ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Выборы в Дагестане: власть и общество живут в параллельных пространствах

Выборы в Дагестане: власть и общество живут в параллельных пространствах

 Руслан Курбанов, старший научный сотрудник ИВ РАН

О том, что в Дагестане не соблюдаются не только демократические принципы, но даже обычные законодательные нормы как Российской Федерации, так и самого Дагестана, пишут уже несколько лет все ключевые новостные ресурсы республики и всего Кавказа. Об этом трубят правозащитники, об этом говорят общественные деятели и политики.

Столь грубого, неприличного, демонстративного, неприкрытого нарушения всех мыслимых правил и приличий, законов и даже неписанных устоявшихся норм в дагестанском обществе наша республика еще не видела.

И со всем этим багажом республика фактически докатилась до выборов, в связи с которыми жители Дагестана надеялись, точнее сказать, питали робкую надежду избрать в законодательную власть федерального и республиканского уровней тех людей, которым они доверяют.

Вспомним слова президента Владимира Путина, заявившего о том, что Россия нуждается во вливании новой крови в ряды законодательной власти; потребовавшего проведения максимально честных и открытых выборов.

И этот посыл президента страны вдохновил жителей республики, вновь после десятилетий несоблюдения их основополагающих прав и свобод они снова почувствовали надежду на перемены к лучшему.

Спросите почему? Это связано с тем, что на Кавказе уровень доверия к федеральной власти и персонально к Владимиру Путина всегда гораздо выше, чем доверие к местным властям.

Тем более, сами местные власти раз за разом полностью дискредитируют себя тем, что дают невыполнимые обещания или же сулят то, что они никогда не собираются выполнять, тем самым порождая глубочайшее разочарование местного населения.

У населения на короткое время появилась вера в то, что им сейчас предоставлен шанс проявить себя в условиях, когда страна нуждается в выдвижении новых поколений лидеров. Усиливало их веру то, что Москва ясно дала понять, что готова услышать голос регионов, в том числе и голос Кавказа, Москва готова прислушаться к волеизъявлению жителей национальных окраин. Жителям Северного Кавказа снова дали шанс.

Тот факт, что в этот раз было предусмотрено голосование по одномандатным округам, где выставилось большое количество людей, в той или иной степени обладающих кредитом доверия простого населения, опять-таки еще больше подогрел надежды избирателей.

Такие имена как Максим Шевченко, Алик Абдулгамидов, Сажид Сажидов, Зелимхан Валиев и другие еще неиспорченные властью фигуры вдохновили избирателей Дагестана принять участие в судьбе свой республики, прийти на выборы и отдать им свои голоса.

И тут мы стали свидетелями невероятных, чудовищных фактов давления, угрозы, шантажа, прямого нарушения законов, которые имели своей целью снять всех независимых кандидатов.

Чего стоит один скандал с выложенными в сеть аудиозаписями с полусекретного совещания Правительства РД, на которых слышен инструктаж о том, как снимать неугодных кандидатов и какое наказание будет тем главам районов и городов, тем чиновникам, которые не успеют к сроку (а именно ко дню рождения - юбилею главы республики) снять неугодных кандидатов, а также о том, какое вознаграждение ждет тех, кто успеет.

Это все было очень грязно, цинично. Ключевые общественные деятели Дагестана дали этому факту свои самые жестокие оценки, стоит хотя бы почитать в каких тонах комментировал это событие один из патриархов общественной активности Дагестана Сулайман Уладиев.

И после этой записи стало очевидным, что республиканская власть не собирается ни в коей мере реализовывать призыв президента Владимира Путина о важности проведения честных выборов, по итогам которых страна наконец должна получить новых лидеров во власти, лидеров общественного мнения, которые принесут с собой новые идеи.

На деле же мы увидели, что республиканская власть боится тех людей, которые обладают авторитетом среди народа. Чего стоит один комментарий из выше указанной аудиозаписи, сказанный голосом похожим на голос первого заместителя руководителя администрации главы и правительства Дагестана Алексея Гасанова, явившегося модератором той встречи.

Он, напомню, заявил, что эти люди (независимые самовыдвиженцы) подрывают их авторитет как власти и они должны непременно доказать, что они в республике власть, что они не допустят никого, что они (независимые самовыдвиженцы) претендуют на то, что им (властям) принадлежит и т.д.

Это все очень цинично, чудовищно, по-феодальному, по-средневековому, и ни в коей мере не соответствует тем идеалам правового государства с развитым гражданским обществом, с демократическими институтами и процедурами, с которыми мы привыкли ассоциировать Россию.

Тоже самое продолжилось и после выборов. Заявления дагестанского ЦИК о том, что было зафиксировано всего 7 нарушений на выборах это фарс, это просто издевательство над огромным количеством избирателей, которые своими глазами видели и фиксировали нарушения от Южного Дагестана до Ногайских степей.

Сотни этих фактов задокументированы, сняты на видео, записаны голоса, зафиксированы номера избирательных участков, но власть не то, что на эти факты не собирается реагировать и принимать какие-то меры, власть даже собственный прокол, собственный скандал с вышеуказанной аудиозаписью просто проигнорировала, как будто этого не было.

То есть власть и общество живут абсолютно в параллельных пространствах, они абсолютно не пересекаются. У власти своя правда на официальных ресурсах, таких, как «Дагестанская правда», РИА «Дагестан», где сплошные победы в духе соцсоревнований: открыто, надоено, пожато, помолено, построено, сдано, все соответствует принципам демократии, духу российского закона, никаких нарушений нет, общество признается в любви руководству Дагестана и т.д.

И параллельно существует озлобленное, оплеванное, униженное, надломленное дагестанское общество, которое в глубине души копит злобу, протест, агрессию и разрушенные надежды из-за действий властей.
Думаю, что все это может обернуться очень болезненными процессами и для самой республики, и для Кавказа, и для всей России.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Выборы в Дагестане показали, что власть честнее и справедливее не стала

Общественники Дагестана просят Владимира Путина разобраться в предвыборной ...

Подарок главе обернулся скандалом

Руслан Курбанов: Власти Дагестана и КЧР сняли Шевченко и Тоторкулова из-за ...

«Я не верю, что в Москве Абдулатипову разрешили снимать партии с выборов»

Комментарии (0)