ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Нефтяной кризис привел граждан Азербайджана в отчаяние

Нефтяной кризис привел граждан Азербайджана в отчаяние
 

Эльнур Меликов, гражданский активист (Баку)

Не секрет, что после присоединения Крыма к России началось падение цен на нефть на мировых биржах, а с ним, соответственно, сократился и приток нефтодолларов в Азербайджан, что сыграло свою ключевую отрицательную роль во всех сферах жизни страны, заметно отразившись на уровне социально–экономического развития населения республики.

Как мы помним, 20 февраля в 2015 года Центральный банк Азербайджана принял решение подвергнуть национальную валюту манат 33-процентной девальвации. Для населения данное решение Центробанка стало мощнейшим потрясением за последние 20 лет.

Второй этап девальвации 48% так же произошел за одну ночь в декабре того е года. С тех пор обесценивание маната продолжается и это плохо отражается на жизни простых людей.

Следует сказать, что после «черной пятницы» февраля 2015 года валютный кризис в стране и не прекращался, более того, мощными темпами продолжается и углубляется. Кроме того, правительство утвердило ограничения по вывозу из страны долларов. Уверен, что в будущем ограничения на валютные операции будут только усиливаться.

Параллельно с этим в Азербайджане растет спрос на российский рубль. Это связно с тем, что национальная валюта теряет свою ценность, банки уже давно остановили продажу долларов и евро, а население хочет сохранить свои активы хотя бы в рублях с надеждой, что относительно маната рубль более крепкая валюта, - и в этом они правы.

Говоря о последствиях кризиса, следует подчеркнуть, что пострадали все. Пенсионерам и гражданам с малыми доходами еще тяжелее, частный сектор просто рухнул. Многие предприятия просто обанкротились. Некоторые банки из-за потери рентабельности были лишены лицензий. Однако простых граждан это не огорчает, я бы даже сказал, очень радует, поскольку многие банкиры по отношению к простым гражданам вели себя как настоящие грабители, а во многих случаях даже убийцы.

В связи с масштабным кризисом в стране как население, так и правительство, естественно, перешли на режим экономии. При этом, если население вынуждено экономить на всем, вплоть до покупки продуктов, то правительство экономит на расходах на образование, здравоохранение, социальные проекты, даже на расходах на оборону страны.

А вот расходы на силовые структуры и реализацию в Азербайджане дорогих международных спортивных и развлекательных проектов (например, в следующим году в республике состоятся Исламские спортивные игры и пройдет этап гонок «Формула-1») не уменьшатся. С началом кризиса участились факты приватизации государственной собственности. Среди лотов, выставленных на аукцион, немало обычных торговых объектов, за которые просят большие деньги, но находятся при этом они в основном в регионах.

6 декабря этого года президент страны подписал указ об утверждении стратегических дорожных карт по основным секторам экономики. Согласно этому указу, тонущий манат переходит в свободное плавание.

На мой взгляд, этот указ абсолютно ничего не решит, поскольку прибегать к таким шагам следовало как минимум 16 лет назад. Ведь во времена, когда нефтедоллары еще не поступали в страну, все независимые эксперты призывали правительство рационально использовать доходы от нефти, учитывая опыт развитых стран. Однако правительство, возглавляемое тогда 81-летним премьер-министром, не пошло на реформы, а сегодня уже слишком поздно для подобной «терапии».

При этом, вопрос даже не в финансировании дорожной карты, - вполне возможно, что требуемые 30 миллиардов манат найдутся и за счет внутренних ресурсов, однако эти реформы вряд ли помогут спасению экономики страны.

Разве что случится чудо и на долгие года цена на нефть вновь поднимется до 120 долларов за баррель, вот тогда, может быть, появится реальный шанс.

В то же время надеяться на иностранных инвесторов также не приходится, поскольку они, прежде чем вложить капитал, обязательно изучат инвестиционную привлекательность Азербайджана, для чего проведут исследования в области маркетинга, экономики, а самое главное, проверят уровень коррумпированности чиновничьего аппарата республики.

Покупательная способность жителей страны упала, по этой причине только в оптовых торговых центрах «Бина» и «Садарак», среди клиентов которых были в основном предприниматели с Северного Кавказа, закрылись сотни магазинов. При этом цены каждый день бьют новые рекорды.

К счастью, дефицит товаров пока особо не наблюдается, нет его и среди качественных товаров, чего нельзя сказать про рост их стоимости. Цены почти каждый день зашкаливают. Это бьет и по покупателям, и по предпринимателям, занимающимся импортом.

Кризис также отразился на жителях приграничных районов Азербайджана, которые регулярно едут за продуктами в соседние страны, эти потоки только усилились, чем не преминули воспользоваться таможенники. Их граничащая с грабежом деятельность славится за пределами Кавказа: увеличились поборы, давление и т.д.

Бороться с подорожавшим импортом принято за счет своей продукции, в России это называется импортозамещение. Внедрение подобной политики в Азербайджане планируется, но пока все разговоры остаются только на бумаге.

Реализация проектов в данном направлении, на мой взгляд, вряд ли получится. Глобальным барьером для развития бизнеса в Азербайджане является монополия в частном секторе госслужащих или чиновников. Это мешает и в деле импортозамещения. Однако сегодня и без монополии чиновников вряд ли можно спасти экономику страны.

К счастью, на фоне общего спада экономики и уровня жизни населения в стране не наблюдается рост преступности. Зато почти каждый день чуть ли не десяток граждан совершает самоубийство. Наибольшая доля совершивших суицид приходится на должников банков. Нередки случаи самосожжения с трагическими последствиями. В продолжение этой темы отмечу, что в Азербайджане кредиты выдавались по самой высокой процентной ставке во всем Европейском и Евразийском пространстве - от 28 до 34 процентов годовых.

Обычные граждане находятся в отчаянии. При этом волнений и недовольств в адрес властей нет. Последствия кризиса правительство решает за счет населения. Так, к примеру, недавно Тарифный совет принял решение о повышении цен на природный газ и электричество для населения. По мнению местных экспертов, за счет этого в бюджет страны должны поступить дополнительные 300 миллионов манат, которые правительство, справедливости ради, могло бы получить и другими безобидными способами. Однако власти, не чувствуя никаких опасений относительно возможного недовольства и гнева граждан, спокойно идут на эти непопулярные шаги.

В завершение отмечу, что человечество давно придумало путь развития экономики, этому нас учили и в университетах. В рыночной экономике всегда и везде чрезмерное административное вмешательство приводит к катастрофе. Если же это вмешательство делается ради личных интересы определенных чиновников, то это может привести и к трагических событиям.

По заказу экономику не построишь, надо реализовывать такую политику, которая будет способна привлекать инвесторов. Иностранные инвесторы являются локомотивом развития. Правительство в нынешней ситуации может позволить себе решать некоторые вопросы за счет внутренних ресурсов, но в развитии экономики участие иностранных инвесторов неизбежно.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Народ в отчаянии

Азербайджанские эксперты заявили об угрозе новой девальвации маната

Банки и магазины сократили работу вслед за девальвацией маната в Азербайджа ...

Теперь очередь маната?

Манат поплыл вслед за нефтью. Азербайджанская валюта потеряла треть стоимос ...

Комментарии (0)