землях отгонного животноводства построено 180 незаконных населенных пунктов. А так как данные земли часто используются либо не по назначению, либо неэффективно, то ставился вопрос не только о придании законного характера этим населённым пунктам, но и справедливого перераспределения территорий, перехода к современным технологиям в животноводстве и выработке программы эффективного использования данных земель. Однако, кроме частой смены министров госимущества РД, мы ничего не видим.

Жители равнинных районов жалуются на то, что хозяйства, которым переданы земли для отгонного скотоводства, наделены незаслуженными по сравнению с ними льготами, что фактически зачастую их незаконно и бесконтрольно используют в интересах отдельных частных лиц или руководителей районов, которые распоряжаются этими землями, находясь в горах. 

Объясняется это тем, что данные земли и населённые пункты не входят в подчинение властям муниципальных районов, на территории которых они находятся. Из-за этого у жителей горных районов, проживающих на отгонных землях, возникают социальные, экологические и иные проблемы.

Но власть затягивает решение данных проблем. Зато в этом году были приняты поправки к республиканскому земельному законодательству, которые, к сожалению, направлены лишь на расширение вариантов перевода земель из муниципального ведения в республиканское управление, с последующей возможностью для главы республики без особых проблем передавать участки частным инвесторам.

Несмотря на бурные протесты общественности, этот закон был пролоббирован и принят с традиционными заверениями, что будет учитываться мнение муниципалитетов, населения. Пока каких-то конкретных действий не было, но, тем не менее, это дополнительный потенциальный источник конфликтов.

Еще одной проблемной стороной данного вопроса является несовершенство республиканского земельного законодательства, в том числе по статусу земель отгонного животноводства.

Поэтому споры в Арбитражных судах по поводу спорных 75 га в Бабаюртовском районе, из-за которых произошёл инцидент, продолжаются уже несколько лет, и судьи принимают противоречивые решения.

Напомню, что в виде исключения республиканские власти добились включения в федеральный закон пункта об отгонных землях, в соответствии с которым они не вошли в состав муниципальных образований, на территории которых они находятся. В результате отсутствия четких механизмов регулирования вопросов распределения земель создана почва для служебных злоупотреблений и коррупции.

Осложняется ситуация из-за того, что Дагестан относится к малоземельным регионам, здесь на каждого жителя приходится лишь 0,2 га пашни. Власти республики, когда поднимаются земельные вопросы, всегда сетуют на то, что в Дагестане не используется до 20 % пахотных земель, намекая тем самым на то, что спорить не о чём.

Но вопрос использования данных угодий упирается в устаревшие формы ведения сельского хозяйства, в отсутствие больших госинвестиций в эту отрасль, несовершенное регулирование данных вопросов законодательством, что является прерогативой государства. Отсутствие же должных политических, правовых и экономических мер сохраняет почву для повторения подобных конфликтов. 

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Участники схода кумыкского народа потребовали не допустить передела земель ...

Мингосимущества Дагестана обнаружило 199 незарегистрированных сел

Дагестан: земля раздора

У земли нет национальности? Земельные конфликты в Дагестане приобретают нац ...

Энвер Кисриев: Требования кумыков вызваны высокой коррупцией в распределени ...

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 27 июня 2016 17:36

преждечем приступить к решению земельного вопроса ,мы хоть краем уха должны услышать чего хотим,какой дагестан строим . почему и по чьей вине отложили строительство сахарной прмышленности в ногайской зоне,почему кизляри дербент преврашены в отстойники ,а махачкала свалку. если не нужны ногайцы ,кумыки .лезгины  . то остаются 4 нации . аварцы,даргинцы возможно между ними распределение зон влияния .даргинам юг,а им север и все отальное .а лакцы и табасараны выполнят роль генеталий  между аварами и даргинами .таб-н между даргинами и азер-ми  при этом ни каких союзов .а лезгин оставшиеся переселит в махачкалу пусть там доживают свою историю.на счет куруша и лезгин ни у одного народа нет исторической правды говорит о северных землях кроме нас . если лезгияр не жили откуда появились названия мест: шава ,бабаюртовский район с охватом прикумье,кастек,чантаул, къум тур къала это линия  ,вот вам и халал и харам.,кому то не терпится нас травит друг на друга не получится.без наказанно грабит время кончилось,(дошло до того даже пчел начали воровать ).соберитесь решайте вопрос о земле раз и навсегда . раздайте землю народу . это что такое кому земля а кому то гуп-мупы  придумывали схемы . пока унас есть земля и семья мы нужны .наши братья мы сами . Аллагь квез куьмек хьуй ,халкьдин къайгъуда авай стхайриз. на счет истории есть веши которые должны знать ,а что не нужно не трогайте. Тарки -берегите Аллагьдин ядигар 


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 03 июня 2016 21:41

нельзя эти факторы рассматривать раздельно.земельные и национальные. а почему жителям бабаюртовского района не выделит земли в казбековском районе  дачи .зона отдыха ,леса .реки  .просто жить .  ногайские степи ,а ведь там были курушские пастбиша интересно какая национальность прихватил эти земли ,ногайцы точно нет с ними лезгины жили как братья -чабаны .да и лезгин там нет


Цитировать