ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Выборы в Дагестане показали, что власть честнее и справедливее не стала

Выборы в Дагестане показали, что власть честнее и справедливее не стала
 

Магомед Магомедов, специальный корреспондент дагестанского издания "Черновик"

В эти выходные по всей стране состоялся Единый день голосования: народ выбирал депутатов Госдумы, глав регионов, депутатов местных парламентов и т.д. Одним из наиболее любопытных регионов в срезе проведения выборов является Республика Дагестан, где редкое голосование обходится без скандалов и нарушений.

Предвыборная борьба в Дагестане на удивление была в достаточной мере прозрачной и высококонкурентной: практически во всех округах сталкивались не только кандидаты в депутаты НС РД, но и Госдумы, чего раньше практически не было.

Если вспомнить триумфальное по началу шествие НПК, а затем "Родины", а также те шаги, которые предпринимались против них как в информационном плане (против них высказывался и глава РД Рамазан Абдулатипов), так и в рамках административного ресурса, то прозрачность и конкурентность выборов очевидна.

Другое дело, что не все они дошли до финишной прямой - дня голосования. Исключение НПК и Родины сделало выборы скучными, безальтернативными: конкуренция перешла на локальный уровень, а другие партии - Яблоко, ЛДПР и пр., не смогли заместить наступившую пустоту.

Главная тема обсуждений последних дней - большое число нарушений на выборах в Дагестане. И действительно, нарушений, как в ходе предвыборной гонки, так и в день голосования было ужасно много. Странно, что на них практически никак не отреагировал Центризбирком Дагестана.

Это вполне может быть связано с прочными позициями там члена ЦИК Сиябшаха Шапиева, ответственного за выборы на Северном Кавказе и сын которого, в то же время, выдвигался в депутаты НС РД. Видимо, родственная связь как-то помогла скрыть Дагестан от глаз Памфиловой. Других причин, почему Москва никак не отреагировала на дикие нарушения закона, я не вижу.

Оценивая происходившее в день голосования, невольно задумываешься об огромном числе нарушений, зафиксированных по всей республике. Не думаю, что по количеству нарушений они как-то выделялись от выборов других лет, но если раньше явное нарушение закона было трудно доказать, то теперь есть интернет и СМИ, тут же выкладывающие на свои ленты факты нарушений. Благодаря интернету, тому что наблюдатели выкладывали в массовом порядке видеоролики, фотографии и пр., весь мир смог увидеть реальную картину, происходящую на выборах.

Стандартные нарушения: "круизное голосование", вбросы, подтасовка конечных результатов как голосования, так и явки населения - это все на выборах было в значительном объеме.

Несколько слов о том, насколько ожидаемыми были результаты голосования и была ли вообще интрига. «Черновик» проводил опросы, в которых задавал вопрос: «Ожидают ли наши читатели влияния административного ресурса на голосование?». Подавляющее большинство читателей сообщило, что да, ожидают.

Люди привыкли к тому, что, несмотря на их явку на выборы, а также попытки привлечь внимание к нарушениям органов ЦИК, прокуратуры и пр., результаты голосований переписываются. Такое явление уже стало предсказуемым.

Отсюда и предсказуемые результаты. Интригу на выборах придает лишь некий азарт и ожидание того, что хоть какому-то кандидату удастся выиграть.

Впрочем, в ряде районов это удается. в прошлом году такой сюрприз властям преподнес Буйнакск, дав Единой России примерно 17%, а в этом году сюрприз преподнесли Бежтинский участок и Цунтинский район, давшие совместно "Единой России" примерно 1,5% голосов.

При этом пока еще рано подводить какие-то конкретные итоги и проводить сравнения с выборами прошлых лет. Это довольно трудоемко. Если же смотреть локально, то выборы в том же Буйнакске, где из-за высокой конкуренции и противостояния политических команд, был жёсткий контроль на избирательных участках, прошли относительно честно.

В завершение хочется сказать, что, несмотря на возлагаемые многими жителями надежды на выборы этого года, глобальных перемен все-таки ждать не следует. Выборы объективно показали, что власть честнее, справедливее не стала, следовательно, она не готова к изменениям, потому что изменения - это всегда конкуренция политических команд, мыслей, идей, а в органах власти, сформированных по приказу, такого не бывает.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

«Черновик» открыл ситуационный центр по отслеживанию нарушений в день выбор ...

Десять партий подписали соглашение о честных выборах в Дагестане

Предварительное голосование “Единой России” проходит в Дагестане

В Ахтынском районе Дагестана на довыборах депутата местного собрания победи ...

Единый день голосования в СКФО: партии заявляют о нарушениях в Дагестане и ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 25 сентября 2016 13:47

набат нужно было бит когда поменяли округа. за место этого появились в сми много отвлекаюшие темы ,а национал фашизм ,на этом фоне , набирал обороты . тех кого выбрали в ГД от РД  они становятся людми государ. издают законы зашищаюшие народ от власти  или наоборот.  в основном там профессионалы . национальный вопрос мало кого  задевает .меня интересует Хархаров его философия избран-х разве соответствует исламским основопологаюшим концепциям ,может в исламе  у нас в даг-не начал превалировать другое мировозрение . вот это мировозрение хамское отношение к народу начал формироватся у госслужаших ,особенно у молодежи ,вот что тревожно.(недавно побывал хасаюртовском Россел-банке и районном ПФ.....)самое гланое после этих выборов народ консолидируется ,на этом пафосном фоне я аварец ,происходит обратный процесс, процесс  объединяюший народ .СМИ нужно на это обратит особое внимание ,не дать разрушит дагестан .у народа одни интересы жит .работать расти детей ,хранит традиции ,обычаи... .самое важное полит событие это отмена выборов в НСД этих депут никто не знает не только в лицо,люди которым наплеват на дагестан ,они разорит дагестан .  Эти ком-сты фашисты  у власти  должны покинут дагестан  


Цитировать