ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Государство должно опираться на общественность для эффективного противодействия экстремизму

Государство должно опираться на общественность для эффективного противодействия экстремизму

Сулайман Уладиев, сопредседатель общественной организации "Дагестан – территория мира и согласия”, координатор республиканского гражданского диалога «Путь к миру и согласию»

 

На мой взгляд, Федеральная лезгинская национально-культурная автономия является одной из самых эффективных национальных общественных организации в России, а на уровне Республики Дагестан - однозначно самой результативной. 

Лезгинская автономия проводит огромную работу экономического, социального, культурного характера на общественных началах. Осуществляет профилактическую деятельность в рамках борьбы с радикализацией молодежи и распространением идей экстремизма и терроризма.

Отмечу, что вся деятельность Автономии осуществляется на крайне высоком интеллектуальном и профессиональном уровне, очень полезном и нужном для общества и государства. ФЛНКА - образец для многих других национально-культурных автономии, у вас многим следует учиться.

Далее, я считаю, что институты государственной власти рано или поздно сделают шаг навстречу общественным организациям  и обществу, по той причине, что проблема противодействия распространению идей экстремизма и терроризма не может быть решена исключительно с использованием государственных методов. 

Чисто теоретически это возможно, но для эффективного достижения поставленных целей придется пролить много крови, и у нас есть примеры из истории других стран. Но для нашей страны это не подходит, потому что просто силой оружия расстреливать идеи  не возможно.

Поэтому государству, правоохранительным органам нужна поддержка гражданских институтов и общественных структур. 

ФЛНКА для меня, так же, как и для многих дагестанцев, уже стала общедагестанской общественной организацией, которая не решает исключительно национально-культурные проблемы лезгинского народа, а охватывает более широкий спектр вопросов в республиканском масштабе. И это не удивительно, учитывая серьезный интеллектуальный базис Автономии. 

Я полагаю, что государство понимает необходимость и эффективность опоры на общественные структуры в борьбе с радикализацией молодежи. И деятельность ФЛНКА в этом направлении должна встречать одобрение и поддержку на самом высоком уровне. 

В рамках проведенной в Москве конференции «Проблемы борьбы с ксенофобией и профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде» были приняты рекомендации, которые получат государственные инстанции, правоохранительные органы, общественные организации, учебные заведения, эксперты, и это правильный шаг, направленный на консолидацию совместных усилий для работы на едином поле. 

В любом проблемном вопросе, когда государственные структуры опираются на общественные структуры, гражданские институты и на наиболее активных представителей общества, итоговый результат имеет более эффективный и позитивный характер. Нельзя, чтобы решением насущных проблем государство занималось отдельно, в отрыве от общества и гражданских структур.   

Я знаю, какие огромные усилия прилагаются для реализации значимых проектов в рамках общественной деятельности. Для организации круглых столов, конференций, создания и поддержки функционирования средств массовой информации и т.д. требуется много времени и интеллектуальных усилий. 

Но работа в этом направлении, к сожалению, не получает соответствующей финансовой поддержки, тогда как она является условием становления гражданского общества, дает возможность укрепить позиции правовому государству. 

Дагестанцы с большим вниманием следят за деятельностью ФЛНКА, и конечно, мне обидно, что в самой республике инициативы Автономии не находят должной поддержки у действующей власти. 

Вы ведь помощники для дагестанской власти, и руководству республики необходимо поддерживать такие общественные организации и радоваться тому, что вы помогаете решать проблемы, которые должна решать сама власть. 

Сложившуюся ситуацию надо менять в корне, и для этого существуют все предпосылки.

 

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

На глаза дефицит диалога государства с общественностью

Общественная деятельность – это опора и фундамент государства

Дан старт проекту ФЛНКА «Дагестан против терроризма и экстремизма»

Диалог с местными СМИ

Комментарии ФЛНКА на объявление о создании в Дагестане Национально-культурн ...

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 19 октября 2016 14:29

Цитата: легбар
разрешите добавит пару слов. власть решает вопросы самостоятельно потому что вмешательство из вне не выгодно ей ,так как сама власть создает эти проблемы.(раскрываются большие тайны). вспомним конец 90х  власть вспомнла народ  . Флнка взялся за работу за что их ненавидят и будут ставит  всякого рода препятствия . Cо стороны властей  возможно и многих обшественных организации  они не получат поддержки //  

 

Полностью соглашусь с Сулайманом Башировичем. Положительная оценка деятельности ФЛНКА от общепризнанного авторитета в экспертном сообществе, всегда отличавшегося объективностью и справедивостью, говорит от высокой эффективности реализованного проекта.

Ознакомившись с материалами проведенного ФЛНКА проекта становится понятно, что его основным лейтмотивом является - защита будущего южнодагестанской молодежи, ничего больше. В нем звучат призывы и к силовикам, и к духовенству, и к властям - с молодежью можно и нужно работать, однако более деликатно, предметно и системно. Именно вокруг этих упущений и велась работа, именно основываясь на них были сделаны озвученные рекомендации и предложения.

Однако определенные люди, в том числе и в Махачкале, не удосужились даже поверхностно ознакомиться с проектом, однако уже успели оклеймить ФЛНКА и всячески препятствовать работе экспертов.

Однако хочется спросить у критиканов, а кто еще, кроме ФЛНКА, в Южном Дагестане занимается этой деятельностью? Кто вступает в открытый, равный диалог ради защиты ребят из Юждага? К сожалению, нет и не будет.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 14 октября 2016 08:45

разрешите добавит пару слов. власть решает вопросы самостоятельно потому что вмешательство из вне не выгодно ей ,так как сама власть создает эти проблемы.(раскрываются большие тайны). вспомним конец 90х  власть вспомнла народ  . Флнка взялся за работу за что их ненавидят и будут ставит  всякого рода препятствия . Cо стороны властей  возможно и многих обшественных организации  они не получат поддержки //  


Цитировать