ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Махачкала рассматривает республиканские проблемы по остаточному принципу

Махачкала рассматривает республиканские проблемы по остаточному принципу
 
Магомед Магомедов, специальный корреспондент дагестанского издания "Черновик"
 
Чуть более месяца прошло с Единого дня голосования, прошедшего на всей территории России. Нельзя не отметить тот факт, что по итогам прошедших выборов действующая власть укрепила свои позиции. Так, если рассматривать итоги выборов в Дагестане, то, согласно им, позиции действующего главы республики на самом деле серьезно  укрепились.
 
В Народном собрании Дагестана крепкая группа его сторонников, во главе с его младшим братом, председателем комитета НС РД по образованию и науке Раджабом Абдулатиповым, способная одобрить практически любое решение Рамазана Гаджимурадовича.
 
Помимо дагестанского парламента, в исполнительной власти, не на главных, а на второстепенных позициях также много тех чиновников, которых назначили по протекции руководителя республики. Такая расстановка кадров даёт полный контроль над тем, что происходит в системе исполнительной власти республики.
 
Однако, надо отметить, что крепкие позиции в Дагестане - это не всегда крепкие позиции на уровне федерального центра, который, судя по отдельным сигналам, устал от громких заявлений о скором развитии Дагестана и желает уже это самое развитие видеть.
 
Претензии целого ряда чиновников, в частности Александра Хлопонина, основаны на вопросах энергетики. Дагестан не только не смог уменьшить свою задолженность по электроэнергии, но даже умудрился ее нарастить.
 
А этот вопрос был на особом контроле у председателя Правительства России Дмитрия Медведева, причем грозившего главам субъектов РФ увольнением. Это накладывается на определенные протестные настроения в обществе, которое также устало не только от нерешенных вопросов глобального уровня, но и бытового.
 
Людям нужна вода, нормальный общественный транспорт, ясность в вопросах собственности и пр. Пока что на эти вопросы дагестанская власть ответов не дает. Она завязана на том, что нужно свои проблемы решать в Москве (от которой зависит), поэтому к республиканским проблемам оборачивается только по остаточному принципу.
 
Не согласен с мнением о связи роста числа контртеррористических операций в Южном Дагестане с попытками утихомирить местное население, например, тех же самурцев. У спецслужб своя программа, а история с Самурским лесом - это вопрос взаимоотношения дагестанского чиновничества и народа.
 
При этом я не думаю, что Абдулатипов ставит себе задачу поддерживать конфликт между самурцами и властью в тлеющем состоянии. Уверен, что он несколько по-другому воспринимает вопрос: решение водоснабжения Дербента за те деньги, что выделены из бюджетов различных уровней.
 
В данном случае, общественное мнение ряда небольших сел - лишь препятствие, через которое нужно переступить. Вопрос с Самуром может решиться по-другому только в том случае, если на нее обратит внимание федеральный центр и глянет на нее именно глазами самурцев - что это уничтожение самурского леса и вред экологии. В противном случае, все будет продолжаться так же.
 
Как известно, по итогам выборов заметно усилились позиции чеченцев в республике. В связи с чем всеми ожидается обострение тлеющего конфликта вокруг Новолакского района, потому что вопрос восстановления Ауха долгие годы кормил коррумпированных чиновников и подрядчиков, а теперь, по факту, лакским жителям некуда переехать - предоставленные им дома – это зачастую разваливающиеся хибары.
 
Думаю, в этом вопросе Рамазан Абдулатипов будет осторожен, и, как опытный дипломат, попытается решить вопрос «и нашим и вашим». Это не так сильно может пошатнуть его позиции, как кажется. Если федеральному центру будет видно, что Абдулатипов справляется, то на нем это не скажется.
 
В целом же судьба Рамазана Абдулатипова будет зависеть от того, какой механизм решения острых насущных ситуаций и стратегических вопросов на будущее в Дагестане будет предложен главой республики.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Милрад Фатуллаев: Имам Яралиев добровольно уходит в отставку победителем

Отмена прямых выборов глав муниципалитетов в Дагестане не поможет Абдулатип ...

Кому полезен Дагестан без выборов?

Встреча глав Чечни и Дагестана: обмен опытом

Энвер Кисриев: "Рамазана Абдулатипова в Дагестане ждет невероятно сложная ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 26 октября 2016 18:07

сосед у соседа спрашивает -как быть зимы хвоста не видать а сено кончилась . другой отвечает- если есть солома надень на скотину очки зеленные и накорми.   пора снять очки . НС РД прошлого созыва тоже по этому принципу собирали .пришел другой и гарем пошел за ним  так и будет . вообще эти собрания ,думы потеряли свое актуальность в жизни государства ... Самур здесь намного сложнее . вопрос не в воде а геноциде лезгинского народа . уничтожение среды проживания ,храх и урьян уба,запрешают строить школы ,дороги ,...а вызрыв в волгограде вначале виновником сделали лезгин даже паспорт нашли на место вызрыва,оказазалось они живы и здоровы и давно за пределами РФ .это одна программа .в добавок .прежде чем строит водопровод на руках должны быть отчет об утвержденных запасов ПВ на ГКЗ ,на основании этого институт(который дал ТехЗадание) составляет ПСД по строительсту водовода . вот эти документы являются обоснованием для банка открыть финансирование .любое другое преступление карается законом. а сейчас положа руку на сердце и священной книгой  может кто нибудь из тех кто тратил госденьги ответит перед государством и народом . Просто наш интелегент не может думать в таком преступном формате . Думаю черновик самый ярый государственник вспомните как пар пустили через дымаход Шевченко .они не опозиция их просто нужно слушать . программа было же 10 пир иот наравлений ,что ему написать новую . думаю если москва сохранит эту внутренную политику ,даже вэтом случае он не нужен он полностью дискредитировал себя сегодняшние события в потверждении. на одном терроризме далеко не пойдешь ,лучше молодого нового .да понимаю ломаются вся надежда ,да и в Москве сидят не глупее нас. Удачи и здоровья Г.Р.Абдулатипову. Ему наверно нашли место в правительстве Д,А,Медведева он что хуже Мутко, и в конце как говорил один классик оплодисменты бурные оплодисменты ,но чтобы никто не слышал..т.е. иммитация. 


Цитировать