ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На глаза дефицит диалога государства с общественностью

На глаза дефицит диалога государства с общественностью

 

Мамед Абасов, депутат Государственной Думы РФ, вице-президент ФЛНКА

Не первый год, к сожалению, борьба с мировым терроризмом и экстремизмом является одной из ключевых проблем российского государства. Особенно остро стоит вопрос стремительно распространяющихся экстремистских и радикальных настроений в молодежной среде, подверженной негативным влияниям извне.

На борьбу с этим злом брошены большие силы государства, в этом направлении работают спецслужбы, правоохранительные структуры, специалисты минобрнауки, минкульта и других ведомств.

Параллельно с этим активно вовлечена в борьбу с распространением радикализма и общественность, в частности многочисленные общественные организации через свои проекты и инициативы вносят заметный вклад в дело защиты российских граждан от мирового терроризма.

При этом уверен, что роль общественных институтов в этом процессе может и должна быть больше. В связи с тем, что возможности и инструментарий некоммерческих объединений значительно ограничен, уместным является укрепление связей между государством и общественностью.

Следует понимать, что общение с властью должно происходить не просто в виде публикаций брошюр или написания каких-то воззваний, хотя и они, конечно, важны. Речь идет в первую очередь о прямом диалоге со всеми ветвями власти  и федеральными СМИ.

Однако перед тем, как выйти на органы исполнительной власти следует первоначально наладить конструктивное общение с законодательной властью в лице Государственной Думы и местных законодательных собраний, на площадках которых следует проводить крупные семинары, круглые столы, рассматривать на них конкретные рабочие проекты, обсуждать не только теоретическую, правовую, но и практическую составляющую такого важного проблемного вопроса.

Зачастую ключевым вопросом переговоров общественников с депутатами являются прорехи, коих в действующем законодательстве как на федеральном, так и на региональном уровнях наличествует достаточно много. По итогам этих встреч и обсуждений, после того, как будут выслушаны интересы сторон, нужно переходить к выработке единого механизма устранения законодательных проволочек, в крайнем случае минимизации их негативного воздействия.

Кроме того, важно, чтобы диалог был прозрачным, важно правильно себя преподнести, чтобы ни у кого не возникало сомнений в деятельности той или иной общественной организации, поскольку некоммерческие объединения часто предлагают очень много интересных и полезных идей, выдвигают очень важные инициативы и они по достоинству должны быть оценены.

Для примера возьмем проект Федеральной лезгинской национально-культурной автономии «Дагестан против экстремизма и терроризма», охвативший многие районы и города Дагестана, десятки сел и тысячи молодых ребят и ставший приятным откровением как для местных жителей, так и для экспертов.

Однако, к сожалению, мы столкнулись с неоднозначным отношением к программе ФЛНКА со стороны республиканской власти. И это при том, что проект осуществлялся на средства президентского гранта и был согласован на сам высоком уровне.

ФЛНКА – организация, которая освещает все стороны жизни республики, все актуальные события, явления и тенденции Дагестана, мы сотрудничаем и дружим со всеми НКА, национальными организациями.

Однако в случае появления на сайте статьи, в которой подается другая точка зрения, отличная от имеющейся у руководства республики, сразу же на Лезгинскую НКА начинают вешать ярлыки организации с «темной репутацией».

Не исключаю, что высшее руководство республики об этом даже не знает, а определенные нерадивые чиновники, опережая события и отстаивая свои личные интересы, в том числе и коммерческие, клевещут на Лезгинскую автономию и ее руководителя.

Однако это не повод для учинения конфликта, необходимо уметь выслушать друг друга, необходимо наладить продуктивный диалог. Конфронтация - это неправильный подход. К счастью, это понимают и в Махачкале, и в руководстве Автономии.

Если действительно есть какие-то перекосы со стороны ФЛНКА, то об этом обязательно нужно говорить и обсуждать за столом переговоров, а не давать какие-то тайные или устные директивы и распоряжения.

Однако, на мой взгляд, ФЛНКА не в чем упрекнуть, ее работа продуктивна, плоды ее деятельности, например, все мы могли наблюдать на последней конференции в Москве, а навешивание ярлыков ни к чему хорошему не приведет.

Все это является лишним свидетельством дефицита прямого диалога общественности с властями. А это значит, что остро необходимо восстановить или же заново выстроить эти связи путем проведения рабочих встреч на тех или иных республиканских площадках. Можно быть уверенным, что резюме этих встреч, включающее рекомендации о том, что нужно доработать и привести в порядок, обязательно лягут на стол руководства субъекта, при необходимости оно попадет и на федеральный уровень.

Возвращаясь к проекту ФЛНКА, отмечу, что в рамках программы были опробованы различные механизмы вовлечения нашей горской молодежи в общественную работу для того, чтобы они понимали, что они нужны обществу и государству, а не находятся на обочине и периферии.

Хочу подчеркнуть, что проект «Дагестан против экстремизма и терроризма» - это не просто праздное пустословие, а реальная большая практическая работа, проделанная приглашенными Лезгинской НКА экспертами.

В этой связи хочу поблагодарить руководство и актив ФЛНКА за громадный объем работ, выполненный ими в течение последних лет в молодежной сфере. Все мы знаем, что достучаться до ребят, донести до молодежного сообщества нужную информацию, тем более до такого специфичного, как дагестанское, - это далеко не самый легкий труд.

Молодежь как губка, она очень легко воспринимает все, что происходит вокруг, поэтому крайне важно участвовать в ее становлении и росте, знакомить ее с современными технологиями общественной деятельности и т.д.

Первые итоги молодежных форумов уже видны. Посещая села Южного Дагестана после проведения в них форумов ФЛНКА, не могли не отметить появление здравого, позитивного фона в молодежной среде региона.

Результатом  многолетней работы Автономии с молодежью Юждага являются молодежные организации и фонды, чего раньше не было, в частности Союз молодежи Южного Дагестана, у истоков которого стоят активисты Молодежного департамента ФЛНКА в республике. С этих площадок ребята открыто заявляют о своих проблемах и желании перемен.

Возвращаясь к тому, что можно сделать на законодательном уровне, снова отметил бы обязательность диалога. В ближайшее время, как вы знаете, в полномочия вступает новый состав Госдумы, а это значит, что с новым рвением нужно проводить кропотливую работу с профильными комитетами и комиссиями.

Для большей эффективности сотрудничества государства и общественности, последним необходимо чаще вовлекать представителей власти в свою работу, знакомить их с предметом своей деятельности.

Прошедшая конференция «Дагестан против терроризма», проведенная ФЛНКА в Москве, не означает, что только Дагестан борется с  распространением терроризма и экстремизма. Однако на основе проделанной в республике работы мы говорим о наличии путей решения проблемы, они нам самим не до конца понятны, они все еще «прощупываются», следует проработать конкретику, для чего и были приглашены уважаемые люди и организации. После этого пойдут предложения в адрес Президента России и других компетентных инстанций.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Осенний Совет ФЛНКА

Диалог с районной властью

Мамед Абасов о Послании Главы Дагестана

Итоговый Совет ФЛНКА - 2015

Диалог с местными СМИ

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 19 октября 2016 17:24

Да на 18-ый год дошел или доходит Лезги джаамату и то не все что в голове Арифом Пашаевичем ФЛНКА работает не торопясь ну основательно как свойственно нац характеру.ФЛНКА нужные время на нужным месте оказался и работает с отдачей не тольку Лезги народу и ..... Нам лезги джамаату нужну понять и надо ФЛНКА уважать по- настоящему, подержать реально, острегать и обрегать как свою, ругать справедливо, спрашиавать строга, любит по- настоящему.СПАСИБО ВСЕМУ КОЛЕКТИВУ и УДАЧИ ВО ВСЕХ НАЧИНАНИЯХ. САГЬРАЙ ЧИ ЛЕЗГИ ХАЛГЪ!!! 


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 19 октября 2016 13:52

Цитата: легбар
недовольство некоторых сил действиями ФЛНКА тем более лезгины понятно.виноватых всегда найдутся, Это бесправный как в басне дедушки крыладзе "жанавурни к1ел". и возникает вопрос а кому это нужно как и борьба с коррупцией. к примеру ЯППшки пока  не получили по башке не успокоились показывая свою значимость в решении своего назначения. или все уже в открытую говорят в дербентском районе гдездо ,серых волков " ,возможно в РФ вомногих регионах ихние филиалы (пришли убили ушли .подготовили перебросили террористов юждаг и ушли ,а за то что их не ловят руководство республики получают награды от баку ,фин ,пол. помощь и поддержку. )Ведь сколько говорим уберите с дербента всю админ.дербентского района или вообще ликвидировать район. никому и не нужно консолидация народов РД и иметь приемлимые единные правила сосуществования .чтобы сохранить свою самобытность.язык обычаи ,традиции.

 

Инициативные люди всегда оказываются виноваты, такова уж суть современного мира, а уж тем более в реалиях Дагестана, где все жители должны послушно соглашаться с тем, что власти пытаются "слить" их законные права и интересы. Поэтому организации, которые поднимают "неудобные" вопросы, всегда будут топить.

Полностью солидарен с мнением Мамеда Абасова, сказано все по делу. Он, кстати, и сам стал жертвой из-за своей принципиальной, однако объективной позиции на посту вице-президента ФЛНКА.

Другой вопрос, что в самом лезгинском обществе достаточно сил, готовых всячески ставить палки в колеса ФЛНКА, занимающейся защитой интересов соплеменников. К сожалению, таких деструктивных лиц немало.

Взамен же они ничего не предлагают, просто занимаются вредительством, иначе это не назовешь. Их не было и в Покачах, когда ФЛНКА отстаивала интересы местных лезгин, ставших жертвами давления силовиков, их не было во время решения самурской проблемы, их нет и не будет при решении проблемы Мурада Рагимова.

Действительно, кто еще, какая еще организация, кроме ФЛНКА, на лезгинском общественном поле занимается защитой прав лезгинского народа? Никто..    

Зато сколько они словоблудят, сколько строчат в фейсбуки, в контакты, в никуда... В этом им не откажешь...

А ФЛНКА в тоже самое время работает и будет продолжать работать..


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 06 октября 2016 16:46

недовольство некоторых сил действиями ФЛНКА тем более лезгины понятно.виноватых всегда найдутся, Это бесправный как в басне дедушки крыладзе "жанавурни к1ел". и возникает вопрос а кому это нужно как и борьба с коррупцией. к примеру ЯППшки пока  не получили по башке не успокоились показывая свою значимость в решении своего назначения. или все уже в открытую говорят в дербентском районе гдездо ,серых волков " ,возможно в РФ вомногих регионах ихние филиалы (пришли убили ушли .подготовили перебросили террористов юждаг и ушли ,а за то что их не ловят руководство республики получают награды от баку ,фин ,пол. помощь и поддержку. )Ведь сколько говорим уберите с дербента всю админ.дербентского района или вообще ликвидировать район. никому и не нужно консолидация народов РД и иметь приемлимые единные правила сосуществования .чтобы сохранить свою самобытность.язык обычаи ,традиции.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 05 октября 2016 17:00

А дальше всем НКА Дагестане совместьно 30-ти народов обединится/если нет НКА старшин общин/ и реолизовать проект.А депутату и ФЛНКА желаем совместно усилит эта очень и очень важнейший гос проблеми искренит с корня на всегда.Удачи вам.   


Цитировать